Над абсолютизмом Астахова нависла угроза
Павел Астахов. Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Павел Астахов. Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Неподотчетную и сомнительную работу детского омбудсмена предложили законодательно регламентировать

4 сентября член Совета Федерации Константин Добрынин внес на голосование в нижнюю палату парламента проект закона об ограничении срока полномочий детского омбудсмена двумя временными периодами по 5 лет, а также о введении для лица, занимающего данный пост, обязательной отчетности о деятельности перед президентом, федеральным правительством, парламентом, Конституционным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом России. В середине августа инициатор законопроекта попросил Генпрокуратуру оказать воздействие на детского омбудсмена Павла Астахова, не отвечающего на его запросы, относительно непрозрачности деятельности и неподотчетности омбудсмена. Тогда Генпрокуратура ответила, что не уполномочена проводить подобную проверку.

Сам документ о регламентации работы детского омбудсмена стал закономерным следствием после долгих лет критики в адрес Павла Астахова.

Первоначально детскому омбудсмену вменяли в вину то, что, находясь на должности, предполагающей активную работу с обществом, он не вел личный прием граждан. Более того, в отличие от президента или премьер-министра страны, уполномоченному по правам ребенка в РФ российские граждане не могут отправить даже письменное обращение.

Сенатор в пояснительной записке к законопроекту также отметил, что на сайте омбудсмена нет возможности подать жалобу непосредственно уполномоченному, так как электронные письма могут направляться только региональным уполномоченным по правам ребенка, а таковые в некоторых регионах отсутствуют.

Кроме критиковавшегося нежелания омбудсмена коммуницировать с гражданами, некоторые общественные организации, и среди них «Народный собор», осуждали Астахова и за лоббирование введения в России системы ювенальной юстиции. На фоне этой истории пошли первые разговоры о необходимости отставки уполномоченного.

Критиковали омбудсмена с разных сторон и за то, что он значительно больше внимания уделял проблемам усыновления детей иностранными приемными родителями, стараясь раздувать из них скандалы, и при этом мало внимания обращал на проблемы жестокости по отношению к детям в российских семьях.

«Сейчас, к большому сожалению, деятельность детского омбудсмена выглядит несколько хаотичной и бессистемной, хотя и временами заметной. Но заметность — это не основное достоинство при защите прав детей. Поэтому реформа института уполномоченного по правам ребенка назрела давно. И вопрос даже не в том, кто это будет делать — нынешний ли детский омбудсмен или кто-то еще, важно понять, что без настоящей перестройки работы омбудсмена, без ее реальной, а не декларируемой открытости, гласности и подконтрольности обществу невозможно эффективно восстанавливать нарушенные права детей, — сказал "Русской планете" Константин Добрынин. — Именно на это и направлен законопроект, ведь он упорядочит его деятельность и поможет ему защищать наших детей».

Последний громкий скандал с Астаховым случился весной этого года, когда в эфире одной из радиостанций, комментируя не сильно волнующую его тему свадьбы несовершеннолетней чеченки и годящегося ей в немолодые отцы офицера МВД Чечни, омбудсмен заметил, что «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им 50». Это душевное откровение о представительницах женского пола вызвало такую волну возмущения, что уполномоченный был вынужден в скором времени принести извинения на своей странице в «Инстаграм».

Павел Астахов во время круглого стола на тему «Куда ведут детские конкурсы красоты»

Павел Астахов во время круглого стола на тему «Куда ведут детские конкурсы красоты». Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев заметил, что предлагаемое в новом законопроекте ограничение срока полномочий федерального омбудсмена 5 годами будет вполне логичным решением. К слову, в самой Владимирской области местными законами полномочия детского омбудсмена ограничены именно 5 годами, и переизбраться он может только в случае наличия положительных результатов работы.

«Идея ограничения сроков полномочий — это правильно. И не только для федерального омбудсмена, но и для региональных. Сейчас в системе творится некая неразбериха, поскольку в каждом субъекте существует свой закон, регулирующий этот вопрос. Где-то назначаются, где-то избираются. Удобней будет работать, когда все будет систематизировано. Мы давно уже бьемся над федеральным законом об уполномоченном, который бы регламентировал и аспекты деятельности омбудсменов в регионах, — пояснил Прохорычев. — Что касается отчетности, то Павел Астахов и так отчитывается перед президентом страны, но для большей прозрачности разумно будет ввести механизм отчетности и перед некоторыми другими инстанциями».

Некоторые эксперты не раз отмечали, что попытки Павла Астахова сделать свою работу максимально заметной и раздуть скандал связаны не в последнюю очередь с его желанием значительно расширить собственные полномочия, возможно, даже получить отдельное министерство с соответствующим финансированием.

Первые подозрения прозвучали в начале 2013 года, когда Павел Астахов в своем аккаунте в «Твиттере» сообщил о гибели российского сироты Максима Кузьмина в доме американских приемных родителей. Тогда чиновник отметил, что ребенок был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами. Тогда в Госдепартаменте США заявления российского детского омбудсмена назвали безответственными и абсолютно неверными.

В итоге выяснилось, что причиной смерти ребенка стали не придуманные избиения, а остановка сердца. Сам Астахов позже заявил, что уже не настаивает на жестоком обращении с ребенком в случае с Максимом Кузьминым.

Тогда же некоторые российские и иностранные журналисты высказали мнение, что трагедию вокруг смерти мальчика в США Павел Астахов использует для продвижения своего проекта независимого министерства по делам детей. Примечательно, что за месяц до скандала со смертью Максима Кузьмина Астахов публично заявил о необходимости создания министерства по защите прав детей, сетуя на то, что аппарат уполномоченного не способен справиться со всеми существующими проблемами.

С персональным министерством не задалось, а сейчас Астахову угрожает и потеря места омбудсмена по правам ребенка. Еще в начале 2015 года начались разговоры о возможном объединении институтов уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам человека. Занимающая сегодня пост уполномоченного по правам человека Элла Памфилова имеет гораздо более положительную репутацию в среде правозащитных организаций, чем Астахов, и именно ее в основном считали главным претендентом на объединенный пост правозащитника.

Но в середине лета сама Элла Памфилова заявила, что пост омбудсмена по правам ребенка крайне важен для общества и упразднять его нельзя. Однако, как рассказал источник «Русской планеты» в Общественной палате РФ, разговоры о возможной ликвидации должности детского омбудсмена продолжаются и сегодня.

«Сигналы о том, что эти две позиции могут слиться в одну, поступали в том числе и от чиновников, от исполнительной власти. Безусловно, если смотреть на двух сегодняшних омбудсменов, то Памфилова выглядит предпочтительнее как кандидат на должность нового объединенного омбудсмена. Она более смело говорит о своей позиции, в том числе и в истории с чеченской свадьбой, — рассказал источник. — Астахов же совершил ряд странных поступков, но представить, что их совершила Памфилова, практически невозможно».

Ранее известный московский адвокат, Павел Астахов занял должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка 31 декабря 2009 года. Его статус адвоката на сегодня приостановлен. Несмотря на публичную должность в России, семья омбудсмена тесно связана с Францией и Монако, где у нее имеется собственная недвижимость.

«Всего 100 тысяч жителей, но утром и вечером пробки» Далее в рубрике «Всего 100 тысяч жителей, но утром и вечером пробки»Основатель сети Центров прикладной урбанистики — о том, как решить городские проблемы Краснодара Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

07 сентября 2015, 11:08
Что значит "Генпрокуратура не уполномочена" к проверка!? Кто же тогда уполномочен, если не они!? Хватит закрывать глаза на произвол и вседозволенность со стороны органов журнальной юстиции! Их деятельность должна строго регламентировать и быть абсолютно прозрачной! И иначе быть не может и не должно, когда дело касается судеб детей!!!
07 сентября 2015, 11:21
Да с самого начала было понятно, что для Астахова забота о каких-то там детях - это работа второго плана. На первом плане всегда стоял он сам, его имидж и образ. Громкие скандалы, где он всегда выходил такой весь белый и пушистый с победоносными речами..
07 сентября 2015, 13:19
У меня тоже есть вопросы к Астахову, например о закрытие детских домов по всей стране и поразительной статистики с детьми сиротами.
07 сентября 2015, 14:31
Вообще ситуация с защитой прав детей - это тема очень скользкая, и никаких перегибов здесь быть не должно. Ни в коем случае не нужно перенимать западный опыт, так как в России методы воспитания детей передавались из поколения в поколение, и менять что-то в этой парадигме не стоит. Другое дело, что в последнее время стало очень много родителей-кретинов, которые заводят кучу детей и потом пускаются во все тяжкие, в результате чего дети страдают или даже гибнут. Вот таких кадров нужно вычислять и работать на опережение.

Короче, деятельность Астахова на посту детского правозащитника не совсем видна. А появляется он - холеный и лощеный, только тогда, когда происходят какие-то трагедии. Зачем нам такой омбудсмен?
09 сентября 2015, 12:27
Да Астахов просто популист, который в большинстве случаев преследует свои личные цели, действует по какому-то непонятном алгоритму, и явно лоббирует интересы журнальной юстиции, но никак не людей!
Не правда ли - странно, что человек, от которого напрямую зависят судьбы детей и родителей избегает контактировать с населением, отказывается выслушивать их поз цию и комплексно разбираться в проблемах....?!
10 сентября 2015, 00:42
такая позиция Добрынина, который представляет из себя весьма сомнительного персонажа, прежде всего значит, что Астахов действительно защищает права детей. Куда хуже было бы, если бы такие как Добрынин одобряли действия уполномоченного по правам ребенка. Вот тогда бы следовало побеспокоиться. Но ему осталось сенаторствовать и разводить сомнительную риторику считанные дни. А дальше он намерен раскрыть свои таланты в общественной деятельности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»