Мэрский Локоть
Анатолий Локоть. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Анатолий Локоть. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

На выборах главы Новосибирска представитель партии власти уступил коммунисту

В Новосибирске на досрочных выборах главы города победил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. Он на четыре процентных пункта опередил основного соперника — исполняющего обязанности мэра единоросса Владимира Знаткова.

Как сообщает городской избирком, утром 7 апреля, по итогам обработки бюллетеней со всех участков Локоть получил 43,75% голосов, Знатков — 39,57%. Локоть обогнал его во всех районах города за исключением Дзержинского, где уступил два процентных пункта.

Явка составила 31,31% — почти вдвое меньше явки на мэрских выборах 2009 года, когда она достигла 50,3%.

Председатель горизбиркома Ольга Благо сообщила о 40 поступивших жалобах, из которых подтвердились только две. По ее словам, самым серьезным инцидентом в ходе голосования  стал разорванный бюллетень, который уничтожил в приступе гнева один из избирателей.

В тройку лидеров с 3,36% голосов вошел лидер организации «Русский прорыв», самовыдвиженец Евгений Логинов, известный своими националистическими взглядами. За ним следуют бывший вице-губернатор Новосибирской области (НСО) Владимир Анисимов, набравший 3,25%, Дмитрий Савельев из ЛДПР (2,42%) и справедливоросс Анатолий Кубанов (2,19%). Рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий получил 1,07% голосов — на пост мэра его выдвинуло региональное отделение партии «Против всех». Остальные участники выборов набрали менее 1%.  

Накануне выборов, 28 марта, кандидат в мэры Новосибирска депутат Госдумы Илья Пономарев объявил, что оппозиционеры снимут свои кандидатуры в пользу «единого кандидата» Локтя. Эту информацию подтвердили в избирательном штабе коммуниста. «Заявили о снятии своих кандидатур Александр Мухарыцин ("Патриоты России"), Роман Стариков ("Коммунисты России"), Иван Стариков ("Гражданская инициатива"), Алексей Южанин ("Партия духовного преображения России"), Илья Пономарев ("Альянс зеленых и социал-демократов")», — уточнил глава штаба Ренат Сулейманов. Позже Стариков и Южанин опровергли эти слова и продолжили свое участие в предвыборной гонке.

31 марта горизбирком на основании заявлений об отказе снял с выборов шесть человек, в частности, Пономарева, бывшего вице-губернатора НСО Андрея Ксензова, писателя Максима Калашникова (настоящая фамилия — Кучеренко), Александра Мухарыцина, Анастасию Жаркову. С выборов был снят и Иван Стариков, ранее добившийся временного отстранения Знаткова от участия в выборах. По мнению Старикова, исполняющий обязанности мэра «систематически использовал преимущества своего служебного и должностного положения», что запрещено федеральным законодательством. 21 марта суд Центрального района Новосибирска удовлетворил иск Старикова, но решение было отменено вышестоящей инстанцией.

Досрочные выборы в Новосибирске были объявлены в январе, после прекращения полномочий мэра города единоросса Владимира Городецкого в связи переходом на пост вице-губернатора НСО. Он руководил городом 14 лет, с 2010 года обязанности его первого заместителя исполнял Знатков. После решения президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора НСО Василия Юрченко «в связи с утратой доверия» Городецкий временно исполняет его обязанности.

Победа Локтя — закономерный результат, считает Пономарев. «Новосибирску просто надоела система власти, выстроенная в городе. Она не менялась черт знает сколько времени — одни и те же люди тусуются, ходят по кругу между районными администрациями и мэрией», — сказал он «Русской планете».

По его мнению, «Единая Россия» допустила ошибку, выдвинув Знаткова. «Эта спаренная команда могла и дальше оставатьс у власти, если бы позаботилась выдвинуть внятного и понятного жителям города кандидата. Знатков неплохой технический специалист, но  из самой невыгодной сферы ЖКХ  и не умеющий публично выступать. Это сложный компромисс в элитах, а не фигура, имеющая хоть какую-то популярность».

Космическое одиночество Далее в рубрике Космическое одиночествоСША свернули космическое сотрудничество с Россией, за исключением полетов на МКС; НАСА говорит о возобновлении программы шаттлов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 апреля 2014, 12:00
Ну, может я для кого-то открою Америку, но вообще то вся эта катавасия с победой Локтя и была затеяна лишь для того, что бы показать народу что выборы у нас честные. Как вы понимаете, депутат ГД от КПРФ отличается от представителя Едра лишь цветом депутатского значка
07 апреля 2014, 12:18
Это еще раз доказывает,что народ у нас ведется на популярность и умение говорить,нежели на деловые качества и трудолюбие,патриотизм.
07 апреля 2014, 14:06
Можно подумать ,что коммунисты набирают силы к следующим выборам,которые кстати не за горами.
Коммунисты это собственно кто? Дедушка Зю и пара ветеранов типа Алферова??
07 апреля 2014, 14:46
Цыплят по осени считают-эта пословица очень своевременна для Локтя и КПРФ в целом.Не могут они быть настолько глупы в данной ситуации,когда от не умения работать пострадает вся власть-ЕР не справились,КПРФ не справились,тогда что в России?
07 апреля 2014, 16:58
В конечном счете здесь все будет зависеть от губернатора и от того насколько Локоть сможет продвигать собственные идеи благоустройства Новосибирска, оставаясь тем временем лояльным к правящим в России властям!
07 апреля 2014, 15:34
Боже мой, Пономарев получавший мегагонорары за "заумные" лекции так низко пал: комментировать ситуацию с выборами где ЕР отстали на несколько процентов от КПРФ.
07 апреля 2014, 16:00
Локтя уважают, нормальный мужик.
07 апреля 2014, 16:12
Интересно, Паук был бы рад, если бы вдруг оказалось, что новосибирцы выбрали его? Или бы сразу убежал за границу?))
07 апреля 2014, 22:28
Ну почему сразу? С недельку бы, наверное, покуражился...) А вообще, его избрание и абсолютнейшая его последующая управленческая несостоятельность стали бы лучшим для него уроком и окончательным завершением его жалкой и нелепой карьеры предвыборного клоуна на политическо-административном поприще! )
07 апреля 2014, 16:52
Поддерживаю выбор новосибирцев, так как программа и сама личность Локотя выглядела наиболее адекватной из всех, но здесь следует понимать, что в конечном итоге все будет зависеть от слаженности работы не только административного аппарата мэрии, но и от их взаимодействия и взаимопонимания как с губернатором, так и с вышестоящими государственными властями. Надеюсь что все сложится наилучшим образом и все получится !
07 апреля 2014, 22:32
Поздравляю со справедливой победой! Не подведи же, Локоть, горожане верят в тебя!!
Там где Локоть - там и надежное плечо, а следовательно и голова должна быть! )
09 апреля 2014, 09:08
Избрание коммуниста - это что такое? Начало возврата к обществу "товарищей", гегемонии пролетариата, бесплатному жилью, образованию, медицине и т.д.?! Не допустим такого безобразия! Вперед! К победе светлого будущего - капитализма!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»