Высокий НКОлогический риск

	Здание правозащитного центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Здание правозащитного центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Правительство сильно расширило основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций 

Проверки НКО теперь будут проходить чаще: соответствующий законопроект подготовлен Минюстом и одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности. Его рассмотрят на ближайшем заседании правительства.

Теперь основанием для проверки НКО будет считаться требование прокуратуры либо приказ должностного лица, изданный в соответствии с поручением президента или правительства. Кроме того, НКО можно будет подвергать инспекции просто на основании заявления от граждан, а также после сигнала из госорганов или органов местного самоуправления, если те заметят в деятельности организации признаки экстремизма.

Причинами для проверки могут стать сведения, полученные из открытых источников, в том числе  СМИ, и даже заявление в уполномоченный орган из избирательной комиссии. Она имеет право потребовать инспекцию НКО на основании статей законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

В то же время был разработан  другой законопроект, который усиливает ответственность руководителей НКО, созданных при поддержке государства и муниципальных образований. Согласно новой норме, главы госкомпаний, акционерных обществ и НКО с государственным участием будут отнесены к категории должностных лиц. Планируется также дополнить статью 293 УК РФ новым пунктом, предусматривающим ответственность за «халатность» в случае особо крупного ущерба организации.

Согласно принятому в июле 2012 года закону об иностранных агентах таковым считается любая некоммерческая организация, которая получает финансирование из-за границы и занимается в России политической деятельностью. Они обязаны зарегистрироваться в специальном реестре для «иностранных агентов».

В конце марта в сотнях российских НКО прошли внеплановые проверки, инициированные прокуратурой, что вызвало резкую критику со стороны правозащитников и западных стран. Сотрудники прокураторы «интересовались» работой Amnesty International, «Мемориала», «Левада-центра», Центра содействия реформе уголовного правосудия и других крупных неправительственных организаций.

В результате проверок некоторым НКО были вынесены предупреждения. Теперь они должны получить регистрацию в качестве «иностранных агентов», либо, скорее всего, будут закрыты. Это, например, ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом на выборах всех уровней и «Левада-центр» – одна из самых авторитетных в России служб социологических опросов.

Комментарии

05 июня 2013, 14:42
И встает традиционный вопрос - а куда вы смотрели раньше, когда Госдеп вливал бабло в свои НКО в России? Может, просто вся проблема раздута именно тогда, когда властям надо объяснить причины протеста?
08 июня 2013, 11:42
Подход во-многом правильный, но самое главное в том чтобы проверки и вынесенные решения были бы ПРАВОМЕРНЫМИ и ОБЪЕКТИВНЫМИ !!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»