Недотационный Крым
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Как скоро полуостров сможет обеспечивать себя всем необходимым?

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил в середине октября, что Киев вновь поднимает цену на электроэнергию для Крыма. Теперь украинский киловатт для Симферополя будет стоить 3 рубля 95 копеек (средняя цена по России 2,83 рубля за кВт). При этом украинские радикалы требуют в принципе перекрыть подачу электричества на полуостров: подобная петиция собрала 25 тысяч подписей и была направлена на рассмотрение президента Петра Порошенко. Одновременно в районе Чонгара на линии Мелитополь — Джанкой самые отчаянные активисты взорвали две опоры ЛЭП, которые, правда, удалось быстро починить.

Веерная защита

Насколько страшны для Крыма украинские жесты и угрозы? Что произойдет, если Киев всерьез «отключит свет»?

В 2015 году собственное производство электроэнергии выросло в Крыму на 28%. К концу года закончится строительство первой очереди кабельного электроперехода с Кубани (до 400 МВт в сутки), вторая очередь той же мощности должна быть сдана летом 2016-го.

При этом основную ставку Крым намерен делать на собственную электроэнергию. Начата реконструкция трех существующих теплоэлектростанций — Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской, а также намечено строительство еще двух общей мощностью 940 МВт (окончание работ — конец 2018 года).

После этого не только о полной зависимости от Украины, но и в принципе об украинском электричестве можно будет забыть.

Однако и сейчас зависимость не так велика, как рисуют в Киеве (Крым получает от Украины около 850 МВт в сутки). По свидетельству вице-премьера РК Руслана Бальбека, «подняв все свои мощности, мы сумеем покрыть 70–80% всех потребностей полуострова, а оставшиеся 20–30% получить, перейдя на график веерного подключения».

Газ уже есть

Наступающей зимой все потребности Крыма в природном газе впервые обеспечит государственное унитарное предприятие «Черноморнефтегаз». Добыча за прошлый год выросла почти на четверть, активно ведется разработка новых месторождений (месторождение Гордиевича на шельфе, месторождения южнее Керченского полуострова). Для обеспечения новых крымских электростанций в ближайшие годы будет проложен газопровод Кубань — Керчь. Владимир Путин еще в прошлом году потребовал, чтобы все населенные пункты полуострова были газифицированы. Крымское правительство обещает решить эту задачу к концу десятилетия.

Линии электропередач газотурбинной электростанции в Севастополе

Линии электропередач газотурбинной электростанции в Севастополе. Фото: Юрий Лашов / РИА Новости

Энергетическая безопасность Крыма хотя и требует значительных государственных инвестиций, понимается как задача стратегического развития РФ. Она будет решена и даст значительный экономический и социально-политический эффект. И, вопреки громким заявлениям и эффектным страшилкам, Украина практически не способна повлиять на этот процесс.

Главное — напиться

Но не светом единым Украина пытается оказать давление на Крым. Еще одним и, быть может, главным козырем в Киеве считают воду. Говорить о питьевой воде всегда очень эффектно, ведь это вообще одна из проблем мирового развития, а тут как раз существует Северо-Крымский канал, несущий на полуостров воду из Днепра. Шлюзы можно перекрыть в любой момент. У крымчан пересохнет горло, и они взмолятся о пощаде, полагают горячие головы за Перекопом.

Казалось бы, в данном случае аргументы весомые.

Сегодня Крым «выпивает» 2 млрд м3 воды в год. Из них 7% дают подземные воды, 5% — это опресненная своими силами морская вода, 38% берется из водохранилищ с возобновляемым местным стоком. Остальное — канал, который «поит» почти все сельское хозяйство крымской степи, а также Симферополь, Феодосию, Керчь и Судак.

Но это только самый поверхностный взгляд. Канал отнюдь не так прекрасен, как мог бы быть. Он построен в 1960-е, и за последние полстолетия им никто не занимался. Канал заиливается, его регулярная чистка не проводится, вода тухнет, снижаются и возможности водозабора (с 2,3 млрд м3 в год в начале 1990-х до 1,2 млрд в наше время).

Однако на деле ситуация еще интересней. Питьевая вода в Крыму есть, причем в достаточных количествах: в перспективе шлюзы будет выгоднее закрыть с российской стороны.

На северо-востоке полуострова еще советские гидрогеологи обнаружили значительные запасы подземных вод. Они не разрабатывались только потому, что имелся канал. Это была инерция, экономия, лень. Однако теперь настало время этой воды.

Крымское правительство разработало специальный план, согласно которому к 2020 году можно будет полностью избавиться от некачественной днепровской воды. План предусматривает:

  • ремонт всей водоснабжающей инфраструктуры полуострова (ее износ — до 75%);
  • создание 150 новых артезианских скважин и активное использование стоков местных рек (так, водоснабжение Феодосии более чем наполовину может быть обеспечено водой из сибашских источников);
  • переход на капельную систему орошения, которая дает значительную экономию воды, более ранний урожай, а также предохраняет почвы от эрозии.

Юсуф Кешфединов, фермер из Белогорского района, рассказывает, что его всегда удивляло, как в Крыму, известном своими источниками и горными реками, вообще можно пить загнивающую воду из канала. Люди здесь занимались сельским хозяйством столетиями, говорит он, а канал прорыли только в 1963 году. Просто надо вернуться к естественным для Крыма занятиям, к садоводству и виноградарству, а не выращивать жадные до воды кукурузу и рис.

Перспективы роста

Последние два года, когда речь заходит о Крыме, больше всего мы слышим о проблемах курортов и туристической отрасли, о неравном «поединке» родных Ялты и Коктебеля с Шарм-эль-Шейхом и Антальей. Почти все забыли, что в советское время здравницы и отели не играли особой роли в крымской экономике: граждане ездили, разумеется, отдыхать, ходили в горы и купались в море, улучшали благосостояние жителей, но при этом у местного населения имелись и другие занятия. Полуостров всегда был крупной военной и военно-морской базой, обеспечивавшей влияние СССР в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Здесь располагались крупнейшие предприятия военного судостроения и приборостроения, были фармацевтика и косметология (особенно препараты на основе эфирных масел), сельское хозяйство, пищевая промышленность. В деле переработки рыбы, овощей, фруктов и винограда крымчане и вовсе не знали равных.

Отдыхающие на пляже в Ялте

Отдыхающие на пляже в Ялте. Фото: Тарас Летвиненко / РИА Новости

И сегодня, войдя в состав РФ и столкнувшись с санкциями, жители автономии просто вынуждены вернуться к исторически сложившимся отраслям своего хозяйства, отказавшись от идеи полунищего паразитирования на отдыхающих. К тому же далеко не все проекты в Крыму будут требовать государственных денег.

Дело в том, что на полуострове прекрасно развит мелкий и средний бизнес. Он врос опять-таки не только в туризм и сферу обслуживания, но и в сельское хозяйство, в энергетику, в строительство, в пищевую промышленность. Даже легкие суда строятся в Крыму небольшими частными фирмами.

Важно, что, в отличие от остальной России, этот бизнес сформировался здесь не как сфера приложения усилий среднего класса, наследовавшего советской и постсоветской номенклатуре, а именно как способ выживания населения, то есть формировался на деньги, этим населением заработанные. При всех сложностях украинского периода в Крыму долгие годы существовала та самая — пусть не всегда легальная — рыночная экономика, о которой столько рассуждали в России. Еще в 2014 году ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау отмечал, что главное в случае с Крымом — «не предпринимать действий, наносящих мелкому бизнесу ущерб, не уничтожать предпринимательские настроения. Тогда этот бизнес способен составить основу процветания региона».

К сожалению, совет этот в полноте воспринят не был, и отечественная бюрократическая машина начала действовать на новых территориях с изяществом слона в посудной лавке и примерно с такой же эффективностью. Однако кредит доверия к России у крымчан настолько велик, что ситуацию еще можно исправить. Главное — вывести слона, установить нормальный и ненавязчивый контроль, и тогда Крым может стать не обузой для России, а одним из образов ее грядущего процветания.

Наш прекрасный Крым

Юг, полезные ископаемые, порты, обеспечивающие господство в Северном Причерноморье, хорошо образованное, патриотически настроенное население — Крым пришел в Россию не для того, чтобы стоять с протянутой рукой. Любые затраты здесь окупятся сторицей. Курорты и туризм, конечно, прекрасная вещь, но потенциал полуострова гораздо шире и глубже. Он нужен России, и Россия нужна ему.

Палестину могут принять в ШОС Далее в рубрике Палестину могут принять в ШОСВ Госдуме предложили включить Палестинскую Автономию в Шанхайскую организацию сотрудничества Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

22 октября 2015, 15:07
Круто! Жители средней полосы России искренне завидуют крымчанам, особенно газификации всех поселков. Что нужно сделать, чтобы все населенные пункты ЦФО имели центральное газоснабжение?
23 октября 2015, 13:58
Самую малость: вложить деньги, которых нет. Мало того, что цены упали на бывшую нашу нефть, так еще - санкции, нынешние хозяева "нашей" нефти выводят валюту за границу... Так еще и денег немеряно надо вбухать... в Крым
22 октября 2015, 15:36
Я только из Крыма, отличная погода, люди на рынках улыбаются, никто не бедствует, все замечательно.
22 октября 2015, 22:04
А если Украина объявит полную энергоблокаду Крыма цены резко подрастут. Нужен мост, нужны свое энергоснабжение.
23 октября 2015, 14:03
В мост и энергетику наши общенародные деньги из бюджета вбухают и что-то появится. За счет нашей медицины, которая окончательно платной станет и т.п. А вот мечты о том, что заработает производство как в советские времена - чушь. Оно и и у нас развалено "собственниками" за 20 лет. Ответ на вопрос статьи - никогда
22 октября 2015, 16:14
Уверен, что Крым в составе России справится со всеми проблемами. Но главные факторы для этого - время и деньги.
Кстати, было бы неплохо осуществить в Крыму проекты по альтернативным видам выработки электроэнергии (ветро-генераторы и солнечные электростанции), благо что условия движения воздушных масс и интенсивность солнечного излучения на полуострове позволяют это сделать!!!
22 октября 2015, 16:28
Пройдет пара лет, и все эти проблемы забудутся как страшный сон. А когда отстроится мост - Крым заживет, как никогда не жил.
23 октября 2015, 14:05
И съездить туда станет нам намного дороже чем в Египет. Как в Сочи
22 октября 2015, 22:15
Туда народ такими косяками прёт, что думаю все у крымчан будет отлично совсем скоро, пора копить деньги, брать ипотеку и покупать квартирку на черноморском побережье)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»