Не каждый политик долетит до Москвы
Танк Т-14 «Армата» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

 

Танк Т-14 «Армата» во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС  

Истерика в западной прессе останется без внимания

В преддверии празднования 70-летия Победы и предстоящего парада, который пройдет на Красной площади в Москве 9 мая, западные СМИ обсуждают подробности готовящегося мероприятия. Английская газета The Sunday Times вышла под заголовком  «Путин напыщенно марширует в сопровождении самого грозного в мире танка». Журналисты пишут, что на военном параде в День Победы в нынешнем году президент Путин решил продемонстрировать первый новый танк «Армата», сконструированный в России после краха коммунистического режима, пишет издание. «Это отголосок Парадов Победы времен холодной войны», — уверен автор материала.

Как считает журналист, атмосфера парада будет резко контрастировать с 60-летием Победы, когда рядом с Путиным стояли руководители западных стран, в том числе президент США, лидеры Франции и Германии. В этот раз участвовать в параде они не намерены, мотивируя это тем, что президент России пошел курсом восстановления имперской модели в связи с присоединением Крыма и поддержкой непризнанных республик на юго-востоке Украины.

Владимир Путин и главы государств, прибывшие в Москву на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, по окончании парада. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости


«Мы посылаем четкий сигнал, — заявил The Sunday Times западный дипломат, работающий в Москве. — Путин должен пойти на попятный и изменить стиль поведения, иначе Россия при его власти станет государством-парией».

Россия никому ничего не должна

Несмотря на отказ западных стран посетить Москву, Владимир Путин демонстрирует поддержку своих друзей, которые представляют как традиционные страны — союзники России, так и крупнейшие экономики — Китай и Индию. Из бывших советских республик Москву посетят лидеры Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Александр Лукашенко традиционно будет проводить парад в Минске, что давно было известно, но вызвало определенные спекуляции. Генсек ООН Пан Ги Мун, несмотря на поднявшуюся волну критики, также будет присутствовать в Москве на празднике Победы. Кроме этого, в Москву приедут руководители еще 15 государств.

Вопреки надеждам Барака Обамы, Россия снова создает историческую парадигму, в которой США и их союзники чувствуют себя неуютно. Издание The American Interest опубликовало статью главного операционного директора Института Хадсона Джона Уолтерса — в ней автор сокрушается о том, что, по мнению Америки, Россия Путина идет путем становления мирной либеральной демократии, соблюдающей национальный суверенитет, права человека и свободу слова. «Он пригласил в Кремль северокорейского деспота Ким Чен Ына и разрешил поставить в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300», — пишет Уолтерс.

Влиятельная британская газета The Financial Times пишет, что Путин, скорее всего, воспользуется этим событием, чтобы после захвата Крыма, а также вторжения на восток Украины возвеличить свой режим. Западные лидеры ясно дали понять, что не хотят участвовать в этом мероприятии.

Другие издания тоже наполнены подобными клише. Западный мир боится усиления роли России, и ему не нравятся старые-новые друзья русских, которые открыто заявляют о недоверии политике Соединенных Штатов и их союзников из ЕС. Складывается ситуация, когда все крупнейшие мировые издания твердят: «Путин должен уйти, Россия должна стать изгоем».

«Мы ничего не теряем, а только приобретем»

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин в беседе с «Русской планетой» подчеркнул, что в Москву приедут лидеры тех государств, которые понимают и принимают ход истории, и совершенно очевидно, что на Параде Победы мы увидим оформившийся негласный блок действительно независимых государств, которые сыграют важную роль в геополитическом балансе мира.

Владимир Путин общается с ветеранами после окончания военного парада в честь 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

«В первую очередь Парад Победы проходит для ветеранов, для всех граждан России и только потом для гостей. То есть не для того, чтобы развлекать именитых политиков и государственных деятелей. Но в то же время из-за сложной ситуации в мире Парад Победы получил и политическую окраску. Главным образом в связи с хамским поведением США и Евросоюза, которые отказались принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных разгрому фашистской Германии. Надо понимать, что если бы русский солдат не погибал в Европе, то европейские политики, которые сейчас отказываются приезжать, не родились бы на свет, потому что их предки сгорели бы в топках концлагерей. За исключением тех, чьи отцы и деды сами были нацистами», — считает депутат.

По мнению Шингаркина, от отсутствия части европейских лидеров Россия только выиграет, поскольку сейчас не с кем вести дискуссию, а с теми, кто приедет, следует укреплять отношения на самых разных направлениях.

«Мы ничего не теряем, а только приобретем. Тем более что нам совершенно нет дела, приедут они или нет. Политики приходят и уходят, а исторический факт остается. И этот факт — решающая роль СССР в войне с гитлеровской Германией. Нам никому и ничего доказывать не надо. Именно по этому праву мы и находимся в Совбезе ООН как страна-победительница. И как страна-победительница мы проведем Парад Победы, где покажем свою независимость и готовность эту независимость защищать. Нравится это Европе или нет», — подчеркнул парламентарий.

Директор Центра политических исследований Сергей Марков уверен, что бойкот, объявленный США в отношении России, — хороший повод задуматься о том, все ли мы делаем правильно. И ответ на данный вопрос звучит однозначно: да. Марков подчеркивает, что сейчас самое время пересмотреть и переориентировать внешнюю политику и укрепиться как в политическом, так и в социально-экономическом смысле.

«Мы не боимся остаться в одиночестве. В одиночестве мы победили и Гитлера, чтобы там ни говорили. Союзники с театральным сочувствием смотрели на эту схватку и только к концу войны начали предпринимать определенные шаги. Но и в одиночестве мы не останемся, потому что есть множество стран, готовых встать плечом к плечу с Москвой и отстаивать свои ценности, независимость и память. Более того, по нашим дипломатическим каналам известно, что на Парад Победы к нам готовы были приехать множество глав европейских стран, но им запретил это делать Белый дом. Поэтому немного терпения, и мы увидим, как изменится геополитическая карта мира», — подчеркивает Марков.

Евразийский Парад Победы Далее в рубрике Евразийский Парад ПобедыПочему монголы пройдут по Красной площади Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 мая 2015, 11:10
Да и пусть сидят в своих резиденциях и дрожат. Все равно, думаю, как один будут парад в Москве по телевизору смотреть.
06 мая 2015, 17:14
Ха-ха) Наверняка) А АНБ будет их отслеживать и потом предъявлять им за просмотр "несогласованного" контента.)))
06 мая 2015, 17:14
P>S> Родительский контроль, так сказать...))
07 мая 2015, 20:38
А Обама будет по секретным каналам подслушивать и подглядывать.))
06 мая 2015, 11:59
А чего они нервничают, из-за развития нашего ВПК, неужели они не могут как все нормальные люди порадоваться за успехи своих российских партнеров
06 мая 2015, 14:28
Радоваться чужим успехам могут только бескорыстные люди. Наши европейские и американские коллеги, видимо, к такому типу людей не относятся.
06 мая 2015, 13:24
Европа боится, потому что она транслирует проамериканскую позицию, а находится-то рядом с Россией.
У меня прямо гордость за свою страну появляется, не смотря ни на какие события. Мы всегда выстоим.
07 мая 2015, 20:40
Несомненно. Но огорчает другое - то что антироссийская травля не имеет под собой никаких объективных оснований, но западные политики упорно не хотят этого признавать, хотя это очевидно.
08 мая 2015, 14:55
эй, Сергей Марков, ты что ли побеждал? "Мы победили" ишь ты. Без союзнической помощи сколько жертв было бы? Глядишь и твой, Сирожа, дед не вернулся бы (если воевал). И бати твоего не было бы. И тебе, соответственно.
08 мая 2015, 16:58
Нафиг они тут нужны-которые против России санкции поддержали.
11 мая 2015, 09:59
Как это нашим депутатам нет дела до того, как меняют историю западные коллеги? Недалекие заявления.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»