«Мы готовы к угрозам любого масштаба»
Николай Бордюжа. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Николай Бордюжа. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что мощный кулак из шести государств будет противостоять ИГ

Образованная в 1992 году Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приобретает очертания реального военного союза в составе России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В стенах МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, в ходе которой он отчитался об итогах работы организации за последние два месяца.

ОДКБ совершенствует боевую подготовку

По словам Бордюжи, представители стран ОДКБ констатировали серьезное ухудшение геополитической обстановки в регионе и мире в целом. В центре внимания ОДКБ сейчас два направления: ситуация в Афганистане и противодействие вербовочной деятельности «Исламского государства».

В рамках противодействия возможным угрозам ОДКБ совершенствует свою военную структуру. В середине мая была впервые проведена внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) численностью 22 тысячи человек. Передовой эшелон КСОР, состоящий из 2,5 тысячи военнослужащих, был переброшен на таджикско-афганскую границу.

Бордюжа высоко оценил результаты внезапной проверки. Переброска в Таджикистан воинского контингента была завершена в течение трех дней. В то же время генсек ОДКБ признал, что проверка выявила ряд технических недочетов, которые в будущем будут устранены.

«Мы апробировали возможность транзита и самое главное ― возможность быстрого сбора для организации военных действий. Параллельно с проверкой мы провели крупные антинаркотические операции с участием представителей Китая, Ирана и Афганистана. В результате были изъяты крупные партии тяжелых наркотиков», ― рапортовал Бордюжа.

Генсек ОДКБ отметил, что в рамках КСОР собраны лучшие вооруженные формирования. «Они экипированы, хорошо вооружены и подготовлены и сегодня имеют возможность действовать совместно. Прошедшая внезапная проверка показала, что силы быстрого реагирования уже перешагнули рубеж, когда была необходимость прямого слаживания групп к действиям», ― резюмировал Бордюжа.

По мнению генсека ОДКБ, тех сил, которые объединены в рамках Договора о коллективной безопасности, «достаточно для реагирования на любые вызовы». «ОДКБ обладает многофункциональным потенциалом, который может быть задействован для противодействия вызовам любого масштаба», ― добавил Бордюжа.

Главы государств-членов ОДКБ посетили Национальный центр управления обороной РФ

Главы государств — членов ОДКБ посетили Национальный центр управления обороной РФ. Фото: Дружинин Алексей / ТАСС

ОДКБ vs «Исламское государство»

Деятельность ИГ вызывает большую обеспокоенность у стран ― членов ОДКБ. Организация усматривает непосредственную угрозу в двух аспектах: активизации сторонников «Исламского государства» в Афганистане и вербовке в ряды террористов выходцев из стран ОДКБ.

Николай Бордюжа полагает, что благодатную почву для развития ИГ создали западные страны, отказавшиеся от сотрудничества с Россией в сфере антитеррора из-за «украинского фактора». В этой связи страдают даже благополучные страны Европы, так как их граждане тоже отправляются в Ирак и Сирию.

Генсек ОДКБ подчеркнул, что важную роль в вербовке «рекрутов» для «Исламского государства» играют информационные технологии, которыми в совершенстве овладели террористы. «Социальные сети позволяют продвигать радикальные идеи и выходить на конкретного человека», ― пояснил он.

Говоря о количестве завербованных граждан стран, входящих в ОДКБ, Бордюжа отметил, что точное количество уехавших в Сирию и Ирак назвать невозможно: «Есть очень условная статистика. По данным Киргизии, в ряды ИГ вступили 382 человека. По сообщениям СМИ, в России это около 2 тысяч человек».

Обобщая озвученные данные, генсек ОДКБ констатировал, что боевую стажировку на территории Сирии и Ирака проходят несколько тысяч выходцев из стран ОДКБ. «Формируется большая сила, которая может быть использована для дестабилизации обстановки», ― предупредил Бордюжа.

НАТО нам не товарищ

Организацию Договора о коллективной безопасности иногда называют аналогом НАТО. Это, конечно, излишне преувеличенное сравнение, но ОДКБ активно модернизируется и по своей конфигурации больше напоминает Организацию стран Варшавского договора.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Бордюжа констатировал нежелание Североатлантического альянса устанавливать контакты с ОДКБ. «У нас нет диалога с НАТО и никогда его не было. Потому что НАТО не считало нужным взаимодействовать с нашей организацией, даже когда альянсу было плохо в Афганистане. Диалог никогда не велся, хотя предложения с нашей стороны поступали», ― заявил генсек ОДКБ.

«Мы не приветствуем учения НАТО и понимаем, для чего они проводятся. На наш взгляд, это шаги, направленные на обострение обстановки», ― прокомментировал Бордюжа проходящие сейчас учения альянса в Восточной Европе.

Генсек назвал провокациями «все натовские заявления, особенно представителей прибалтийских стран, по поводу якобы существующих планов нападения России на прибалтийские республики».

«Это не что иное, как спекулятивное действие, направленное на получение дополнительных привилегий и дивидендов. Фактически это форма вымогательства некоторых видов вооружений под соусом обеспечения безопасности», ― добавил Бордюжа.

Граница под прицелом

Учитывая наращивание группировки ИГ у границ с государствами Центральной Азии, большое внимание ОДКБ уделяет положению дел на таджикско-афганской границе. Именно поэтому на юг республики и были переброшены Коллективные силы быстрого реагирования в рамках внезапной проверки.

На вопрос обозревателя «Русской планеты» о необходимости размещения постоянной группировки войск ОДКБ на таджикско-афганской границе Николай Бордюжа ответил отрицательно. Он напомнил, что в республике дислоцирована 201-я российская военная база.

«Это база дивизионного состава. На ее вооружении состоит современная техника. Российские военнослужащие готовы в любой момент оказать содействие национальным вооруженным силам или пограничным войскам Таджикистана», ― заверил генсек ОДКБ.

Бордюжа подчеркнул, что руководство Таджикистана очень внимательно следит за событиями в Афганистане. «Власти республики создали из фортификационных сооружений второй эшелон обороны государственной границы. Сегодня они занимаются не только подготовкой военнослужащих, но и организовывают войсковое прикрытие силами территориальной обороны», ― заявил он.

Куда будет развиваться ОДКБ?

В ближайших планах ОДКБ — проведение этой осенью в Армении учений миротворческих сил под названием «Нерушимое братство». Однако для решения вопросов безопасности в странах ОДКБ недостаточно улучшения одной лишь военной инфраструктуры. Геополитическая обстановка на пространстве СНГ зависит от процессов, происходящих за его пределами.

Николай Бордюжа акцентировал внимание на том, что ОДКБ налаживает контакты со столь важными игроками, как Иран и Китай. Сложности организация испытывает во взаимодействии с руководством Пакистана и Афганистана. Тем не менее генсек ОДКБ заверил, что «все это в комплексе позволяет нам контролировать ситуацию». 

Уголовная ответственность за невыполнение «майских указов» Далее в рубрике Уголовная ответственность за невыполнение «майских указов»Новый законопроект предполагает наказывать чиновников штрафом до 3 миллионов рублей с лишением права занимать должности Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

18 июня 2015, 19:25
Хуже всего то, что по данным арабских военных, оружием террористов ИГ снабжают американцы, пусть и транспортными самолетами коалиции. Но ведь, при желании, они могут, например, передать исламистам химическое оружие или грязную бомбу. Сами они далеко, им не повредит. А вот нам придется приспосабливаться потом.
18 июня 2015, 23:06
Это просто смех, на самом деле. Нет, все конечно же серьезно, но Бордюжа учитывает ли, что ИГ - это по сути детище штатов, которым выгодна вечная война, от которой напрямую зависит выживаемость их экономики? И это значит, что штаты будут поддерживать террористов столько, сколько это потребуется.
19 июня 2015, 11:53
вот ес бы ИГИЛ появилось в Мексике или Канаде, был бы совсем другой коленкор в действиях России
19 июня 2015, 12:17
Если бойцы ИГИЛ появятся в США и возьмут на себя ответственность за несколько терактов, это будет разрыв шаблона.
19 июня 2015, 12:24
А почему нет? В принципе, возможно все. Вспомните те же теракты 11 сентября. Они развязали Бушу руки на очень многие преступления. И так же США могут использовать ИГ и сейчас. Например, рвануть что-нибудь значимое, и на фоне всего этого решить какие-нибудь свои проблемы.
19 июня 2015, 12:31
В том то и проблема, что США из любой ситуации могут выйти в плюсе.
20 июня 2015, 02:13
ИГИЛ никогда не появилось бы там, где вы написали. Это детище штатов, а они никогда не создают на своем полушарии даже намека на локальный конфликт или группировку.
19 июня 2015, 00:36
у Бордюжа заточка такая актерская, злодей из него мог колоритный получится или шпион для Голливуда, его ведь Ельцин хотел до Путина в президенты снарядить, но тот с дочками егошними поругался, и счастье пришло в Россию!
Не представляю Бордюжу президентом. Вот Шойгу - да.
19 июня 2015, 15:51
да ладно подкрасить, приодеть, казать с правильного ракурса и вот тебе готовый президент, не сейчас конечно, но тогда
20 июня 2015, 11:31
Мощный кулак? А может надо просто выяснить кто и как финансирует это мероприятие и пресечь одной спец операцией?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»