Налоговый офис в кармане
Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

В России может появиться специальное приложение для малых предпринимателей

Российские власти продолжают изобретать различные способы вывода доходов россиян из тени. Об одном из них на днях сообщила газета «Ведомости» со ссылкой трёх федеральных чиновника и двух консультантов, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы. Федеральная налоговая служба (ФНС) решила поставить инновационные технологии на службу государству и малому бизнесу.

Суть проекта налоговиков заключается в создании специального приложения, который будет выполнять функции онлайн-офиса. С помощью него малый предприниматель будет взаимодействовать с ФНС. Например, он сможет рассчитать стоимость патента или размер некоторых видов налогов. Оплата услуг будет проходить через банковскую карту или электронный счет, которые будут привязаны к приложению.

Инновацией смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели (ИП) или самозанятые россияне. Источники уверяют, что система будет удобной, а нагрузка на бизнес — адекватной. Правда, как пишет газета, приложение — это не единственный вариант привлечения малого бизнеса к культуре платить налоги.

«Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей, перечисляет чиновник. О таком варианте, в том числе думает и ФНС, хотя есть и другие идеи», — указывают «Ведомости».

Выгодный ход

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе заявил «Русской Планете», что ФНС предложила здравую идею, и потому инициатива (если будет принята) вполне может сработать. Эксперт констатировал, что многие самозанятые граждане не выплачивают налоги, так как этот процесс им непонятен, а желания и необходимости вникать в него, у них нет.

«Простая регистрация в приложении  и отсутствие необходимости самостоятельного расчета налога может привлечь многих. Это касается и бонусов — немало людей захотят и «легализоваться, и получить за это какие-либо преференции. Для государства такой ход очень выгоден, причем не в плане сбора налогов, а для стабилизации пенсионной системы, которая сможет получить немало поступлений»,  — отметил Капианидзе.

Судя по утечке «Ведомостей», государство дает понять, что готово проводить более гибкую политику и действовать не только кнутом. В текущих условиях репрессивные меры в отношении бизнеса достигнут скорее обратного эффекта. Как подсчитали в Росстате, в первом квартале 2017 года в теневом секторе работали 18,7% граждан трудоспособного возраста, то есть более 13 миллионов человек.

По разным оценкам, неформальный сектор экономики без учета противозаконного бизнеса (продажа наркотиков оружия, контрафакта и проституция) составляет 15-25% от ВВП. Несмотря на некоторое снижение доли россиян, занятых в теневой отрасли, проблема далека от решения.

По мнению экспертов РАНХиГС, в 2017 году доля граждан, которые, помимо основной легальной деятельности, пытаются  подрабатывать, не уплачивая налоги, выросла с 30% до 35%. С формальной точки зрения, это нарушение норм взаимодействия между государством и обществом. Однако в текущей социально-экономической обстановке у многих в нашей стране просто нет выхода, и потому властям не следует применять карательные меры.

Мягкое вовлечение

Мотивация государства вывести доходы россиян из тени заключается не только в том, чтобы пополнить казну. Серые зарплаты не лишают гражданина права на получение пенсии, хотя страховые взносы он не отчислял.  В 2016 году Пенсионный фонд недополучил около 500 миллиардов рублей таких взносов. Из бюджета на латание дыр в ПФ было выделено и вовсе два триллиона рублей.

«Такая мера давно напрашивалась, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: вопреки сложившемуся мнению, самозанятые не обязательно нарушители, не желающие платить налоги. Они, может, и готовы платить, но доступных инструментов для выхода из тени у них нет, продолжает она, это врачи, репетиторы, няни — все, кто не может или не хочет создавать ИП, кто не попадает в систему патента. Предложение полезно и с политической точки зрения», — приводят «Ведомости» мнение эксперта.

В мае 2017 года уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов заявил, что программа по легализации самозанятых россиян провалилась. За первые три месяца «амнистии», когда репетиторы, фотографы, ремонтники и няньки должны были зарегистрироваться в ФНС, на учет в стали лишь 40 человек.

Титов предложил ввести для самозанятых единый небольшой налоговый сбор, который не будет привязан к размеру доходов. По его словам, россияне должны иметь возможность в течение 15-20 минут получать в МФЦ разрешение на работу «по 40 с лишним видам деятельности», уплачивая в кассу сумму в 20 тысяч рублей за год ведения «бизнеса».

«Поэтому и не пошло, естественно, и не могло пойти. Более этого, законодательство до сих пор не готово. Они приняли первую часть, да, льготы НДФЛ, а по юридическому статусу ничего нет. Для того чтобы самозанятых вписать в законодательство, надо поменять 30% всех кодексов, прежде всего Гражданский кодекс. Власти это признают, но зачем пошли по этому пути — непонятно», — посетовал Титов.

Инициатива ФНС по введению приложения представляет собой наиболее оптимальный вариант по максимально мягкому вовлечению самозанятых в налоговые отношения. Однако на текущий момент проект ведомства не получил одобрения правительства. Оптимизм внушает недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о недопустимости увеличения налоговой нагрузки. 

«Если мы хотим побеждать» Далее в рубрике «Если мы хотим побеждать»Россия обеспечит стратегическое сдерживание США и увеличит боевую мощь Сухопутных войск Читайте в рубрике «Инновации» Медийная чехарда вокруг ТрампаЭксперты изучили, как неоднократно менялся образ Трампа в российских СМИ Медийная чехарда вокруг Трампа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»