Независимость откладывается?
фото: dsnews.ua

фото: dsnews.ua

В ДНР и ЛНР отменили местные выборы

Главы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик подписали указы о переносе выборов, которые были намечены на 6 ноября 2016 года. Как сообщают официальные сайты республик, выборы глав местных администраций отложены на неопределенный срок.

Соответствующие распоряжения были подписаны главами республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким и были обнародованы на официальных сайтах республик. В документе, подписанным Захарченко 24 октября, в частности, говорится, что выборы будут отложены на неопределенный срок. Новая дата голосования будет дополнительно определена указом Захарченко. Аналогичный указ подписал и Плотницкий.

«Постановляю: Отложить проведение первых выборов местных глав, дата проведения которых (06.11.2016) определена указом главы Луганской народной республики от 22.07.2016 года №418/01/07/16 до принятия главой Луганской народной республики отдельного решения о дате их проведения», - говорится в указе главы ЛНР, опубликованном на его официальном сайте.

Первоначально выборы должны были пройти еще весной этого года. Однако в рамках минских консультаций выборы было решено перенести на осень. Проведение выборов – один из важнейших пунктов минских соглашений. Непризнанные республики были настроены в отношении выборов крайне решительно: в начале октября в ДНР и ЛНР даже провели так называемые праймериз – своего рода репетиция выборов, на которых жители республик выбирали кандидатов для участия в выборах уже настоящих.

«Мы доказали всему миру свою силу, достоинство и солидарность, когда в 2014 году встали плечом к плечу против жестокости и несправедливости. Теперь настало время для политических побед. Народ ДНР должен показать – мы построили цивилизованное, правовое государство, способное на открытые и честные выборы», - заявил глава ДНР Александр Захарченко, который также пришел проголосовать на праймериз. Согласно официальным данным, явка в ДНР составила свыше 370 тысяч человек, в ЛНР – свыше 61 тысяч. На праймериз присутствовали и иностранные наблюдатели, которые отметили хорошую и достойную организацию выборов.

В Республиках особо отмечали, что праймериз нисколько не противоречат минским соглашениям и полностью соответствуют стандартам ОБСЕ. Тем не менее, Украина до сих пор отказывается согласовать документ о местных выборах, как того требуют минские соглашения. Не секрет, что на выборы в Киеве и в Луганске и Донецке смотрят по-разному.

Непризнанные республики сами хотят решать свою судьбу. Киев же считает, что выборы на этих так называемых «особых территориях» должны пройти строго в соответствии с украинским законодательством, а к выборам должны быть допущены участники и представители украинских партий. Безопасность, по мнению Украины, должна обеспечиваться ей же, а непризнанные республики должны к тому моменту полностью разоружиться.

Понятное дело, что в Донбассе никогда не согласятся на эту трактовку – иначе в выборах смогут принять участие члены украинских радикальных националистических партий. В итоге процесс застопорился. Этим крайне недовольна Европа. Например, Франция настаивала на проведении местных выборов в Донбассе до конца текущего года.

Казалось бы, при решительной готовности ДНР и ЛНР провести выборы, внезапная их отмена может показаться странной. Причина тому, как считает член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков – в давлении со стороны международного сообщества.

«Для ДНР и ЛНР крайне важно, чтобы выборы были признаны мировым сообществом, однако для этого их проведение надо согласовать с «нормандской четверкой», чего, видимо, не произошло. Это, безусловно, вызывает сожаление», — заявил он агентству РИА Новости, подчеркнув, что выборы в ДНР и ЛНР рано или поздно все же будут признаны если не всем мировым сообществом, то ведущими мировыми державами.

Западные эксперты полагают, что отменой выборов на неопределенный срок Кремль выиграет время и сможет зачистить политическую поляну в непризнанных республиках, чтобы весь последующий процесс в Донбассе выглядел в глазах мирового сообщества более приемлемым. Журналист Джек Лош из Foreign Policy считает, что после того, как Кремль приложил усилия для создания правительств в регионе и предоставил деньги и оружие для их защиты, теперь он заинтересован в том, чтобы выбраться из «болота», в котором увяз на Восточной Украине, и добиться отмены болезненного санкционного режима, - приводит слова автора Inopressa.

«Он надеется сделать так, чтобы сепаратистские республики выглядели респектабельно в глазах местной и международной общественности. А для этого необходимо ликвидировать любых потенциальных союзников, которые плохо умеют подчиняться приказам». Лондонский эксперт Александер Кларксон считает, что в ближайшем будущем от руководства республиками могут быть отстранены и нынешние лидеры – Плотницкий и Захарченко. «Если Захарченко удалят до выборов, Москва может выставить перед Киевом какого-то человека с чистой репутацией, и компромисс насчет прямых переговоров станет более приемлемым».

России указали на выход из СПЧ Далее в рубрике России указали на выход из СПЧПравозащитные организации бесятся из-за Сирии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»