НАТО присматривается к Калининграду
Подготовка к морским учениям НАТО Baltops-15 в Польше. Фото: EPA / TACC 

Подготовка к морским учениям НАТО Baltops-15 в Польше. Фото: EPA / TACC 

Военный альянс увеличивает активность на границах с Российской Федерацией

Соединенные Штаты продолжают разрабатывать агрессивные планы в отношении России. Так, стало известно, что Пентагон может разместить в Европе или Азии ракеты наземного базирования, направленные на уничтожение российского ядерного щита. Об этом говорится в докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, сообщает Associated Press.

Американские журналисты отметили, что «администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер»: Вашингтон готов нарастить военную группировку у границ России под предлогом якобы имеющихся фактов нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

Попадающие в СМИ планы «ястребов» создают почву для дискуссии вокруг гипотетического военного столкновения России с США или силами НАТО, а любые учения альянса поневоле рисуют в голове карты возможных сражений. Как сообщают западные журналисты, наиболее вероятной точкой предполагаемого конфликта помимо Украины и Приднестровья является зажатая между Польшей и Литвой Калининградская область.

5 июня вблизи этого эксклава Российской Федерации стартовали учения BALTOPS-15, в которых примут участие военнослужащие 14 стран НАТО, а также Финляндии, Швеции и Грузии. Цель учений состоит в проведении «объединенной международной морской и сухопутной операции в районе Балтийского моря с использованием сил и средств ВМС, ВВС и пехоты». Ранее в BALTOPS, которые проводятся с 1972 года, неоднократно участвовала и Россия, но нынешние учения, естественно, обходятся без нее.

Форпост военно-морской обороны России

Калининградская область, находящаяся в 500 км от основной сухопутной российской границы, имеет большое стратегическое значение для РФ. Самый западный регион страны — это незамерзающие балтийские порты и важный форпост в системе военно-морской обороны. В Калининградской области находится штаб и крупнейшая база Балтийского ВМФ.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов признал, что с военной точки зрения нападение на Калининградскую область было бы предпочтительным для любого противника. Как отметил эксперт, на первый взгляд может показаться, что эксклав России можно очень легко окружить и захватить. «На самом деле это будет непросто сделать. В Калининградской области сосредоточена довольно мощная группировка войск, и реакция России на агрессию будет незамедлительной для любого противника. Агрессор тысячу раз подумает перед тем, чтобы даже начертить карту вероятных боевых действий», — заявил Коновалов. Эксперт уверен, что ни о каком нападении на Калининградскую область не может быть и речи.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов также считает, что противник не осмелится начать боевые действия в районе Калининградской области. Кроме того, генерал-полковник добавил, что Россия, вопреки истерике властей Литвы, Латвии и Эстонии, не собирается аннексировать прибалтийские республики.

Калининград нуждается в защите

Несмотря на малую вероятность агрессии, эксперты призывают предпринять дополнительные меры для обеспечения безопасности Калининградской области. Иван Коновалов обратил внимание на то, что помимо войск и флота у России припасена для Запада другая козырная карта — оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

Загрузка ракетного комплекса «Искандер-М». Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

«В Калининграде "Искандеров" пока нет, но как только начинаются разговоры о размещении ПРО в Европе, мы напоминаем о готовности их разместить. Опасения НАТО понятны — "Искандер" "накрывает" большую часть Европы. Наличие такого оружия вкупе с военной мощью, которой обладает Россия, важный фактор в дипломатических спорах», — отметил эксперт.

В вопросе обеспечения безопасности Калининградской области Леонид Ивашов призвал в большей степени полагаться на дипломатические инструменты. По его словам, Россия должна плотно работать с европейскими правительствами и общественностью, убеждая их в том, что американцы толкают Европу на столкновение с Россией.

«Европейцы должны понимать, что война, если она начнется против России, будет в их столицах. Они должны понимать, что мы обязательно применим свою военную мощь, если будет спровоцирован вооруженный конфликт», — подчеркнул генерал-полковник.

НАТО готовится к ядерной войне

Ивашов уверен, что, распространяя информацию о возможном столкновении России и НАТО и «агрессивных» планах Москвы, западная пропаганда готовит в умах людей почву для реального вооруженного столкновения с российской армией. «Вдоль западной границы России сформировалась своеобразная подкова в виде постоянных учений стран НАТО и наращивания военного присутствия в Восточной Европе. Сейчас идут учения на севере Европы, направленные против позиций России в арктическом регионе, стартовали учения на Балтике. Скоро начнутся учения на Украине», — обратил внимание генерал.

Ивашов напомнил о заявлениях руководителей НАТО, которые не исключали применения ядерного оружия. В частности, ВВС альянса готовят летчиков для доставки атомных бомб, а в США была подписана директива о подготовке к последствиям ядерного удара. Нужно быть готовыми ко всему, потому что конфликт может начаться с провокации.

Свои опасения генерал Ивашов основывает на мнении о том, что Вашингтон стремится подвести Европу к военному столкновению с Россией. Чтобы не допустить подобного сценария, эксперт призвал вновь поставить вопрос о возрождении системы коллективной безопасности в Европе с участием нашей страны.

«Разговоры о подобном механизме с момента развала Советского Союза заводились трижды. Я не вижу, чтобы в ведущих европейских странах кто-нибудь возражал против создания системы коллективной безопасности. Но американцы все эти попытки подавляют. К сожалению, нынешняя система европейской безопасности завязана только на НАТО, где США исправно играют роль первой скрипки», — резюмировал генерал-полковник. 

Россия создаст парламент БРИКС Далее в рубрике Россия создаст парламент БРИКСНа встрече в Москве дадут старт парламентской ассамблее объединения быстро развивающихся стран

Комментарии

06 июня 2015, 02:34
США бы рады повоевать с Россией, но только руками европейцев, что бы как в первую и вторую мировые. Что бы они сидели за лужей, снабжали бы воюющих оружием и ждали, пока противоборствующие стороны истощат себя.
07 июня 2015, 23:28
это да, всегда рады, но чужими ручонками, сами не способны на сею дерзость, опасливы
06 июня 2015, 13:51
Ни рпяди земли русской не отдадим узурпаторам!
08 июня 2015, 16:45
Так зачем европе общая с Россией система безопасности, если они свято верят в свою непобедимость с НАТО, который их подставляет без конца в лице штатов?
09 июня 2015, 22:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»