Новости – Политика












Политика
Москва грозит Брюсселю арестами

Фото: Bruno Martin / АР
Аресты госимущества РФ — попытка вновь надавить на Россию
19 июня, 2015 14:01
7 мин
Власти Бельгии, Франции и Австрии приняли решения об аресте госактивов РФ, расположенных на их территории. Поводом к принятию таких мер послужили судебные решения, обязывающие российское государство выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.
В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ перечислить на счета пострадавших собственников 1,86 млрд евро, а Третейский суд в Гааге — 50 млрд долларов. Москва считает эти требования международных судов незаконными и готовится их оспорить.
Что попало под арест
Информация о масштабах произведенных арестов российского госимущества расплывчата. Достоверно известно, что 17 июня 47 российских учреждений в Бельгии, в том числе финансовые институты и религиозные организации, получили постановления об аресте находящейся в их распоряжении собственности.
Во Франции, как сообщил президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов, местные правоохранительные органы арестовали счета дочернего банка ВТБ и нескольких других российских компаний, названия которых топ-менеджер озвучивать не стал. Ситуация с арестом российских госактивов в Австрии выглядит еще более непонятной. Посол Австрии в Москве Эмиль Брикс отделался заявлением, что ему «известно об этой проблеме».
Перечень арестованных активов и счетов РФ не находится в общественном доступе, то есть по факту является некой тайной. Эксперты не исключают, что имущество Российской Федерации может быть также арестовано в США и Великобритании.
«Искренне радуется» сумятице вокруг арестов российских госактивов экс-президент ЮКОСа Михаил Ходорковский. Помилованный Путиным бизнесмен уверен, что «происходящее очень хорошо для России» и что «выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья».
Причин для паники нет
Бывший начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов призвал не паниковать относительно арестов, которые произвели и, возможно, будут производить зарубежные власти. «Ни одна западная страна на арест частной собственности и собственности с госиммунитетом не пойдет. Те же "Газпром" и "Роснефть" эти аресты вряд ли затронут, вряд ли их атакуют», ― цитируют «Ведомости» Гололобова.
Официальные лица России призвали к спокойствию. Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что резервы нашего Центробанка, находящиеся в иностранных активах, не должны попасть под арест. А руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев категорически исключил возможность каких-либо выплат по иску в 50 млрд долларов.
Кремль также внес свою лепту. Помощник президента РФ Андрей Белоусов подчеркнул, что решения о заморозке российских госактивов не стали неожиданностью для руководства страны. Более того, экс-министр подтвердил опасения по поводу грядущих арестов, которые последуют со стороны других государств. Белоусов заверил, что Российская Федерация работает над юридическим разрешением данной проблемы.
Россия ответит адекватно
После появления в СМИ информации об аресте российских госактивов в Бельгии в МИД РФ был вызван посол королевства Алекс Ван Меувен. Дипломату заявили, что Москва требует от Брюсселя «принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации».
В противном случае на Смоленской площади пригрозили принять ответные меры в отношении «имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества Посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц».
Предупреждения нашего МИДа отнюдь не пустышка. При желании российские власти могут оказать немалое давление на политику Брюсселя. В России находятся около 70 принадлежащих бельгийским собственникам производственных активов: это знаменитая пивоваренная корпорация «СанИнБев», химическая компания «Сольвей», производитель энергоэффективных проводов «Ламифил», мебельная фирма «Главербель» и прочие.
Про Францию и говорить нечего. Французский бизнес представлен в России гораздо шире. Это банк Societe Generale, автогиганты Renault и Peugeot-Citroen, производитель молочных продуктов Danon, ритейлеры Auchan и Leroy Merlin, а также огромное количество брендов парфюмерной отрасли и индустрии моды. В случае ответных мер со стороны России Бельгия и Франция могут потерять миллиарды евро, которые они зарабатывают в нашей стране.

Вид на здание завода Renault. Фото: Антон Белицкий / ТАСС
От слов к делу
Доктор политических наук Владимир Штоль обратил внимание, что аресты госимущества РФ были проведены на фоне проходящего в Петербурге международного экономического форума. «Это месседж, сигнал западному бизнесу от правительств европейских стран о том, что экономические и финансовые контакты с Россией как минимум нежелательны», ― отметил эксперт.
Штоль констатировал, что подобные действия дестабилизируют обстановку и приносят не только финансовый, но и моральный вред России. Анонсированные аресты госимущества РФ, как полагает эксперт, являются продолжением политики давления на Российскую Федерацию.
В такой ситуации Штоль призвал Москву более решительно реагировать на недружественные шаги западных стран. «Надо не только заявлять о готовности принять зеркальные меры. Их надо конкретно осуществлять и переходить от слов к делу», ― подчеркнул эксперт.
Штоль уверен в неоправданности произведенных западными странами арестов российского госимущества, отметив, что подобные меры обычно предпринимаются в условиях военных действий. «Хотя, по сути, война между нами и Западом, конечно же, идет», ― констатировал эксперт.
Не надо играть по сценарию Запада
Директор Центра политических исследований Сергей Марков, как и Владимир Штоль, убежден, что госимущество РФ арестовывается по политическим мотивам. В частности, они связаны с той поддержкой, которую Москва оказывает Донбассу. При этом меры, обозначенные российским МИДом, на взгляд эксперта, носят слишком умеренный характер.
«Зеркальность ― ошибочный принцип политики Москвы. Запад бьет по тем точкам, где он сильнее. Запад предлагает России сражаться на том поле брани, где он будет чувствовать себя комфортнее. Это как если бы чемпион по борьбе предложил боксеру посоревноваться в его виде спорта. Не надо принимать прописанный на Западе сценарий», ― сказал Марков.
Эксперт посоветовал Москве, принимая вызов, отвечать в тех направлениях, где противник будет чувствовать себя ущемленным: «В ответ на каждую волну санкций мы должны увеличивать помощь Донбассу. Например, можно признать ДНР, потом ― ЛНР. Затем заключить с ними договоры о военно-техническом сотрудничестве». Марков уверен, что подобные действия будут подходящим асимметричным ответом России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости