Обама понаркотрафил Мексике

	Энрике Пенья Ньето и Барак Обама в Лос-Пинос. Фото: Pete Souza / пресс-служба Белого дома

Энрике Пенья Ньето и Барак Обама в Лос-Пинос. Фото: Pete Souza / пресс-служба Белого дома

Президент США посетил Мексику с официальным визитом. Стороны поговорили обо всем, кроме главной проблемы – наркотрафика 

Президент США Барак Обама в пятницу побывал с официальным визитом в Мексике, сообщает The Guardian. По итогам встречи с мексиканским президентом Энрике Пенья-Ньето Обама выступил перед журналистами.  Президент США говорил в основном об экономических вопросах, а темы безопасности и борьбы с наркотрафиком, ключевые в американо-мексиканских отношениях последних лет, неожиданно обошел молчанием.

Отношения Мексики и Штатов строятся вокруг трех взаимосвязанных вопросов – торговли, иммиграции и наркотрафика. Мексиканская нарковойна последнего десятилетия сказывается на инвестиционном климате и одновременно подстегивает нелегальную иммиграцию в Соединенные Штаты. Кроме того, все три аспекта связаны через пограничный режим: обострение борьбы с наркотиками или миграцией всегда ведет к многокилометровым пробкам грузовиков по обе стороны от границы.

Выступая на пресс-конференции 3 мая, Обама говорил исключительно об экономике и иммиграции: «Когда процветают Соединенные Штаты, в Мексике все хорошо; когда процветает Мексика — все хорошо в США». На сегодняшний день, по данным New York Times, Штаты остаются крупнейшим импортером мексиканских товаров. С другой стороны, по информации The Washington Post, Мексика стала вторым после Канады покупателем американских товаров, что свидетельствует о росте среднего класса в стране.

Позже, выступая перед студентами и политиками в Национальном музее антропологии в Мехико, Барак Обама пообещал до конца года запустить иммиграционную реформу в США. Предполагается, что это облегчит получение виз сезонным рабочим и даст возможность легализоваться 11 млн нелегальных мигрантов, проживающих в Штатах. Одновременно американский президент поддержал социальные и экономические реформы, начатые его мексиканским коллегой. За пять месяцев с момента вступления в должность Пенья Ньето уже получил одобрение конгресса Мексики на проведения реформ образования, трудового законодательства и сферы телекоммуникаций. В его планах —энергетика и налогообложение.

Объясняя перекос повестки в сторону экономических вопросов, Обама заявил, что «отношения между двумя странами должны определяться не угрозами, а общим стремлением к процветанию». За пафосом этого утверждения, по-видимому, скрывается растерянность Вашингтона: недавние действия администрации Пенья-Ньето заставили обе страны задуматься о том, как дальше будет развиваться их сотрудничество в борьбе с наркотрафиком.

С 2006 года мексиканская нарковойна унесла 60-70 тысяч жизней. Штаты, главный потребитель поступающих из Южной Америки через Мексику кокаина и марихуаны, поддерживали администрацию предыдущего президента Фелипе Кальдерона в борьбе с наркотрафиком. Спецслужбы США работали со своими мексиканскими коллегами напрямую и имели беспрецедентную свободу действий. C 2011 года американские беспилотники следилиза перемещениями наркоторговцев на севере Мексики. Тогда же в прессепоявилисьслухио том, что управление по борьбе с наркотиками США сотрудничает с картелем Синалоа — одним из крупнейших в Мексике.

Энрике Пенья-Ньето был избран в конце 2012 года, во многом благодаря обещанию положить конец нарковойне. Как именно он собирается это сделать — пока неизвестно. Мексиканская оппозиция высказывала опасения, что новый президент займет «соглашательскую» позицию и пойдет на уступки мафии (Институционно-революционная партия, которую он представляет, имеет долгую историю сотрудничества  с наркокартелями). С другой стороны, в ходе предвыборной кампании Пенья-Ньето призывал к общественной дискуссии по поводу легализации марихуаны, а после избрания он открыто осуждал частичную легализацию каннабиса в США.

Так или иначе, антинаркотическая стратегия нового президента отводит Соединенным Штатам роль второго плана: в декабре 2012 года Мексика приостановилапрактику проверки своих чиновников на полиграфе американскими агентами. В начале 2013 года агенты управления по борьбе с наркотиками были исключены из общего разведывательного центра в Монтеррее. Совсем недавно администрация Пенья-Ньето дала понять, что отныне все взаимодействие между силовиками двух стран осуществляться через мексиканское министерство внутренних дел, а никак не напрямую.

Визит Обамы показал, что политики обеих стран готовы наперебой рассказывать об экономических успехах, лишь бы не поднимать и в лучшие годы болезненную тему наркотрафика. Между тем только за январь и февраль 2013 года в нарковойне, по официальным данным, погибли 2243 человека.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»