Москва отказалась от сделки с Госдепом
Виктория Нуланд во время визита в Москве. Фото: Иван Секретарев / AP

 

Виктория Нуланд во время визита в Москве. Фото: Иван Секретарев / AP  

Российский МИД заявил, что уступок не будет ни по Сирии, ни по Украине

За последние две недели в Россию зачастили американские дипломаты. На прошлой неделе состоялся визит госсекретаря США Джона Керри, который встретился в Сочи с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. На днях Москву посетили помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и специальный представитель США по Сирии Даниэл Рубинштейн.

Переговоры Нуланд с заместителями главы МИД РФ Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым завершились привычными декларативными фразами о важности диалога по украинской проблематике. Подводя итоги визита помощника госсекретаря  в Москву, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джефф Ратке отметил, что обошлось без «прорывных успехов». Дипломат уточнил, что цель визита заключалась в поддержании «постоянного активного общения» между двумя странами.

Ранее состояние российско-американских контактов не сильно беспокоило Вашингтон. Как известно, Путин с Обамой с глазу на глаз не общались уже два года. Примерно столько же времени Джон Керри не приезжал в Россию. Причиной тому стали разногласия по сирийскому кризису. Еще сильнее отношения между двумя лидерами усугубились после украинских событий.

Как отмечает ряд СМИ, в условиях жесткой конфронтации между РФ и США, которая сохраняется как на сирийском, так и на украинском направлениях, подобные визиты, да еще и на российскую территорию, похожи на попытку заключить с Москвой некую сделку. Ну, или как минимум наводят на мысли о том, что наш заокеанский «партнер» проверяет нас на сговорчивость. Логика американцев проста: вы нам уступаете по Сирии, а мы вам — по Украине.

В российском МИДе отрицают возможность заключения каких-либо сделок. Сергей Рябков заверил конспирологов, что не представляет, какие размены могут совершить Москва и Вашингтон. Замминистра подчеркнул, что «у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна и не является какой-то разменной монетой».

В поисках вынужденного компромисса

Опрошенные «Русской планетой» эксперты солидарны с Рябковым и полагают, что никакого торга Вашингтон с Москвой не ведет. По их мнению, антироссийские планы США потерпели крах, и теперь Госдеп ищет компромисса с Москвой. Однако этот компромисс вряд ли приобретет черты сделки или какого-либо соглашения.

«Пытаясь изолировать Россию, Госдеп сам выпадает из рамок политического процесса. Поэтому приездом в Россию Керри и Нуланд поспешили заверить, что это не так. Не думаю, что есть место для какого-то особого соглашения, но то, что российско-американские контакты интенсифицируются, это факт. Вашингтону нужно дать понять Европе, что он держит руку на пульсе так называемого украинского проекта», — заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов напомнил, что в течение длительного времени Запад вообще отказывался разговаривать с Россией, но сейчас ситуация изменилась. По его мнению, точкой отсчета можно назвать прошедший в Москве Парад Победы. «9 мая по Красной площади прошагали китайские, индийские военнослужащие и солдаты других стран. Это было показателем того, что вокруг России формируется новый центр силы, новый геополитический пояс, прежде всего в рамках БРИКС», — уверен эксперт.

По мнению Соколова, эта демонстрация сорвала провокационные планы Запада, и в этой связи возникла необходимость придумать новый сценарий. «Американцы сейчас, конечно же, ищут компромисс. Однако на этот раз Вашингтон не торгуется, а пытается найти реальный выход из ситуации», — считает политолог.

США уничтожат мирный процесс

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков полагает, что Вашингтон отправляет своих посланников в Россию только с одной целью — стать участником «нормандского формата». «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине — не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», — указал Пушков.

По мнению Алексея Мухина, Соединенные Штаты долго и подчеркнуто делали вид, что не имеют отношения к украинским событиям. Конечно, им никто не верил, но сейчас их участие в «нормандском формате», мягко говоря, неуместно. «Договоренности по Украине достигнуты, идет их реализация, и вмешательство США привнесет хаос в этот процесс. Соединенные Штаты изначально должны были принимать участие в работе «нормандского формата», но они его сами проигнорировали», — констатировал Мухин.

Эксперт поделился подозрением, что возможное стремление Вашингтона принять участие в «нормандском формате» — это попытка замедлить работу механизмов, предусмотренных Минском-2. «Дай Бог, чтобы мое подозрение не оправдалось», — сказал Мухин.

России нельзя идти на уступки

В беседе с обозревателем «Русской планеты» Константин Соколов обратил внимание на то, что де-факто на Украину под маркой военных учений были введены натовские войска. Однако от запланированных провокаций на территории РФ и Белоруссии Вашингтон удержало понимание, что придется иметь дело не только с одной Россией.

«Теперь противостояние не проходит по линии Россия — Запад. Поэтому одновременно с глобальной борьбой сейчас идут очень серьезные переговоры», — отметил Соколов.

Собеседники РП уверены, что, несмотря на наметившееся потепление между РФ и США, Москве нельзя сдавать своих внешнеполитических позиций. Павел Золотарев призвал даже не ставить вопрос о возможных уступках Вашингтону. По мнению известного американиста, Россия должна оставаться на тех позициях, которые она занимает сейчас. Начавшуюся корректировку американской политики ученый связал с раздражением, которое вызывают у Запада киевские руководители. 

Союз России и Китая пугает Запад Далее в рубрике Союз России и Китая пугает ЗападНовый этап российско-китайского сотрудничества вызвал волну паники в зарубежных СМИ Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

19 мая 2015, 21:41
Некоторые аналитики предполагают, что американцы ездят в Москву что бы договариваться о поддержке на случай приближающейся гражданской войны в США. В любом случае, скоро увидим.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 мая 2015, 09:59
А по-моему, некоторые приезжают просто поесть пельменей.
Ага, и встретиться со своей оппозиционно-сектантской паствой, ну и закинуть в посольство чемоданчик с "мятежной валютой"...
20 мая 2015, 11:59
Это игры перед предстоящими президентскими выборами. Керри приезжает от Обамы, Нуланд приезжает от Хилари Клинтон. Мол, дескать, победа у нас в рукаве, давайте слушайтесь нас.
21 мая 2015, 09:44
Бабий бунт?))
Интересно, какую же поддержку может оказать Россия?
23 июля 2015, 09:30
Ну, например, такую же, как поддержка, оказанная Россией А. Линкольну в 1863/64г.г.
21 мая 2015, 09:43
Это вам сами американцы рассказали?))
12 апреля 2016, 20:15
Chegechava,да нет не сами,вам бы сначала историю почитать хотя бы за7 класс,а потом спрашивать,если бы русская эскадра не поддержала американцев то бы сейчас ни каких США просто не существовало.
14 апреля 2016, 06:34
Вот зря они это сделали, лучше бы апачей там поддержали или инков, чтобы не было США
19 мая 2015, 22:35
Судя по тому что стало твориться на Донбассе, договориться не получилось, плюс это обострение с двумя пленными милиционерами из ДНР, видимо опять будут гибнуть мирные люди, опять начнется война(
20 мая 2015, 11:48
Порошенко сегодня уже высказался в духе того, что на Востоке имеет место не конфликт с пророссийскими сепаратистами, а реальная война с Россией.
20 мая 2015, 22:46
он это уже год талдычит доказательств никаких привести не способен, вспомните, еще полгода назад в Давосе паспортами махал, ну смех же
21 мая 2015, 09:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Ощущается усталость запада от украинского тупика. Ну так все это наши говорили еще год назад, но о чем было говорит с зомби?
Так ведь зомбирование это изначально проходило с подачи и под контролем американских спецслужб, не забывайте! Значит, определенный план действий на этот счет и то как использовать эту "паству" у них есть...!
20 мая 2015, 12:38
Извечный Змей-искуситель пытается выторговать себе свой хвост, который он сам же себе и прикусил?
Считаю, что России необходимо полностью бойкотировать политический диалог с США и вести переговоры исключительно с европейскими лидерами, одновременно призывая их так же дистанцироваться от "тонущего гегемона"!!!
21 мая 2015, 09:51
Уверен, что если хотя бы одна из стран Европы в одностороннем порядке отвергает американо-зависимость и пойдёт по индивидуальному пути развития и сотрудничества с другими странами, то это станет началом лавинообразно тенденции для многих других. Всем давно надоела американская гегемония и та навязчивая геополитика, которую они проводят посредством своих вербованных ставленников во власти!
Мир хочет свободы от параноидального гнета алчных политиканов!
14 апреля 2016, 06:36
Если хоть одна страна Европы в одностороннем порядке отвергнет американскую зависимость, то на ее территории под предлогом защиты от инопланетной угрозы появится столько америкосовских солдат, сколько в данной стране населения проживает, причем включая новорожденных младенцев
21 мая 2015, 06:35
Фейковый заголовок, неужели по-другому нельзя привлечь читателя?
21 мая 2015, 10:59
А Нуланд это не та дама, которая носилась на майдане с пирожками от макаки Абамы и голодных бандеровцев кормила?
22 мая 2015, 19:11
Да, это нынешняя Киевская шайка практически за один год развалила Украину! Ну если ещё годик продержатся у власти, то потребуется лет 20 чтобы прийти к прежнему уровню.
23 мая 2015, 16:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 июня 2015, 00:36
Да насчёт Сирии там уже не о чем договариваться. ИГИЛ у Башара почти всё отбил. Российские власти что-то молчат. Где российское оружие против ИГИЛа? Поговаривают что и российские военные сматываются все оттуда. База-не база, всё будет брошено.
12 апреля 2016, 20:21
Аслан,бред не пиши,если услышал вой шакала это не значит что он близко,а бабки всегда говорят,а факты где?что все захвачено или так бла-бла...
14 апреля 2016, 06:38
Пальмира отбита - это что нибудь говорит?
19 июня 2015, 05:39
Поставил обашка РОССИЮ и ИГИЛ на один уровень терроризма, вот сам и бусть борется против ИГИЛ , они-то америкашкам хотелки пообломают
23 июля 2015, 08:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2016, 14:09





















б
Если будет по иракскому сценарию, пожалуй, будет хлеще иракских военных. Это не Ирак и не окраина...
06 апреля 2016, 20:02
Не следует России идти на уступки американскому казино.
22 апреля 2016, 21:34
они никак не поймут то кончились ельцинские времена. привыкли что всегда им уступают. никак не дойдет что лохотрон закончился
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»