Принуждение к мэру
Сергей Троицкий. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Сергей Троицкий. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Русская планета» узнала, сколько подписей муниципальных депутатов уже собрали кандидаты в мэры Москвы

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин в среду рассказал журналистам о своем намерении обратиться к муниципальным депутатам с просьбой поддержать оппозиционных кандидатов, в том числе Алексея Навального.

 «Я считаю, что он должен участвовать в выборной кампании. Я считаю, что у москвичей должно быть больше выбора, больше разных точек зрения на развитие города, – заявил Собянин в эфире телеканала ТВЦ и продолжил: – Вполне возможно, что мы окажем поддержку в сборе подписей муниципальных депутатов, но для этого с ними придется поработать, потому что просто так в автоматическом режиме вряд ли это произойдет».

Ранее о намерении Собянина сделать неожиданное заявление написала газета «Известия». О таком варианте развития событий писал и глава избирательного штаба Навального, политик из Екатеринбурга Леонид Волков. Публикацию в «Известиях» и последовавшее за ней заявление Собянина сторонники Навального и он сам восприняли с иронией. «Судя по всему, мы действительно сейчас увидим клоунаду под названием «Собянин помогает пройти фильтр Навальному», – написал оппозиционер еще перед заявлением московского мэра. А потом опубликовал у себя в твиттере запись юриста Фонда по борьбе с коррупцией Любови Соболь, также входящей в предвыборный штаб Навального: «Собянин, конечно, мерзкий лицемер. Это хорошая проверка москвичей на доверчивость».

У желающих поучаствовать в выборах мэра Москвы осталась неделя, чтобы собрать необходимые для регистрации подписи. До выборов допустят только тех, кто пройдет муниципальных фильтр  – получит подписи минимум 110 депутатов минимум из 110 муниципальных образований.

На сегодняшний день дела у кандидатов обстоят следующим образом.

Член партии «Яблоко» Кирилл Гончаров сообщил, что кандидат от партии Сергей Митрохин собрал больше 50 подписей, еще около 20 муниципальных депутатов готовы его поддержать, но пока еще не заверили подписи у нотариуса. По словам Гончарова, многие депутаты боятся отдавать свой голос оппозиционным кандидатам. Он также рассказал, что Митрохин разговаривает со всеми депутатами лично.

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что на вчерашний день число собранных им подписей составляло 65, а «данные за сегодня сведем к вечеру».

На сайте партии «Воля» для желающих поддержать их кандидата размещен «телефон для предварительных контактов». Девушка на другом конце провода оказалась доверенным лицом главы партии Светланы Пеуновой. Она сообщила, что у кандидата от «Воли» пока семь подписей, но она рассчитывает набрать необходимое для прохождения муниципального фильтра количество.

Представитель самовыдвиженца Сергея Троицкого сообщила, что у музыканта сейчас 69 подписей муниципальных депутатов. «Все они друзья или родственники Ани Голубевой», – многозначительно добавила она и по просьбе «Русской планеты» пояснила, что Голубева – известная телеведущая, друзья которой попросили своих родственников и знакомых в муниципальных собраниях отдать свою подпись Троицкому.  Как самовыдвиженец Троицкий должен собрать помимо депутатских еще 73 тысячи подписей москвичей. Представитель не смогла назвать их приблизительное количество на сегодняшний день, но заверила, что «оно растет в геометрической прогрессии».

«Мы каждый день проводим митинги, то есть пикеты, и люди приходят со своей семьей и друзьями, и подписываются», – рассказала она.

Не все кандидаты оказались готовы огласить промежуточные результаты общения с муниципалами.

«Мы на днях поговорим об этом и проведем пресс-конференцию, пока не готов вам ответить», – сказал руководитель предвыборного штаба Алены Поповой Станислав Мудрый.

На вопрос, готова ли Попова отдать свои подписи кому-нибудь из сильных кандидатов, если им будет их не хватать, Мудрый сказал, что это было бы глупо: «У Алены сейчас все хорошо и мы в процессе добора подписей. Поэтому думать об отказе участия в выборах точно не время». На сайте Поповой написано, что она собрала уже 33 подписи муниципальных депутатов.

Не говорят о количестве собранных подписей и сторонники Алексея Навального.

«Мы не разглашаем эту информацию», – ответил Леонид Волков и отметил, что Ассоциация муниципальных образований, вызвавшаяся помогать кандидатам, никакой поддержки Навальному не оказывает.

Впрочем, вечером в среду в своем твиттере о количестве собранных подписей написал сам Навальный: «Да, подтверждаю: мы нотариально оформили уже 45 подписей и в процессе оформления у нас 50 подписей согласившихся депутатов.

Связаться с кандидатом от «Справедливой России» Николаем Левичевым не удалось, но по данным «Русской планеты», из мэрии уже поступило распоряжение помогать справедливороссу: об этом рассказал один из кандидатов в мэры, пожелавший остаться неизвестным.

«Левичев встречался с муниципальными депутатами 28 июня в Совете муниципальных образований города Москвы». Я присутствовал на этой встрече. Еще до того, как Левичев попросил депутатов о поддержке, они выстроились в очередь к нотариусу, чтобы проставить свою подпись. Многие из них говорили мне, что приказ о поддержке кандидата от «Справедливой России» они получили из кругов, близких к мэрии, – говорит он. – У Собянина четкая установка: допустить до выборов представителей всех парламентских партий, а также еще двух-трех кандидатов. Ему нужны легитимные выборы и максимальная видимость борьбы».

Во вторник глава Ассоциации муниципальных образований Москвы (АМОМ) единоросс Алексей Шапошников рассказал «Интерфаксу» о том, как проходит сбор подписей на площадке его организации. За Собянина в АМОМ пришли подписаться 89 депутатов, за Митрохина – 56, около 38-40 муниципалов подписались за Дягтерева, 47 за Левичева и один человек решил поддержать Светлану Пеунову.

«За Навального на нашей площадке пока не сдано ни одной подписи», – заключил Шапошников.

Сергей Собянин собрал 250 подписей муниципальных депутатов еще в конце июня и уже превысил необходимое для регистрации число подписавшихся москвичей.

Кандидат от КПРФ Иван Мельников  сегодня отнес 114 подписей в Московскую городскую избирательную комиссию. Через 10 дней станет известно, будет ли он зарегистрирован и допущен до выборов.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

04 июля 2013, 09:02
Устроили цирк какой-то с этими выборами мэра. Ни одного нормального хозяйственника, одни моральные уроды.
Zed
04 июля 2013, 09:41
А по мне так пусть будет мэром Паук, надоело всё, тем более что баба у него уж больно хорошая! ))
04 июля 2013, 15:08
Паук - шизоид, что-то вроде порождения спившихся белогвардейцев-неудачников, косящих под наследие Романовых, но в то же время разговаривающих на полу-блатном псевдо-тюремном жаргоне и ведущих себя как свиньи, не задумываясь ни о проблемах общества, ни о будущем.

В общем, ни чем не хуже остальных "кандидатов"! ))
04 июля 2013, 10:43
Сегодня день независимости США, Навальный уже гамбургеры печет и колу охлаждает
04 июля 2013, 10:57
Навальный в Кирове сидит, приговора ждет. какие там гамбургеры?
04 июля 2013, 12:22
Йа за Паука, Москве нужен драйв и у него это получится круто и весело
04 июля 2013, 14:47
Не знаю, лично я отношусь к Пауку как к одному из тех деградантов, которые после развала СССР толпами расплодились на улицах, в кабаках и подворотнях, выплеснулись наружу все то дерьмо которое в них сидело.
Паук самый колоритный. Собянина - в мэры, Паука - директором зоопарка!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»