Новые РВСН пробьют американскую ПРО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Российские мобильные ракетные комплексы РВСН нового поколения смогут преодолеть американскую систему противоракетной обороны

Отношения между США и Россией, без преувеличения, оставляют желать лучшего. В связи с этим многие сегодня задаются вопросом: что же будет дальше и не кончится ли все это «горячей» войной?

На этот вопрос в ходе пресс-конференции 21 июля ответили Виктор Есин (бывший начальник управления аппаратом Совбеза РФ и консультант командующего РВСН), Игорь Денисов (референт командующего РВСН) и Олег Пышный (начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ). По словам Есина, наши «стратегические ядерные силы существуют для того, чтобы не было войны». Пресс-конференция была посвящена предстоящему (23 июля) 30-летнему юбилею со дня заступления на боевое дежурство подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь».

Виктор Есин

Виктор Есин. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

Ситуация

Стратегические ядерные силы (СЯС) России являются гарантом ее безопасности в наше беспокойное время. Нынешние российские СЯС — это оснащенные ядерным оружием Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), морские стратегические силы и стратегическая авиация. Основой современных РВСН как главной ударной силы триады является группировка мобильных пусковых установок. Повышенная живучесть за счет быстрой смены позиций предопределила им роль средства нанесения ответного удара с неприемлемым для противника ущербом.

Сегодня в составе мобильной группировки РВСН, по словам Виктора Есина, около 120 пусковых установок ПГРК «Тополь», которыми вооружены 7 из 12 имеющихся ракетных дивизий. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) стратегического назначения РТ-2ПМ «Тополь» (по классификации НАТО — SS-25 Sickle, англ. «Серп») с моноблочной боеголовкой (1000 килотонн) способна поражать цели на дальности 10 500 км и состоит на вооружении с 1988 года.

Специалисты отмечают широкие возможности «Тополя» по преодолению противоракетной обороны противника (ПРО) и его высокую «живучесть». Этот показатель достигается в разы меньшим по сравнению с другими комплексами разгонным участком траектории полета к цели. Как отметил Олег Пышный, в свое время «Тополь» сыграл не последнюю роль в том, что планы США в рамках программы СОИ не были реализованы. Кроме того, комплекс отличается высокой эксплуатационной надежностью. Так, за все 85 боевых пусков, по словам Игоря Денисова, не было ни одного отказа.

Планируется, что к 2021 году ПГРК «Тополь» заменят новейшие комплексы «Ярс» и «Ярс-М» с ракетой РС-24. Последняя имеет высокую вероятность преодоления системы ПРО противника за счет головной части с боевыми блоками индивидуального наведения и ложными целями, а также других характеристик. Сегодня «Ярсами» уже оснащены два полка Тейковской ракетной дивизии, а к концу 2015 года этот комплекс получат еще два ракетных полка.

Ракетные комплексы «Ярс» из состава Тейковской ракетной дивизии

Ракетные комплексы «Ярс» из состава Тейковской ракетной дивизии. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Для повышения боевых возможностей и общей живучести мобильной группировки РВСН в настоящее время разрабатывается новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин». Ранее в составе РВСН был БЖРК с ракетой «Молодец», а боевое дежурство несли 36 железнодорожных мобильных пусковых установок. В соответствии с положениями Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и истечением срока эксплуатации в 2005 году комплекс был снят с вооружения.

В свое время командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60% всей ударной группировки, а к 2021-му РВСН будут иметь 98% новых ракетных комплексов. При этом на рубеже 2018–2020 годов на вооружение РВСН должны поступить качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, обеспечивающим преодоление любой ПРО, которая может быть создана к тому времени. Планы развития группировки РВСН на ближайшее десятилетие предполагают ее обновление за счет перспективных ракетных комплексов мобильного и стационарного базирования.

Американская ПРО

Следует отметить, что подобные действия России в отношении укрепления РВСН вполне обоснованны. По критерию «стоимость — эффективность» сегодня они являются самым малозатратным родом войск. По словам Виктора Есина, из 2 трлн рублей, выделенных по госпрограмме на перевооружение, всего 5% идет на РВСН. При этом они являются главным сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров.

Сегодня США, по сути, окружили Россию противоракетным «кольцом» и стремятся приблизить его к нашим границам. Как отметил Виктор Есин, объекты глобальной ПРО США размещены на острове Гренландия (Дания), в Великобритании, Норвегии, Японии, Турции, Испании, скоро они появятся в Румынии и Польше. Он допускает появление подобных объектов также в Южной Корее, на Филиппинах и в Австралии. В Европе создается европейский район американской глобальной системы ПРО. Он включает в себя противоракетные объекты в Румынии, Польше и корабли с противоракетами типа «Стандарт» (система «Иджис»). К концу 2015 года планируется разместить четыре корабля с противоракетами в Испании на базе Рота и 24 пусковые установки в Румынии, а к концу 2018 года — еще 24 установки в Польше. Кроме того, существует европейская система ПРО НАТО в составе комплексов «Патриот» и МЕАДС, которая способна перехватывать ракеты меньшей и ограниченно средней дальности. Однако основным объектом ее внимания является южное направление, которое подразумевает применение таких ракет Ираном. Но сегодня и в ближайшем будущем такое развитие событий весьма маловероятно.

К 2020 году США в интересах ПРО планируют иметь около 200 противоракет, в том числе и 44 пусковых установки с противоракетами, которые смогут перехватывать МБР на срединном участке полета (40 на Аляске и 4 в Калифорнии). Есин не исключил появления района ПРО на восточном побережье США — 10 противоракет со стратегическими перехватчиками GBI. При этом он допускает, что количество кораблей с противоракетами, в том числе и в Европе, в любое время может быть увеличено.

Кто кого?

Несмотря на столь внушительные действия со стороны США, однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению того же Есина, все действия американцев строго контролируются российской стороной и учитываются при создании новых образцов вооружения. Так, при выработке требований к перспективным ракетным комплексам в 4-м ЦНИИ создаются модели американской ПРО на период до 2030 года с наихудшими для нас характеристиками. Кроме того, до настоящего времени в США не решена проблема обнаружения и поражения боевых блоков индивидуального наведения, которые действуют в «облаке» ложных целей. «Отличить боевой блок от ложной цели эта система пока не способна. Это подтверждают и сами американцы», — заявил Виктор Есин.

Не стоит ожидать высокой эффективности и от противоракет типа «Стандарт», которые будут размещены в Польше и Румынии, с дальностью поражения баллистических целей до 500 км. Такие ракеты могут представлять определенную угрозу для комплексов, размещенных в европейской части, да и то не всех. «Для группировок РВСН за Уралом эти средства ПРО ни в коем случае не представляют угрозы», — пояснил Есин. Тем более не стоит их опасаться комплексам «Ярс» и «Ярс-М», который имеют сокращенный участок разгона.

В качестве итогов

Несомненно то, что противостояние между РВСН РФ и ПРО США будет только углубляться, особенно в свете последних событий, связанных с Украиной. Тенденций к ослаблению противостояния не наблюдается. Все попытки и действия США создать «непробиваемую» ПРО пока заметных успехов не приносят и постоянно отслеживаются российскими специалистами при создании новых ракетных комплексов. На все потенциальные угрозы для наших РВСН принимаются адекватные технические меры противодействия. «Уверены, что адекватный ответ есть», — заявил Олег Пышный.

ИГ под трибунал! Далее в рубрике ИГ под трибунал!Депутат Госдумы Олег Нилов требует международного трибунала для «Исламского государства»

Комментарии

22 июля 2015, 14:15
Да как-то, в общем-то, и сомнений особых не было. То, что Тополь, на сегодняшний день, в состоянии прорвать нынешнюю американскую ПРО, и так известно. Ярс, будет способен преодолеть и будущие перспективные разработки. В своё время США поставили на стратегические бомбардировщики, которых на тот момент у России вообще не было. А Россия (СССР) поставила на развитие ракетной составляющей ядерной триады. И на данный момент ведет в этом направлении.
29 июля 2015, 12:25
Однако, и про бомбардировщики не стоит забывать. Сейчас, кстати, в этом направлении тоже ведутся работы.
22 июля 2015, 15:06
Тем более все элементы ПРО, которые развернуты или будут развернуты в Европе, в принципе можно держать под прицелом оперативно-тактических ракетных комплексов, типа "Искандер". И в случае чего, оперативненько вывести их из игры.

Хотя, думаю, до ядерного противостояния мир все-таки не докатится.
22 июля 2015, 18:02
Глядя на внешнюю политику США я бы не был бы так в этом уверен...((((
29 июля 2015, 12:28
Штаты давят по всем фронтам, причём не только посредством ПРО, но и насчёт "оранжевых революций", которые, на мой взгляд, куда опаснее любого оружия...! (0
22 июля 2015, 16:31
Вся проблема в том, что подлетное время ракет НАТО до нас в разы меньше, чем наших до баз США. По Европе мы конечно жахнем, но цель не будет достигнута....
22 июля 2015, 16:35
Смотря откуда палить. У нас ракеты ведь не только на материке, но и в море.
22 июля 2015, 23:19
потому Арктику и развиваем, оттдуа лететь гораздо быстрее, так что сбежать не успеют, накроем всех
Ну, будем верить, что ядерный щит нам все таки применить не придется..
29 июля 2015, 11:45
Цель будет достигнута и в США! Именно поэтому Американцы пока не дергаются!
22 июля 2015, 18:01
Надеюсь, до "практических экспериментов" дело не дойдет...!?
23 июля 2015, 12:03
Какие все комментаторы кровожадные. Жахнут они и накроют европейские ПРО. А вы подумали, что при ударе по нескольким военным базам Европы , весь мир будет считать Россию агрессором? Вы. что в компьютерные игры не наигрались, что так легко рассуждаете о десятках тысяч и миллионах жертв?
Весь мир кроме стран БРИКС и еще нескольких мелких отчаянных государства пресмыкается перед волей США и скажут все что надо, независимо ударим мы за дело или нет...
25 июля 2015, 08:44
Там еще и Бразилия задом юлит, а в Индии до сих пор очень сильно влияние пробританских элит...
Они юлят потому что понимают чтт в случае смены курса в России за них уже никто перед США не вступится, вот до конца не аффилируются
29 июля 2015, 12:30
Надо доверять. А что же до смены курса - лично я бы не стал более заигрывать с Вашингтоном - себе потом дороже выйдет!
22 августа 2015, 12:16
А что Россия может предложить Бразилии? Или ЮАР? Среди торговых партнёров Индии РФ не входит даже в двадцатку.
22 августа 2015, 12:15
У всех стран БРИКС, кроме России, США - основной торговый партнёр. Всё просто до чрезвычайности - Россия ничего не может предложитьмиру кроме даров природы и братоубийственных дивайсов. Поэтому выбор очевиден.
23 июля 2015, 13:41
Победителей не судят, знаете ли.
25 июля 2015, 07:54
Это, кстати, американская поговорка, которая появилась после геноцида индейцев в северной Америке. Так они до сих пор и живут. А в России все наоборот, вспомнить хотя бы победителей в ВОВ, многих из которых затаскали в НКВД, особенно бывших военнопленных.
29 июля 2015, 11:52
Нет, это не компьютерные игры! А кто думал о том, что весь мир будет считать США агрессором, после ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки? Жертв было огромное количество! Посему, чтобы в России не было событий таких как в Нагасаки и Хиросиме, мы и рассматриваем возможность нейтрализовать угрозу нашей стране от военных баз агрессора США находящихся в том числе и в Европейских странах. Если угроза окажется реальной, то жахнем обязательно! За всю историю, Россия мировые войны не начинала, она их заканчивала!
29 июля 2015, 12:33
Согласен, в обиду себя не дадим, а если кто все же обидит - сам потом умоется горючими слезами!
22 августа 2015, 12:17
Слава ЕГЭ! Оказывается, во Второй мировой войне агрессором была не Япония, а США! Отлично!
25 июля 2015, 15:55
Я вот сейчас подумал, а может и хорошо, что была холодная война...
27 июля 2015, 07:52
Есть у нас купол сдерживания американской агрессии. Поэтому они лезут к нам через мирные проявления. Пичкают алкоголем и наркотиками, разврат или молодежь сексом и мифом о жизни там, где лучше, вместо строительства лучшей жизни там , где живёшь.
Им нужна толпа как на майдане, чтобы ради нелепых еврорадостей вроде повсеместной наркотизация и навязанного гомосексуализма , они были готовы идти под пули снайперов
22 августа 2015, 12:19
Мнение американцев о том, что российские РВСН могут преодолеть их ПРО скромно не упоминается. А и правильно. Мы их шапками закидаем.
03 октября 2015, 11:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»