Новости – Политика












Политика
«Минск-2» продлили на неопределенный срок

Встреча лидеров «нормандской четверки» в Париже. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Рукопожатие Путина и Порошенко стало главным результатом встречи «нормандской четверки» в Париже
3 октября, 2015 14:58
6 мин
Накануне в столице Франции в формате «нормандской четверки» прошли переговоры по ситуации на Украине. Хозяином встречи, состоявшейся в Елисейском дворце, был Франсуа Олланд. Сначала он побеседовал тет-а-тет с Владимиром Путиным, а затем с Ангелой Меркель. Петр Порошенко прибыл последним. Встречая президента Украины у входа во дворец, Владимир Путин пожал ему руку. Поскольку результатов переговоров оставалось ждать еще долго, рукопожатие оставалось главной новостью информационных агентств в течение нескольких часов. Впрочем, на итоговой пресс-коференции выяснилось, что говорить о каком-то существенном прогрессе в переговорах не приходится.
Главной интригой встречи была реакция Франции и Германии на вмешательство РФ в конфликт в Сирии и возможное влияние этих событий на ситуацию вокруг Донбасса. В том числе и по причине того, что в этом заинтересованы европейские участники «четверки», ведь беженцы являются их головной болью. Кроме того, стало известно, что накануне переговоров Киев и Париж скоординировали позиции по вопросу реформирования ООН, что, как принято считать, направлено против России, а значит, может быть инструментом давления при обсуждении других вопросов. После пяти часов обсуждений за закрытыми дверями Владимир Путин, а вслед за ним и Петр Порошенко покинули Елисейский дворец, так и не дав ни единого комментария. Звездами итоговой пресс-конференции стали Олланд и Меркель.
Итоги встречи
В беседе с прессой Франсуа Олланд выразил надежду, что стороны конфликта по всем пунктам уложатся в предусмотренные минскими соглашениями рамки, то есть до нового года. Правда, заявив это, он тут же уточнил, что, возможно, работать придется «дольше сроков, отпущенных для этих процессов минскими договоренностям, то есть после 31 декабря». Эта оценка представляется наблюдателям более реалистичной, так как если договоренности о прекращении огня соблюдаются хотя бы в какой-то степени, то по всем ключевым политическим вопросам прогресса достичь не удается.
Главный из них — вопрос о проведении местных выборов, которые в республиках Новороссии уже запланированы на 18 октября. Киев не желает мириться с их проведением, поскольку понимает, что выборы придадут властям Донбасса дополнительную легитимность. При этом свою часть минских соглашений, предусматривающую децентрализацию страны в согласовании с республиками Донбасса, власти Украины по-прежнему выполнять отказываются. Особый статус Донбасса в Конституции так и не прописан. Это означает, что Киеву придется отзывать из Рады проект конституционной реформы и дорабатывать его в соответствии с «Минском», при том что предыдущий вариант, не устраивающий ни Москву, ни ДНР с ЛНР, «просочился» через парламент с огромным трудом. Скорее всего, это одна из причин, по которой «четверка» заговорила о возможном продлении срока минских соглашений на 2016 год.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Вопрос выборов по согласованию с Донбассом имеет для Киева решающее значение, так как в соответствии с минскими соглашениями передача контроля над российско-украинской границей может произойти только после реализации этого сценария. До тех пор пока Киев лишен такого контроля, Донбасс будет оставаться рычагом давления на внутриукраинскую политическую ситуацию. Стоит отметить, что выборы в Донбассе, запланированные на 18 октября, пройдут в три этапа. Очевидно, Москва не желает сжигать мосты и дает Киеву шанс все-таки выполнить минские договоренности.
Кроме того, в Париже стороны констатировали осторожный прогресс в деле отвода тяжелых вооружений. Отвод от линии фронта орудий калибром менее 100 мм должен начаться в полночь с субботы на воскресенье. Тяжелую артиллерию — калибром свыше 100 мм — отвели еще раньше. По информации из ополчения, военные структуры республик получают со стороны РФ настоятельные советы не открывать ответный огонь, несмотря ни на что, и тактика приносит определенные успехи: частота обстрелов снижается. Некоторое время назад представитель ДНР Денис Пушилин даже заявил о «завершении войны в Донбассе». Правда, из-за сирийских событий это прошло почти незамеченным.
Что касается амнистии, объявление которой тоже зафиксировано в минских соглашениях, то ничего внятного на эту тему произнесено не было. Уже по завершении встречи высказался представитель Киева в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу Роман Бессмертный. По его словам, амнистия будет проводиться в рамках действующего сейчас на Украине законодательства. «Напоминаю, что закон о порядке применения амнистии в Украине принят еще в 1996 году», — подчеркнул он. Тем самым Бессмертный подтвердил нежелание Киева всерьез менять юридическое поле страны.
Донбасс — отдельно, Сирия — отдельно
От пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова известно, что тема Сирии поднималась в ходе двусторонних бесед. Так, Владимир Путин пытался объяснить своим визави, какие цели РФ преследует в этой стране. При этом часто звучавшее в последнее время предположение о том, что западные лидеры могут изменить позицию по Донбассу взамен на помощь России в Сирии, оказалось несостоятельным. И Франция, и Германия остаются участниками американской коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ) и поддерживают ее политически. Так, накануне встречи в Париже было распространено заявление семи государств с требованием к Москве прекратить воздушные атаки на «умеренную» сирийскую оппозицию.
В Елисейском дворце Олланд озвучил Путину три условия для сотрудничества Франции с Россией по Сирии. Это, во-первых, нанесение ударов только по позициям «Исламского государства» и «Аль-Каиды», во-вторых, обеспечение безопасности гражданских лиц и, наконец, главное, старт политического процесса, в результате которого Башар Асад должен уйти. Таким образом, тема Донбасса никак не увязывается участниками «четверки» с темой российской помощи в Сирии. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости