Натовский «трезубец» против русского «паука»
Натовский «трезубец» против русского «паука»

Несёт ли военная активность НАТО в Норвегии угрозу для безопасности России?

В Норвегии завершились учения стран-членов НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), начавшиеся 25 октября. Они стали самыми масштабными с 2002 года. В манёврах приняли участие  порядка 50 тысяч человек, более 60 кораблей, 10 тысяч боевых машин,150 единиц авиации. В общей сложности были задействованы подразделения 30 государств, включая Украину, Швецию и Финляндию, которые не входят в альянс.

Руководство НАТО утверждает, что учения носили исключительно оборонительный характер. В МИД и Минобороны РФ указывают на наступательный и антироссийский характер манёвров альянса. Что же на самом деле представляли собой Trident Juncture?

Согласно легенде, Норвегия подверглась нападению страны «Муринус» (в переводе на русский — паук). Руководствуясь статьёй 5 Устава НАТО, европейские и американские войска наносят по условному противнику ракетные удары и перебрасывают войска к побережью попавшего в беду союзника. С целью деоккупации альянс проводит морскую десантную операцию.

Стоит отметить, что высадка десанта на побережье — одна из самых сложных операций в военном искусстве. Она требует уничтожения практически всех средств огневого поражения противника и обеспечения полного превосходства на море и в воздухе. В противном случае подплывшая к берегу авианосная группировка или универсальные десантные корабли (УДК) станут жертвами оперативно-тактических или противокорабельных комплексов, а также вражеских кораблей, подлодок и авиации. 

Trident Juncture потребовал сосредоточения очень крупной группировки ВС и превратился для НАТО в весьма серьёзное испытание на боеготовность. Учения не прошли гладко. Известно, что альянс подводила морская и наземная техника, однако каких-либо катастроф не произошло. Об итогах учений руководство альянса не отчитывалось, но скорее всего анализ положительных и отрицательных результатов, как и раньше, не станет достоянием общественности. 

Очевидно, что под «Муринусом» подразумевается Россия. Кстати, Минобороны РФ направило в Норвегию наблюдателей, хоть и не афишировало этот факт. Москва по понятным причинам негативно отнеслась к Trident Juncture. Ряд отечественных экспертов усмотрели в натовских манёврах тренировку высадки десанта на российское побережье.

Действительно, учитывая специфику сценария «Единого трезубца», невозможно понять, где грань между агрессией и обороной. Десантная операция даже с целью освобождения — это априори наступательное действие, в ходе которого захватывается плацдарм для сосредоточения ударной группировки.

В своих заявлениях прессе руководитель Trident Juncture адмирал ВМС США Джеймс Фогго неоднократно подчёркивал, что российские наблюдатели должны оценить «насколько хорошо союзники по НАТО и их партнёры работают вместе». По его словам, учения являются «сигналом для всякого, кто может совершить акт агрессии любого рода». По сути, Фогго не скрывает, что учения — это в первую очередь демонстрация силы вероятному противнику, то есть нашей стране.

В связи с этим логично было бы спросить американского адмирала: а есть ли у Москвы силы и средства на захват Норвегии?

Россию со скандинавской страной разделяет лишь небольшой участок сухопутной границы в районе Мурманска. Природные условия там крайне сложные для масштабного использования танков и бронетехники. Восточная часть Норвегии представляет собой скалистую местность, покрытую лесами. А если ударить южнее (через территорию Финляндии), то наступлению будет объективно препятствовать большое количество болот.

Единственный вариант для полномасштабного вторжения — проведение морской десантной операции. Однако для этих целей у России отсутствует необходимая морская техника. Прежде всего, речь идёт о больших десантных кораблях (БДК). В составе Северного флота пять подобных судов, четыре — устаревшего советского проекта 775 и один — относительно современного проекта 11711 («Иван Грен»).

Максимум, на что способны БДК СФ, — единовременная переброска пяти батальонов с бронетехникой. В одном батальоне — около 400 человек. Один десантный корабль (например, «Иван Грен») может взять на борт 13 танков или более 30 единиц бронетехники. Таким образом в относительно короткие сроки Россия может сосредоточить у берегов Норвегии только 2 тысячи пехотинцев, 65 танков и более 150 БТР и БМП.

Естественно, группировка БДК потребует соответствующего сопровождения и прикрытия. На море эту функцию могут выполнить крупные боевые корабли первого ранга (водоизмещением свыше 5 тысяч тонн). Однако их численность невелика, и почти все они советской постройки.

В составе Северного флота два крейсера проекта 11442 «Пётр Великий» и «Адмирал Нахимов», крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов», пять больших противолодочных кораблей проекта 1155, фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», эсминец проекта 956 «Адмирал Ушаков». Единственный авианосец — «Адмирал Кузнецов» находится на причале судоремонтного завода в Мурманске.

Как ни считай, оперативные возможности России (по крайней мере, на море) не идут ни в какое сравнение с натовскими. Учитывая сценарий Trident Juncture, для морской десантной операции в Норвегии потребуются по меньшей мере несколько батальонов морской пехоты (причём численность батальона в США — около 800 человек), один авианосец, более 60 кораблей, десятки подразделений различных видов и родов ВС. Таких ресурсов на Северном флоте попросту нет.

Поэтому вряд ли на Фрунзенской набережной лежит или даже пылится план вторжения в Норвегию. Подобная операция — это самая настоящая авантюра. Её проведение надорвёт Вооружённые силы РФ и с большой вероятностью обернётся потерями личного состава и техники. Зачем же тогда НАТО рассматривает вариант вторжения России в Норвегию?

На этот вопрос могут существовать два ответа: либо альянс сильно преувеличивает военные возможности России, либо под видом деоккупации наши «вероятные друзья» отрабатывают крупномасштабную десантную операцию на побережье РФ. Учитывая, что стратеги НАТО вряд ли плохо знакомы с состоянием дел в наших войсках, остаётся вариант, который как раз подразумевает акт агрессии. Настораживает и тот факт, что американцы привлекли к учениям 14 тысяч своих военнослужащих (почти треть от общего числа участников).

Однако из-за Trident Juncture, пожалуй, не стоит гнать волну алармизма, как это часто делают отдельные российские СМИ и представители «патриотической общественности». Скорее всего, проводя крупномасштабные учения вблизи западных границ РФ, США в лице НАТО посылают Москве сигнал о недопустимости любого военного продвижения в сторону рубежей альянса.

Хотелось бы нам того или нет, но присоединение Крыма и поддержку ополчения Донбасса на Западе восприняли как переход красной черты. Русофобские настроения значительно выросли почти  во всех европейских государствах. О вступлении в НАТО раздумывает даже не граничащая с Россией нейтральная Швеция. Этой ситуацией охотно пользуются США, наращивая военно-политическое давление на нашу страну.

Плечи Атланта. Правительство России защитит бизнес от США Далее в рубрике Плечи Атланта. Правительство России защитит бизнес от СШАПремьер-министр Дмитрий Медведев заявил о поддержке крупных корпораций

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»