Нефтяной джихад
Фото: Hasan Jamali/АР

Фото: Hasan Jamali/АР

Саудовская Аравия объявила войну американским конкурентам

Саудовская Аравия решительно вступила в противостояние с США на нефтяном рынке, пишет Forbes. Дело в том, что сегодня конкуренцию саудовской нефти составляют американские производители дешевой сланцевой нефти. Ответная мера саудитов, которые не стали сокращать объемы производства для поддержания уровня цен на мировом рынке, привела к тому, что стоимость нефти марок Brent и WTI опустилась ниже $50 за баррель. Война обходится дорого бюджету ближневосточного королевства: уже потрачено около $100 млрд из валютного резерва, а для «удвоения ставок» потребуются уже иностранные заимствования. Но Саудовская Аравия полна решимости не просто защищать свою долю на рынке энергоресурсов, но и сделать невыносимой жизнь американских конкурентов.

Результаты уже есть. По информации Baker Hughes, число работающих в США нефтяных вышек снизилось с 1925 до 711, около 20 компаний обанкротились, объемы производства сланцевой нефти в США упали примерно на 500 тысяч баррелей в день относительно своих максимальных показателей. Однако ежедневное количество производимой в США нефти — 9,1 млн баррелей, что значительно выше показателей трехгодичной давности — 6,8 млн.

На первый взгляд, эта новость — повод для радости: Саудовская Аравия бунтует против своих союзников США. Но нужно учитывать два момента:  демпинг Саудовской Аравии потенциально отражается и на цене российской нефти, хотя и риски для нас ниже, чем для американских производителей. Во-вторых, политику и экономику все же следует разделять. Саудовская Аравия в последнее время хоть и склоняется в сторону России, но продолжает находиться под сильным американским влиянием.

Конкуренция и координация

Саудовскую стратегию наращивания добычи нефти в условиях низких цен для увеличения доли рынка уже прокомментировали представители российской нефтяной отрасли.  «Стратегия, выбранная Саудовской Аравией, не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. Низкие цены вынуждают расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. В последнее время возникла необходимость в применении мер жесткой бюджетной экономии», — заявил глава Роснефти Игорь Сечин на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, России не стоит опасаться наращивания объемов нефтедобычи Саудовской Аравии и снижения ею цены на нефть. Он подчеркнул, что российские нефтяные компании готовы к более жесткой конкуренции.

Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия как крупнейшие производители нефти ранее обсудили координацию действий и выработку общей стратегии на мировом рынке. Этот вопрос поднимался и на встрече президента Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бена Салмана.

Сейчас, когда снизился импорт нефти в США с Ближнего Востока, Саудовская Аравия начала осваивать новые рынки, в частности европейские, на которые ориентировано 70% российского экспорта. В октябре стартовали поставки саудовской нефти в Польшу, куда обычно уходила российская нефть Urals. Это негативно отражается на стоимости последней. Но произошел своего рода размен: Саудовская Аравия начала экспансию на европейский рынок, а Россия в перспективе становится самым главным экспортером нефти в Китай.

Экономика отдельно от политики

Нефтяная война против США обретает особый смысл в свете наметившегося разворота Эр-Рияда в сторону России и его тенденции к независимой политике. Об этом свидетельствовали встречи Владимира Путина с  Мухаммедом бен Сальманом  и министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой Аделем аль-Джубейром.

Однако президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рекомендует  отделять экономику от политики. По его словам, отношения между Саудовской Аравией и США неоднозначные, хотя Эр-Рияд действительно не испытывает радости от появления сланцевой нефти и независимой позиции США по энергоресурсам.

«В политическом плане, особенно с учетом поведения саудовцев по сирийскому конфликту, невооруженным глазом видно, что Вашингтон оказывает решающее влияние на поведение Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Идет борьба различных тенденций в региональной  и глобальной политике государства, но пока сложно сказать однозначно, могут ли экономические интересы способствовать преодолению американского влияния», — говорит Матузов.

Влияние США на Саудовскую Аравию было и остается решающим, в том числе в плане подготовки всех военных кадров, служб безопасности и органов внутренних дел. Но на днях СМИ стало известно, что к ожидаемому визиту в Москву главы королевства Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда готовится внушительный пакет контрактов на поставку российского вооружения в Саудовскую Аравию на сумму до 10 миллиардов долларов.

Электрошок для Украины Далее в рубрике Электрошок для УкраиныКиев отказался от российской электроэнергии, которой как раз не хватает нашим энергоемким производствам

Комментарии

14 ноября 2015, 04:24
Только мочить. К сожалению это в данной ситуации самый прямолинейный и действенный метод. Главное не трогать мирные города и села. Саудиты должны ощутить что с русскими играццо как минимум опасно для здоровья
15 ноября 2015, 22:00
дык они вроде и не играются, сами напрашиваются на встречи, контактируют, поют дифирамбы, непонятно чего хотят, и во что это выльется через пару лет, остается только гадать
16 ноября 2015, 12:25
Сауды просто поняли, что все это время вели себя как алкоголики, которые нашли чемодан бабла (нефть). Бухали, веселились, глядь, а денег уже нет. И наступающее похмелье обещает быть тяжелым. Вот и пошли с добрым соседом компромисс искать
14 ноября 2015, 10:44
Вот вам и ответ на вопрос: на то рассчитывают депутаты , верстая бюджет на 16 год под 50 долларов за баррель?- они рассчитывают на аравийцев, что в нужный момент они сократят добычу и цены взлетят.
14 ноября 2015, 19:59
Что-то все к нам вроде бы и разворачиваются, но что-то никак не доразвернутся. Не верю я во всю эту неповоротливость. Дружба дружбой, а каждое государство будет действовать в своих экономических интересах. И если Аравийцы захотят обрушить в следующий раз например Российский нефтяной рынок, то им ничто не помешает этого сделать,
16 ноября 2015, 12:34
Захотят, не захотят.. Мне кажется, вы слишком преувеличиваете роль саудов в этой игре. Добыча, и, как следствие, цена на нефть, устанавливаются в рамках ОПЕК. Один игрок вряд ли сможет как-то значительно повлиять на мировую добычу.
15 ноября 2015, 18:46
До конца непонятна формулировка с "американскими конкурентами"... А то ведь и по-другому понять можно...
15 ноября 2015, 18:58
Ни когда не понимал этой нефтяной их политики. Ведь для Аравийских королевств однозначно выгодна стабильно-высокая цена на нефть для внешнего рынка! В этом, собственно, и заключается весь нехитрый секрет их успеха и благополучия...!

Мы бы, при таком раскладе, так же смогли бы пускать дополнительные прибыли от своего экспорта на развитие страны.
А если еще и не пожалеть сделать дешевое топливо для внутренних нужд (как это было сделано в советские годы) - то развитие, глядишь, и пошло бы ударными темпами!
15 ноября 2015, 23:28
Интересно, на что саудиты рассчитывают? Ну обанкротят формально в штатах 20 фирм, долги спишут, цены поднимутся обратно, тут же откроются новые 20 фирм, напечатают им новых кредитов имени ФРС, и все продолжится снова, только подушка саудовская будет сдутая. Так и профукают все свои сбережения. Единственный реальный способ - отказаться от торговли нефтью за доллары США.
16 ноября 2015, 12:38
В США итак проблемных кредитов выше крыши, с чего вы это решили, что они станут наступать на одни и те же грабли второй раз? Они не такие дураки, как вы думаете. К тому же, кто даст гарантии, что ситуация с обвалом цен не повторится? Хороший спрос рождает предложение, соответственно и цену. Но что делать, когда потребление во всем мире падает? Никому уже не нужно такого объема нефти.
16 ноября 2015, 05:09
3.11.2015 У побережья США в Мексиканском залива в ожидании разгрузки скопились танкеры, перевозящие в общей сложности около 20 миллионов баррелей нефти, сообщает агентство Рейтер. Сейчас запасы сырой нефти в нефтехранилищах на американском побережье залива достигли рекордного уровня
Вчера выстроилась огромная очередь из танкеров – длиной более двух миль, перевозящих нефть из Ирака в США.
Financial Times сообщает, что «объёмы транзитной нефти в море сейчас выше, по крайней мере, в два раза показателя на начало года, а это сопоставимо с объёмом суточной мировой поставки нефти. Количество нефтяных танкеров определялось экспертами Financial Times на основе данных наблюдения со спутников и нефтедобывающей промышленности».
Уровень избыточности накопленных мировых запасов нефти является беспрецедентным, пишет FT: «В цистернах 14 супертанкеров, ожидающих захода в порты Индонезии, Малайзии и Сингапура — главных нефтяных хабов Азии — находится около 35 миллионов баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.
Доставляющие нефть в Китай, который в скором будущем может обогнать США в качестве крупнейшего в мире импортёра нефти, пять загруженных под завязку супертанкеров, каждый из которых способен перевозить более 2 миллионов баррелей нефти, стоят на рейде в портах Циндао, Далянь и Тяньцзинь.
В Европе, несколько танкеров меньшей тоннажности сталкиваются с краткосрочными задержками в Роттердаме и в Северном море.
По словам исполнительного директора крупнейшей компании-судовладельца Euronav Патрика Роджерса, проблема с перенасыщением была настолько острой, что трейдеры даже просили замедлить движение судов, чтобы они смогли успеть решить вопросы с хранением излишков нефти.
16 ноября 2015, 12:40
Говорят еще, что "бумажные" запасы нефти в Саудовской Аравии составляют гораздо более скромную цифру, нежели объявленные. Может, здесь кроется причина такой суеты монархов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»