Навального забрасывают исками
Максим Ликсутов. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Максим Ликсутов. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов подал в суд на оппозиционера Алексея Навального; чиновник намерен доказать, что не владеет акциями в офшорах

Заместитель столичного мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов подал в суд на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального иск о защите чести и деловой репутации. Чиновник заявил «Интерфаксу», что хочет пресечь «необоснованные обвинения» со стороны политика в свой адрес «раз и навсегда».

Основанием для иска Ликсутова послужила публикация в блоге Навального о том, что чиновник владеет акциями компании Intellectico holdings limited, зарегистрированной на Кипре. Закон запрещает госслужащим иметь активы за рубежом.

Максим Ликсутов возглавил Департамент транспорта Москвы 6 декабря 2011 года. До этого он занимался бизнесом, владел пакетами акций в компаниях «Трансмашхолдинг», «Трансгрупп АС», «Аэроэкспресс», «Московские монорельсовые дороги» и ряде других. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Ликсутова в 500 миллионов долларов, в 2013 году уже в 650 миллионов долларов.

По словам чиновника, он избавился от активов еще до того, как вошел в правительство Москвы, тем не менее, в своем блоге Навальный утверждает, что в кипрских реестрах Ликсутов числился акционером Intellectico holdings limited еще 6 июня 2014 года.

12 июня Совет по противодействию коррупции при мэре Москвы не нашел нарушений в действиях Максима Ликсутова.

Сам Ликсутов 27 мая написал на своей странице в сети Facebook, что вышел из состава акционеров еще в 2010 году, до поступления на работу в Правительство Москвы.

В июне 2013 года Максим Ликсутов развелся со своей женой Татьяной, гражданкой Эстонии. Тогда Алексей Навальный выложил в своем блоге фрагмент выписки из реестра юридических лиц Эстонии, из которого следует, что 20 июня Максим Ликсутов перестал быть акционером зарегистрированной в Эстонии AS Transgroup Invest, а Татьяна приобрела акции. Журналисты заподозрили чиновника в том, что он развелся только для того, чтобы перевести зарубежные активы на бывшую жену. В сентябре 2013 года эстонская газета «Äripäev» назвала Татьяну Ликсутову самой богатой женщиной страны.

Раньше Алексей Навальный писал о незадекларированной недвижимости в США депутата-единоросса Владимира Пехтина, подмосковной усадьбе главы РЖД Владимира Якунина, квартирах дочерей мэра Москвы Сергея Собянина. Продолжение получил только скандал с Владимиром Пехтиным: в феврале 2013 года он сложил с себя депутатские полномочия, и вскоре его лишили мандата. Бывший депутат заявлял, что подаст на Навального в суд, но так этого и не сделал.

Владимир Пехтин. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Владимир Пехтин. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Между тем блог Алексея Навального в Живом Журнале заблокирован по требованию «Роскомнадзора» с 13 марта 2014 года. Причиной было названо решение Генеральной прокуратуры: по мнению ведомства, ведение блога нарушало условия домашнего ареста, под которым Навальный находился по делу Yves Rocher. В тот же день были заблокированы сайты «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ру»  за призывы к участию в массовых беспорядках. Новые публикации Навального теперь появляются на отдельном сайте.

Пока сам политик сидит под домашним арестом, следователи пришли с обыском к его ближайшим соратникам, муниципальному депутату района Зюзино Константину Янкаускасу и члену центрального совета «Партии прогресса» Николаю Ляскину. Оба они участвовали в кампании Навального на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года и оба собираются баллотироваться на выборах в Мосгордуму этой осенью. Следственный комитет предъявил им обвинения по статье 159, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

СК считает, что оппозиционеры присвоили средства при финансировании предвыборной кампании Навального. Деньги на кампанию собирались в виде добровольных пожертвований через «Яндекс.Деньги», но, поскольку такой способ финансирования кандидата не предусмотрен законом, Ашурков, Ляскин и Янкаускас через «Сбербанк» перевели на избирательный счет Навального по миллиону рублей, а затем эти суммы им компенсировались из интернет-пожертвований. Сейчас Константин Янкаускас помещен под домашний арест.

Трансказахская магистраль Далее в рубрике Трансказахская магистральРоссия и Казахстан подписали соглашение о транспортировке нефти в Китай: это поможет снизить риски в случае усиления санкций со стороны Европы Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 июня 2014, 18:30
Навальный как всегда все отрицает и на всех этих делах пиарится по полной,кто же ему столько денег дает,что бы выходить сухим из воды постоянно...
12 июня 2014, 22:01
Интересно будет наблюдать за тем, как он собирается доказывать собственную невиновность. А вообще я не понимаю, почему люди продолжают ему помогать. Ведь сами же страдают от этого в итоге.
13 июня 2014, 09:51
А может просто он грамотный юрист и некоторые дела на него действительно сфабрикованы.
16 июня 2014, 17:07
Навальный маньяк еще за убитого лося не ответил!!
13 июня 2014, 13:59
Пропехтил Навальный госдумовских товарищей, теперь и его время пришло. Нужно было с низов начинать Алеше, а тот сразу за крупную рыбу взялся, да не осилил...
Навальнер сдулся, стыд и позор!! Где "здесь власть"?
13 июня 2014, 20:29
Как теперь будет в глаза пенсионерам смотреть, которые ему деньги перечисляли на борьбу с коррупцией? А он взял, и все дело завалил, столько судов проиграл..
13 июня 2014, 21:00
А он говорит что это власть вся погрязла в коррупции именно поэтому он и проигрывает дела. У таких как он всегда найдется оправдание.
Навальнер скажет все происки Кремля. А на самом деле просто США вышли из моды
14 июня 2014, 14:52
Видимо все эти Лоскутовы и оффшоры, были такой приманкой для Алеши, а он ее съел и теперь еще чуть-чуть подпортит свое реноме, так по капли, разыенчивается миф о бесстрашном борьбе с коррупционными
15 июня 2014, 22:28
Думаю, что здесь Навальныш действительно осекся. И то что Ликсутов до сих пор числится в каких-то "кипрских реестрах" - это скорее проблема кипрских реесторов, нежели московского чиновника. Вот как бывает, когда пытаешься собрать информацию исключительно посредством интернета, не поднимая задницы, и не вникая в суть дела.
Вообще, вся эта "навальщина" вероятно изначально была создана зарубежными службами именно для того, чтобы оказывать влияние на российских чиновников, или даже "убирать" ненужных им людей, создавая им массу проблем и ненужной шумихи.
Если бы альтернативная служба была бы создана изнутри, под кураторством наших спецслужб - это другое дело, но американских шпионов-провокаторв нам тут не надо!
15 июня 2014, 12:36
Самая большая глупость Навального это то, что он поддержал переворот на Украине. Связав себя с этим бесноватым племенем, он сильно упал в глазах окружающих. Даже сподвижники его быстренько по заграницам разбежались, как почувствовали, что жаренным запахло.
16 июня 2014, 09:08
Глупая беготня за каждым,кто против действующей власти-всего лишь делание ставить палки в колеса,но никак не забота о народе и желание вывести на чистую воду реальных преступников. Холодно мыслить человек не может,когда рядом крутятся колеса,в которые надо палки бросать,надо ведь целиться. Вот и заняла эта беготня всю голову навального,зачем про него теперь писать уже и не знаю,не интересно,изжил он сам себя на политической арене.
16 июня 2014, 15:29
Мало того, Алексей еще заявил на блоге, что Россия должна вернуть Крым "народному восстанию на Украине"...

После этого заявления все разговоры поклонников Навального, что он, мол, хороший и с коррупцией борется, мне просто по боку. Агент США как агент США, а что он еще мог сказать? Против "шефов" не попрешь...
16 июня 2014, 13:38
Самое печальное в том, что инакомыслие преследуется и всячески очерняется в якобы преступных действиях. Похоже наша власть и ЕР не вполне может слушать неудобные для них вопросы.
16 июня 2014, 15:13
а на какие неудобные вопросы не может ответить наша власть и ЕР?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»