Трофейная неохота

	Ангела Меркель. Фото: Michael Sohn / AP

Ангела Меркель. Фото: Michael Sohn / AP

Выставка в Эрмитаже стала поводом для международного скандала за несколько часов до своего открытия

Ангела Меркель отменила свое участие в открытии выставки в Санкт-Петербурге, посвященной «трофейным ценностям»: информацию об этом передала в пятницу днем Deutsche Welle. В результате отказа канцлера, а также несогласованной информационной политики российских и германских властей светское мероприятие превратилось в событие международного политического значения.

Вечером в пятницу, после участия в Международном экономическом форуме, федеральный канцлер Германии вместе с президентом России Владимиром Путиным должны были произнести торжественные речи по случаю начала экспозиции «Бронзовый век. Европа без границ» в Эрмитаже. На выставке представят коллекцию экспонатов, которые были вывезены из Германии после окончания Второй мировой войны, в том числе «Эберсвальдский клад» – крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, обнаруженное на территории Германии в начале XX века. До 1945 года относящиеся к бронзовому веку изделия находились в Берлинском собрании доисторического искусства. Советская армия забрала с собой эти артефакты, и их поместили в Пушкинский музей.

Скандал был подогрет противоречивыми официальными заявлениями, растиражированными немецкими и российскими СМИ.

20 июня выяснилось, что в программе мероприятия выступления Меркель не предусмотрено. Как передавало агентство Reuters со ссылкой на официального представителя федерального правительства Штеффена Зайберта, речь канцлера была отменена вопреки первоначальному плану. Позже немецкие СМИ цитировали пресс-секретаря немецкого правительства Георга Штрайтера: на пресс-конференции в Берлине он пояснил, что Меркель сама отказалась от выступления «из-за сбоя в расписании», так как выставка требовала официального комментария с учетом исторического контекста, а у Путина не нашлось времени на длительные объяснения на церемонии открытия. «А потому от этого пункта программы по предложению российской стороны решено было отказаться», – сказал он.

На церемонии открытия Меркель намеревалась поднять вопрос о возвращении в Германию коллекции «трофейного искусства», на котором настаивает германское правительство со ссылкой на международное право, рассказал Штрайтер.

Проблема «трофейных ценностей» является давним камнем преткновения в российско-германских отношениях. В конце октября 2008 года в Германии отмечалось пятидесятилетие возвращения коллекций немецких музеев из СССР, где они оказались после Второй мировой войны. В 2012 году немецкая сторона инициировала проект «Российские музеи во Второй мировой войне» под эгидой Фонда прусского культурного наследия и Фонда культуры земель. Цель проекта в «исследование механизмов и стратегии разграбления» советских музеев в годы войны, отслеживании путей перемещение музейных ценностей из оккупированных регионов СССР через Ригу в Берлин и хранилища на территории Германии. Научный руководитель проекта отметил, что необходимо «вернуть безымянным потерям лицо, написать их историю». Финансирование рассчитанного на несколько лет проекта, составившее 800 тысяч евро, полностью взяла на себя немецкая сторона.

Германия требует возвращения «трофейных» экспонатов на протяжении последних десятилетий, а Россия объясняет свой отказ тем, что за культурные ценности «заплачено кровью советских солдат» – так выразился министр культуры Владимир Мединский.

Российская позиция относительно «трофейного искусства» была отчетливо выражена в интервью, которое год назад дала журналу Spiegel директор Пушкинского музея Ирина Антонова: «Вопрос о трофейном искусстве лежит прежде всего в этической плоскости. Речь идет о моральной и лишь потом – о финансовой компенсации, которая полагается России. Нельзя просто так напасть на страну, разрушить ее музеи и попытаться уничтожить корни ее культуры, как это сделали немцы. Это исторический урок для всего мира».  

Эксперты в области международных отношений оценивали участие Меркель в открытии выставки как хороший знак. По словам Вольфганга Айхведе, специализирующегося на восточноевропейской политике, «после многих лет бесплодных дебатов о “трофейном искусстве” две страны должны были сделать конструктивные шаги навстречу друг к другу». Многие наблюдатели ожидали, что выставкой торжественно увенчается год Германии в России. Но вместо этого российско-германские отношения стали еще более напряженными, и на этом фоне существующие противоречия по поводу Сирии уж точно не сгладятся, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

22 июня 2013, 12:14
Кстати, Мервель из Восточной Германии, и в молодости была комосомолкой той еще.. А это ее реверанс в сторону западных германских провинцией, где отношенение к итогам войны несколько другое
24 июня 2013, 12:51
ага в ГДР выросла, работала на одной земле с Путиным, да и при встрече они друг с дружкой всегда на немецком общаются
22 июня 2013, 12:18
Возвращать трофеи Германии сейчас, когда еще не забыта Великая Отечественная война, когда еще живы ветераны, с оружие в руках завоевывавшие мир и свободу, это просто было бы предательство по отношению к ним и к памяти павших воинов.
22 июня 2013, 16:58
Во-во. Пусть сначала Германия возместит средства, потраченные на восстановление городов и сел, разрушенных и сожженных фашистами. Да они за то, что сделали их предки, должны нам по жизни на много сотен лет вперед.
24 июня 2013, 09:12
Вот-вот, а то о международном праве они, видишь ли, заговорили, потомки фашистских убийц!
24 июня 2013, 09:16
Что говорить - наши же музеи они просто бомбили или сжигали, лишая страну культурного наследия, так пусть навсегда забудут и о своем!!!
24 июня 2013, 12:52
ну за это мы у них культурных ценностей нормально вывезли, так что не все так плохо
24 июня 2013, 07:58
Какие там скандалы? Одна болтовня. Меркель и Путин были в Эрмитаже, все там осмотрели и никаких проблем. Нашим журналюгам только затравку дай любую, так они так раструбят, что не узнаешь.
24 июня 2013, 09:20
"Эх, Ангела, Ангела.., креста не тебе нет! "- следовало бы сказать Путину и подарить ей нагрудный православный крест из части переплавленных экспонатов золотой коллекции "Эберсвальдского клада" )))))
24 июня 2013, 16:29
а она ему в обраточку фашитские железный подарит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»