Нормандские разборки
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Состоится ли встреча по Донбассу и кто окажется лишним

Очередная встреча в Нормандском формате, которая должна по плану пройти 19 октября в Берлине, пока под вопросом. Сторонам, принимающим участие в «четверке» - Франции, Германии, России и Украине – не удалось окончательно договориться о том, состоится ли она, и если да – то в каком виде. О том, что Нормандский формат зашел в тупик, эксперты высказывают мнение давно. Однако ранее страны все же находили возможности для встреч и обсуждений. Похоже, теперь выхода из тупика ждать придется нескоро: к мирному процессу в Донбассе привязали сирийский вопрос.

То, что встреча пока под вопросом, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В зависимости от того, будут ли конкретные наработки по итогам этих экспертных встреч, уже будет приниматься решение о целесообразности и возможности проведения "нормандской четверки" на высшем уровне», - ответил Песков журналистам. «Предстоят экспертные встречи, на которых состоится достаточно серьезный разговор. Если эти экспертные встречи завершатся с позитивным итогом, такой шанс появится, безусловно», - добавил Песков. Другие стороны переговорного процесса также пока не дают ясности касаемо того, где и когда состоится встреча лидеров четырех стран.

Стороны планировали обсудить мирный процесс в Донбассе также и в Париже, куда утром 19 октября должен был прибыть с запланированным визитом президент России Владимир Путин. Однако поездка была отменена. По сообщению Кремля, это произошло по инициативе России – Дмитрий Песков заявил, что французская сторона исключила из программы визита все официальные запланированные мероприятия, такие, как открытие Русского духовно-культурного центра, оставив в повестке дня лишь переговоры по Сирии. В итоге в Москве решили отложить визит. В итоге теперь нет никакой уверенности и в том, что Путин и Олланд смогут поговорить в тот же день в Берлине, где готовились очередные Нормандские переговоры.

Французский лидер, похоже, обиделся на вето, примененное Россией при голосовании в Совете безопасности ООН. Напомним, 8 октября резолюция по Сирии, предложенная Францией, была заблокирована Россией. Виталий Чуркин, постпред России при ООН, заявил, что это не тот вариант резолюции, который стоит принимать.» У меня есть подозрение, что реальным мотивом является провоцирование вето со стороны России», — приводит слова Чуркина агентство Reuters. Французы предлагали запретить бомбардировки Алеппо (точнее, восточной его части, где окопались террористы) и полеты военной авиации в том районе. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна, которая наложит вето на эту резолюцию, «будет дискредитирована в глазах всего мира», а также понесет «ответственность за продолжающиеся бесчинства».

Именно Франсуа Олланд ранее активнее всего выступал за переговорный процесс, надеясь поспособствовать примирению России и Украины. Похоже, теперь французский лидер изменил свою точку зрения. Комментируя переговорный процесс с Россией по теме Донбасса, Олланд заявил: «я думаю, интерес Путина состоит в том, чтобы продемонстрировать прозорливость, успокоить игру, прикарманить то, что он уже взял и больше там (на Украине, — прим.) ничего не делать. Если он там еще что-нибудь сделает, тогда будут еще санкции, Украине поставят оружие, и она войдет в НАТО», — пригрозил он.

Тактика западных политиков в отношении России проста: выставлять условия и требовать исполнения договоренностей – мол, вы нам сейчас вот это, вот это и еще вот то, и тогда мы рассмотрим вопрос о том, чтобы дать вам то, что вы просите. Это происходит и с «Минском» - мол, сначала добейтесь полного исполнения минских договоренностей, а затем мы рассмотрим вопрос отмены санкций. И не важно, что виновником их срыва раз за разом оказывается Украина. Теперь, как выяснилось, и сам нормандский формат поставлен в зависимость от ситуации в Сирии: прекратите бомбить Алеппо, и тогда мы будем с вами разговаривать.

Если учесть о том, что к переговорному процессу все настойчивее пытаются присоединиться США, то складывается совсем нехорошая картина: налицо попытки вычленить Россию из Нормандского формата. Об этом могут свидетельствовать анонсированные на ближайшие дни телефонные переговоры касаемо ситуации в Донбассе между Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко – без участия президента России. Принятая на днях резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы так и вовсе открыто назвала все проиходящее в Донбассе «политическими последствиями российской агрессии в Украине» - при том, что до внесения доклада на обсуждение он назывался куда более нейтрально - «политические последствия конфликта в Украине». А привязка решения донбасского вопроса к сирийскому выглядит уж совсем некрасиво. Складывается ощущение, что Россию просто провоцируют на все новые дипломатические резкости, чтобы затем обвинить ее в них же. И тогда становится понятной логика странной приверженности Кремля минским соглашениям. При всей их очевидной бесполезности в условиях внешнего давления и шантажа – это единственное, что остается в качестве альтернативы большой войне.

Калининградский укрепрайон Далее в рубрике Калининградский укрепрайонАтака НАТО на российский анклав началась задолго до возвращения Крыма Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»