Натиск на восток, версия-2015
Польские солдаты во время учений НАТО. Фото: Alik Keplicz / AP

Польские солдаты во время учений НАТО. Фото: Alik Keplicz / AP

НАТО готовится открыть «восточный фронт» в Прибалтике

Наступившая в России год или два назад новая эпоха, когда страна демонстрирует решимость защищать свои национальные интересы, опираясь на твердый фундамент международного права, дала повод коллективному Западу форсировать продвижение на восток своей военной инфраструктуры. Это наиболее заметно в странах Балтии, которые вызывают в Европе и США особую тревогу из-за значительной доли русского населения. Тот факт, что часть местных русских и русскоязычных поражена в правах (имеет статус негражданина), позволяет НАТО проводить аналогию с Крымом и Донбассом. В альянсе считают, что это вполне может стать предлогом для возможного вторжения РФ. Мол, ради защиты «своих» российская армия может занять часть или даже всю территорию Прибалтийских стран. Об этом, в частности, говорит экс-сотрудник отдела оборонно-стратегического планирования Министерства обороны Польши, а ныне специалист по военным аспектам международной безопасности варшавского Центра восточных исследований Анжей Вильк в интервью изданию Tygodnik Powszechny.

По словам Вилька, в языке американских военных с некоторых пор появилось новое географическое понятие: Suwałki Gap — «Сувалкский коридор». Речь идет о сухопутном коридоре между Польшей и Литвой по линии Сувалки — Каунас. Прообразом нового понятия является знаменитый Fulda Gap (Фульдский коридор). Именно там, на границе между Восточной и Западной Германиями, в годы холодной войны командование НАТО ожидало первый удар советской группировки, сосредоточенной в ГДР. Теперь же Сувалкский коридор рассматривается с точностью до наоборот — как плацдарм для сухопутной операции сил НАТО в случае возможной контратаки альянса в Прибалтике. Если, конечно, Россия оккупирует ее. В этом случае силам НАТО придется пройти через этот коридор, имея справа от себя сильную и союзную России армию Белоруссии, а слева части, дислоцированные в Калининградской области. Вильк отмечает неудобство подобной позиции и сетует на слабые шансы альянса. И добавляет, что по этой причине НАТО должно ориентироваться на сдерживание возможных планов РФ, а для этого разместить «в каждой из стран Балтии как минимум одну танковую или механизированную дивизию, лучше всего американскую».

Скепсис польского эксперта понятен. Еще в июне 2014-го корпорация RAND поручила бывшему заместителю помощника министра обороны США по развитию вооруженных сил Дэвиду Очманеку провести командно-штабные учения на тему возможного противостояния в Прибалтике сил РФ и НАТО. Причем сценарий воссоздавал события, только что произошедшие в Крыму и на востоке Украины, как их понимали на Западе: речь шла о защите Россией русскоязычных меньшинств в этих странах. Результаты для НАТО не были вдохновляющими. «Мы пришли к выводу, что не в состоянии защитить Прибалтику», — пояснил тогда Очманек. Вместе с тем он выразил уверенность, что впоследствии НАТО сможет отвоевать территорию. «В конце концов я не сомневаюсь, что НАТО будет преобладать и что мы будем восстанавливать территориальную целостность любого государства — члена НАТО», — сказал чиновник.

Похоже, результаты командно-штабных учений учтены. Весь последний год альянс предпринимал конкретные шаги по изменению соотношения сил в регионе. При этом в 2016 году на саммите в Варшаве будут приняты новые, уже фундаментальные решения относительно «восточного фланга». Ожидается, что тогда в Польше будут размещены на постоянной основе танки и тяжелая артиллерия армии США. Обращает на себя внимание термин «восточный фланг», напоминающий о знаменитом Восточном фронте времен Второй мировой и не менее знаменитом Drang nach Osten — концепции расширения жизненного пространства времен кайзеровской Германии и ее исторических последователей. История грозит повториться в который уже раз.

Железный кулак у российских границ

Даже первые шаги альянса в Прибалтике впечатляют. Прежде всего системным подходом. Так, еще несколько месяцев назад заключены соглашения между правительством США и правительствами Литвы и Эстонии о беспрепятственном доступе американцев на военные объекты этих стран. Об этом в беседе с РП рассказал латвийский политик, организатор референдума за государственный русский язык Владимир Линдерман. Теперь США могут использовать авиабазы Эмари (Эстония) и Зокняй (Литва), где размещена натовская авиация, без бюрократических согласований с местными властями. Что касается Латвии, то Минобороны страны предложило поправки к закону «Об авиации», разрешающие военнослужащим НАТО сбивать беспилотники, если те пролетают над военными объектами. Законодательство постепенно подгоняется под условия военного времени. «То есть происходит оптимизация механизма принятия решений на случай обострения ситуации», — уточнил Линдерман.

Авиация НАТО, базирующаяся в Литве, уже в полной мере задействована в боевом патрулировании в небе над Прибалтикой. Так, с 19 по 25 октября истребители альянса четыре раза поднимались в воздух для сопровождения российских военных самолетов. Они получали приказ на взлет для опознания российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20, военно-транспортного Ан-26, а также истребителей Су-27 и Су-34. Правда, еще до их подлета наши воздушные суда успели выбыть из зоны патрулирования.

Начальник штаба сухопутных войск Литвы, полковник Далиус Полекаускас встречает 4-ую пехотную дивизию армии США  в аэропорту города Вильнюс

Начальник штаба сухопутных войск Литвы полковник Далиус Полекаускас встречает 4-ю пехотную дивизию армии США в аэропорту города Вильнюс. Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Тем временем в регион завозится первая тяжелая техника США и их союзников. Только что в Эстонию прибыл первый такой эшелон. Пока техники немного. Упоминаются два саперных танка и техника поддержки. Однако лиха беда начало. Уже в ближайшее время в Эстонию планируется доставить около 40 единиц тяжелой техники, в том числе четыре танка Abrams, 10 боевых машин пехоты Bradley и три самоходные артиллерийские установки Paladin. Вся техника будет использована военнослужащими 3-й пехотной дивизии США. Они будут нести службу в рамках ротации американских войск в Эстонии. Пока еще речь идет о ротации, однако впоследствии контингент разместится на постоянной основе. При этом эстонский скаутский батальон в то же самое время обучается взаимодействию с натовскими войсками в рамках маневров Trident Juncture-2015, проходящих в городских условиях на территории Пиренейского полуострова, а также в Италии.

В свою очередь, Национальные вооруженные силы Латвии начали консультации с армией Великобритании о размещении в республике британских военных. Британия намерена отправить в регион небольшой контингент, чтобы обеспечить здесь свое постоянное присутствие. А пока в Латвии разместились силы бундесвера. «На полигоне Адажи в период с 20 по 23 октября проходило упражнение Operation Hazel, во время которого войска упражнялись в решении наступательных и оборонительных задач с поддержкой германских боевых машин пехоты Marder», — сообщается в официальном пресс-релизе Минобороны Латвии. В учениях приняли участие более 280 военнослужащих 37-й механизированной бригады ВС Германии. Они прибыли в Латвию из Саксонии в начале октября и пробудут до середины ноября. Немецкий сапог, таким образом, уже совсем рядом с Россией. Выходит, не зря протестовали на базе в Адажи российские политические активисты Александр Куркин и Андрей Попко, требуя, чтобы с русскими считались. Скоро их будут судить за это.

Как уже было сказано, русскому фактору альянс придает первостепенное значение. Именно потенциальное восстание русских НАТО видит в качестве возможной причины вмешательства РФ и принимает превентивные меры. На это тоже указывает Владимир Линдерман. По его словам, в Латвии в рамках армейских учений проводятся еще и полицейские операции, причем с участием спецназа США. Очередная тренировка, проходившая на полигоне Адажи в присутствие американского посла Нэнси Петит, имела целью отработать подавление восстания местных жителей против правительства. «Понятно, что под "местными жителями" подразумевалось русское население Латвии», — объясняет Линдерман.

«Разбирающиеся люди, — пишет политик, — утверждают, что это не армейский, а полицейский спецназ, то есть заточенный именно на подавление внутренних беспорядков. Те же компетентные люди утверждают, что полицейский спецназ США находится в Латвии и Эстонии на постоянной основе. Это не армия, а полиция, и, если подходить формально, международные договоренности о размещении войск как бы не нарушаются». «Обратите внимание, — продолжает он, — что спецназ дислоцирован в Латвии и Эстонии, в Литве его нет. Есть только одно логичное объяснение: в Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, доля русского населения незначительна. То есть русские жители Прибалтики воспринимаются как угроза».

Таким образом, к политической дискриминации русских в Прибалтике вот-вот добавится и прямое военное насилие или угроза такого насилия, причем не только силами местных, но и «международных» полицейских формирований. Россия в этом случае действительно окажется перед необходимостью военного вмешательства для защиты своих соотечественников. Последствия такого шага могут быть фатальны. Очевидно, назрела необходимость мощной политической поддержки русских в Прибалтике с опорой на уже проявивших себя активистов. Таковыми являются в первую очередь участники движения в защиту русских школ и инициаторы референдума за государственный статус русского языка. Русский язык станет «точкой сборки» всей русскоязычной общины региона. Иначе новый «восточный фронт», уже в исполнении НАТО, может превратиться в реальность.

Слишком туманный Альбион Далее в рубрике Слишком туманный АльбионВласти Великобритании отказываются от какого-либо сотрудничества с РФ в плане урегулирования сирийского кризиса и борьбы с ИГ Читайте в рубрике «Власть» Плагиат на детских креслахПартия власти активно пользуется идеями оппозиции Плагиат на детских креслах

Комментарии

27 октября 2015, 23:12
Даже первых сорока машин и контингента достаточно для противодействия спецоперации, направленного на захват правительственных зданий. Все боятся русского спецназа, или хотят, чтобы другие боялись для пущей убедительности предлога.
28 октября 2015, 10:46
Все это делается для того, что бы прибалтов распирало от собственной значимости и нужности. Так хозяин треплет по загривку верного сторожевого пса, и покупает ему в награду ошейник с шипами.
Но эти ребята просто не хотят понимать того, что в случае начала БД все их военные объекты в первые же минуты будут стерты с лица земли высокоточным оружием.
28 октября 2015, 21:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 октября 2015, 18:44
Однако заметный шорох способен навести Путин в НАТОвских рядах, раз они уже подумывают о том, как им защищаться от воинственных русских)). А имидж страны, которая защищает интересы своих граждан и за рубежом нам совсем не повредит, как раз напротив...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»