Как Минобороны разошлось с оценками президента
Источник фото: Минобороны

Источник фото: Минобороны

В России был потерян показатель перевооружения армии, а Гособоронзаказ оказался под угрозой срыва

Минобороны РФ отчиталось о принятии на вооружение боеприпасов и военной техники в рамках так называемой военной приемки, которую периодически устраивают на Фрунзенской набережной.

Военная приемка в исконном значении предполагает проверку качества вооружений, которые вот-вот отправятся в войска. В дни военной приемки руководство Минобороны естественно не занимается тестированием оружия и боеприпасов. Это по большому счету пиар-мероприятие, на котором оглашают статистические данные.

26 июля Минобороны озвучило несколько позитивных новостей, но общий информационный фон оказался достаточно тревожным. Из данных, которые представило военное ведомство, следует вывод о том, что Гособоронзаказ (ГОЗ) впервые за три года может оказаться угрозой невыполнения. Кроме того, выяснилось, что Минобороны и президент по-разному сморят на темпы перевооружения армии.

Новое и отремонтированное

Основную часть отчёта о результатах поставок вооружений за второй квартал текущего года озвучил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, который является одним из множества гражданских лиц на службе в военном ведомстве.

С апреля по июнь 2017 года Сухопутные силы РФ получили 5 новых и 155 отремонтированных танков и боевых бронированньк машин, 10 самоходных гаубиц, бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», 500 новых и 273 отремонтированных автомобилей, порядка 9 тысяч боеприпасов различного назначения, четыре новых разведывательных пункта артиллерии, 38 новых и 68 прошедших ремонт комплексов связи.

Во втором квартале в ВКС РФ были поставлены 9 новых и 45 прошедших ремонт с модернизацией самолетов, 6 новых и 11 прошедших ремонт с модернизацией вертолетов, 9 новых и 10 прошедших ремонт с модернизацией радиолокационньк станций, комплекс ПВО ближнего радиуса «Панцирь-С», четыре отремонтированные зенитно-ракетные системы и четыре комплекса радиоэлектронной борьбы «Витебск».

Кроме того, для нужд ВКС на орбиту были выведены три космических аппарата. «25 мая и 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк состоялись запуски ракет носителей «Союз-2.1б» и «Союз-2.1в» выведены на орбиту космические аппараты «Космос», «Тундра» и космический аппарат специального назначения. Все запуски прошли успешно», — сообщил Борисов.

Поставки в ВМФ во втором квартале выглядят скоромнее: 60 крылатых ракет «Калибр», 42 торпеды, два истребителя морской авиации Су-ЗОСМ,

«Приняты три подводные лодки, прошедшие доковый ремонт, два рейдовых катера и причал проекта 15163, большой противодиверсионный катер», — рапортовал Борисов и напомнил, что 20 июля Тихоокеанский флот получил корвет проекта 20380 «Совершенный».

В своем выступлении министр обороны Сергей Шойгу повторил некоторые оглашенные Борисовым цифры, но добавил, что ВМФ пополнился тяжелым плавучим причалом для ракетного подводного крейсера класса «Борей».

Модернизация и реконструкция

Положительные новости, озвученные на военной приемке, связаны с улучшением военной инфраструктуры. По словам Шойгу, на эти нужды было выделено более 58% бюджетных ассигнований в рамках государственного оборонного заказа на капитальное строительство. Однако министр избежал конкретики и ограничился общими фразами о приоритетных направлениях финансирования.

«Продолжается реконструкция мест дислокации стационарных и подвижных комплексов «Ярс», объектов аэродромной сети, причального фронта и полигонной базы. Строится жильё для военнослужащих, а также объекты медицинского и санаторно-курортного обеспечения», — сообщил Шойгу.

Скорее всего, глава Минобороны имел в виду модернизацию шахтных и мобильных пусковых установок РВСН, реконструкцию аэродромов в Арктике, строительство базы ВМФ в Латакии, комплекс мероприятий по укреплению береговой обороны, в том числе на Курильской гряде.

Статс- секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков заявил о том, что в 2017 году армия пополнится 19-ю новейшими мобильными модульными комплексами для отбора кандидатов на военную службу по контракту. «Сегодня комплекс уже принят на снабжение, и первые пять образцов поступили в пункты отбора Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска, а также парка «Патриот». В текущем году планируются к поставке еще 14 комплексов», — отметил Панков.

Комплекс, о котором говорил замминистра обороны, состоит из мобильного модуля отбора и информационно-сценического модуля. Первый представляет собой съемный кузов-контейнер, установленный на шасси автомобиля повышенной проходимости. Информационно-сценический модуль размещен на автоприцепе и состоит из кузова-контейнера, трансформируемого в сцену с операторским отсеком, системы аудиовизуального и светового сопровождения, системы электропитания, обеспечения микроклимата и освещения.

«Принятие на снабжение мобильного комплекса отбора позволит расширить географию агитационного воздействия и привлечь на военную службу по контракту граждан из отдаленных населенных пунктов», — пояснил цель внедрения подобных модулей Панков.

Расхождение в оценках

Непростая ситуация сложилась в сфере выполнения Гособоронзаказа, который последние три года реализуется с показателем 96-100%. «На сегодняшний день государственный оборонный заказ выполнен по поставкам новых образцов вооружения на 34,2%, по ремонту — на 42,2%», — объявил Шойгу.

Это означает, что за полгода ГОЗ был выполнен на 38,2%. Если аналогичная цифра будет и в следующем полугодии, то 2017 год завершится для России с показателем 76,4%. Гособоронзаказ будет выполнен лишь на две трети и российская армия не получит в должном количестве новую и модернизированную военную технику.

Тем не менее, Шойгу назвал вышеприведенные цифры «удовлетворительными» и отметил, что в целом предприятия промышленности добросовестно выполняют взятые на себя обязательства.

Вызывает недоумение и другие статистические данные, прозвучавшие в ходе военной приемки. Юрий Борисов сообщил, что в первом полугодии доля современной техники в войсках увеличилась более чем на 0,5% и сегодня составляет 58,8%. Напомним, по итогам 2016 года этот стратегически важный показатель для развития ВС составлял 58,3%. За прошлый год он подскочил на 11%, а с 2013 года увеличился на 28%!

Если верить Минобороны, темп роста доли современной техники в войсках в 2017 году катастрофически замедлился. Однако в середине мая текущего года президент РФ Владимир Путин оглашал куда более позитивные данные. Верховный главнокомандующий заявил, что доля современных вооружений на текущий момент составляет 66% (+7,7% к 2016 году, а не 0,5%, которые анонсировал Борисов).

Чем объяснить такое расхождение в информации президента и Минобороны? Ответ на этот вопрос, скорее всего, подвиснет в воздухе...

Дачный ответ Далее в рубрике Дачный ответВысылка дипломатов и арест имущества: чем ответит Россия на санкции

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»