Надавили на газ
Люди фотографируются у первой секции Южного потока в городе Шайкаш в Сербии. Фото: Marko Dobnjakovic / AP

Люди фотографируются у первой секции Южного потока в городе Шайкаш в Сербии. Фото: Marko Dobnjakovic / AP

Сербия вслед за Болгарией может приостановить реализацию проекта сооружения газопровода «Южный поток»

Власти Сербии не принимали новых решений по участию в строительстве газопровода «Южный поток», работа пока идет согласно запланированному проекту, сообщил глава правительства страны Александар Вучич. Ранее о приостановке выполнения проекта сообщала вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович.

«Решение должно принимать правительство, которое не проводило заседания. У нас все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, правительство примет решение, и вы будете уведомлены об этом», — приводит слова Вучича РИА «Новости».

«Болгария — это центр. — говорила, в свою очередь, Михайлович. — Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране».

Накануне решение о заморозке на неопределенный срок работ по строительству газопровода приняла Болгария. По словам болгарского премьера Пламены Орешарски, проект не соответствует нормам Третьего энергопакета.

Как подчеркивает Еврокомиссия, одна и та же компания не может одновременно владеть и управлять энерготранспортными путями со стороны. В данном случае речь идет о «Газпроме». Обсуждение спорных вопросов, предположительно, состоится 9 июня в Бельгии в рамках трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом.

По информации издания «Болгария сегодня», 8 июня Орешарски в ходе европейского турне провел встречу с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мэрфи, после которой сказал, что у Болгарии «есть запрос со стороны Европейской комиссии». «Мы остановили дальнейшие работы по проекту газопровода "Южный поток" до тех пор, пока в ходе консультаций с Брюсселем не будет принято определенное решение», — отметил он.

Маккейн, в свою очередь, заявил, что хотел бы видеть как можно меньше российского участия в реализации проекта «Южный поток».

«Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами», — подчеркнул он, добавив, что Болгарии и другим странам Восточной Европы необходимо стремиться к энергетической независимости, а США сделают все, чтобы скорее достичь этой цели. Напоследок Маккейн пригрозил болгарским компаниям, которые решат сотрудничать с российскими фирмами, подпавшими под санкции США, введением ограничений.

Речь идет, в частности, о сотрудничестве с «Стройтрансгазом», который участвует в сооружении «Южного потока». По словам посла США в Болгарии Марси Рийс, Вашингтон действительно готов ввести санкции против болгарских фирм, работающих с этой компанией в рамках проекта. «Компании или физические лица, предоставляющие материальную поддержку "Стройтрансгазу", могут оказаться объектом американских санкций, являющихся частью более широких усилий международного сообщества по привлечению России к ответственности за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины», — написала она в Facebook.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев (справа) приветствует американских сенаторов Кристофера Мэрфи, Рона Джонсона и Джона Маккейна, 8 июня 2014 года. Фото: Nikolay Doychinov / AFP / East News

Президент Болгарии Росен Плевнелиев (справа) приветствует американских сенаторов Кристофера Мэрфи, Рона Джонсона и Джона Маккейна, 8 июня 2014 года. Фото: Nikolay Doychinov / AFP / East News

Как рассказал ИТАР-ТАСС неназванный представитель Министерства энергетики, ведомство пока не получало никаких уведомлений от болгарской стороны. В Кремле предпочитают не давать преждевременных комментариев о приостановке «Южного потока». «Надо прояснять, пока рано что-либо говорить», — сказал РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Проект газопровода «Южный поток» направлен на обеспечение энергетической безопасности европейских стран и диверсификации потоков российского газа в Европу. Газопровод будет проложен по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» в российском порту Джубга до побережья Болгарии. Предполагаемая мощность составит около 63 миллиардов кубометров газа в год. «Согласно консенсус-прогнозу ведущих мировых центров прогнозирования, потребность европейских стран в дополнительном импорте газа к 2020 году может достигнуть 80 миллиардов кубометров, к 2030 году — превысить 140 миллиардов кубометров», — сообщается на официальном сайте проекта.

С января по апрель 2008 года были подписаны межправительственные соглашения России с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. В ноябре 2009 года — договор со Словенией, весной 2010 года — с Хорватией и Австрией. Работы начались 7 декабря 2012 года.

По первоначальным планам строителей, первый газ по «Южному потоку» должен был пойти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию уже в конце 2015 года. Ответвления планировалось сделать в Хорватию и Республику Сербскую.

Акционерами South Stream Transport AG являются российский «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Общий объем инвестиций в проект превышает €25 млрд.

Сейчас строительство «Южного потока» вышло на уровень практической реализации и любые задержки срывают сроки, рассказал «Русской планете» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «Нужно продолжать активно работать с Болгарией. Нужно искать различные варианты. Некоторое время назад Турция предлагала, например, построить газопровод по ее территории и оттуда уже выйти в Евросоюз. Но сейчас уже завершены практически все проектные работы, проведены тендеры, поэтому изменения могут сорвать сроки», — считает эксперт.

По его мнению, нужно искать компромиссы и, возможно, «применять какие-то методы шантажа: сейчас должны очень активно работать все российские внешнеполитические службы и дипломаты, которые могут повлиять на эту ситуацию». «Нужно посмотреть, чего хотят болгары, возможно, они что-то захотят получить взамен, как это обычно бывает. Кстати говоря, когда в 2009 году были проблемы с поставкой газа в Европу из-за позиции Украины, то пострадала прежде всего Болгария. Наверное, нужно напомнить им о том, когда у них закрывались школы и детские сады», — констатировал Шмаль.

Много обещающий Порошенко Далее в рубрике Много обещающий ПорошенкоВ Киеве прошла инаугурация пятого президента Украины; церемонию провели без излишней помпезности

Комментарии

09 июня 2014, 16:24
Из СМИ: "Вашингтон также предупредил Болгарию, что строительство болгарской части газопровода «Стройтрансгазом» может привести к введению санкций в отношении болгарских компаний."

Пендосы в своем стиле - неприкрытый шантаж, угрозы. По другому дела просто не решают.
09 июня 2014, 16:34
Умные пиндосы,хоть и тупые. С точки зрения зла делают все правильно,но слишком много на себя берут,это и погубит единственное государство,на которое почти никто не нападал,но вело оно войны с начала существования.
09 июня 2014, 18:20
Ну болгары ладно эти известные кадры куда ветер сильных дунет туда они и гнутся, но сербы якобы братушки, за которых мы в огонь и в воду, прогибаться под США которые их 15 лет назад бомбили, как они в зеркало смотреться собираются, позор
сербское руководство традиционно такую позицию занимает, позиция следующая " моя хата с краю..."
10 июня 2014, 12:48
А какую позицию занимала ельцинская Россия, когда бомбили Югославию, резали и сгоняли с насиженных мест сербов? Они просили помощи... Сербы наши братья, и по менталитету стоят даже ближе, чем "братский народ Украины". Надеюсь, что наш Президент найдет выход и из этой сложной ситуации, а Америка от жадности когда нибудь подавится.
11 июня 2014, 00:14
Прямолинейная позиция царской России известно чем закончилась. Незачем пафосом братским и шапкозакидательством размахивать. Спокойно, размеренно, хладнокровно... шах и мат. Как в Крыму.
09 июня 2014, 20:07
Очень интересная логика у Маккейна - это с какой же стати им хотелось бы видеть как можно меньше российского участия в реализации проекта «Южный поток», если проект изначально российско-европейский, а единственное предназначение проекта - поставка РОССИЙСКОГО газа в ЕВРОПУ?!?
С какого бока тут пендосы вообще вклинились, кто-то может объяснить!? Что за наглость!?

10 июня 2014, 11:54
Да нету у них ни какой логики, есть лишь пресловутое американское лицемерие, да инструменты внешнеполитического шантажа и подкупа. Другой вопрос - что Болгария находится в 400 с лишним километрах от России и в 7000 километрах от США. Разница налицо, и потому болгарскому руководству нужно включать здравый смысл, а не идти на поводу корыстных геополитических интересов надменных заморских гостей, если конечно Боглария планирует развиваться на перспективу, а не быть лишь еще одним жалким военно-стратегическим придатком американского государства!!
10 июня 2014, 14:17
Эх, перебежчики, предатели славянских народов.. Это было понятно еще когда Варшавский договор крякнули.....
10 июня 2014, 09:27
Показуха, не более. Вообще, я слышал такую версию, что вся эта затея с возвратом Крыма была затеяна (с согласия Европы) из-за того, что при прокладке трубы ЮП по дну Черного моря, строители наткнулись на огромную скалу, сквозь которую просто не пробиться. А в обход скалы труба оказывалась на территории, подконтрольной Крыму (читай Украине), которой совсем не светит и не нужен этот ЮП. Поэтому, ввиду возможных провокаций, решено было Крым у Украины отжать. Что бы всем было спокойней.)
при текущих возможностях буровых установок пробить скалу или уступ под водой не считается нерешаемой задачей, думаю все таки проблемы имеют более серьезный характер
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»