«Вы не бюрократ, вы революционер»
Алексей Чалый. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Алексей Чалый. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Народный мэр» Алексей Чалый уступил должность и. о. губернатора Севастополя бывшему замглавы Черноморского флота Сергею Меняйло; губернатор Крыма Сергей Аксенов сохранил пост

Президент России Владимир Путин назначил бывшего заместителя командующего Черноморского флота Сергея Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Соответствующий президентский указ размещен на сайте Кремля.

«Назначить Меняйло Сергея Ивановича исполняющим обязанности губернатора города Севастополя до вступления в должность лица, избранного губернатором города Севастополя», — говорится в документе.

Кандидатуру Меняйло выдвинул в понедельник, 14 апреля, сам Алексей Чалый на их совместной встрече с российским лидером.

«Я пришел с человеком, которого, считаю, можно поставить и целесообразно поставить на эту роль (решения повседневных задач в Севастополе) — Меняйло Сергей Иванович — человек с безупречной военно-управленческой репутацией», — цитирует Чалого пресс-служба Кремля.

По его словам, Меняйло «здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя» и показал себя как «очень успешный кризис-менеджера».

— Согласимся с вашим предложением, подпишу сегодня указ о назначении Сергея Ивановича и. о. губернатора Севастополя и хочу пожелать ему успехов, — сказал Путин.

Президент поинтересовался у Меняйло, когда тот закончил службу в армии. Вице-адмирал запаса ответил, что покинул службу по собственному желанию в 2012 году, и с тех пор вся его работа была связана «с Севастополем и флотом».

— То есть вам проблемы экономического характера хорошо известны? — спросил Путин.

Меняйло сказал, что хорошо знаком с местными экономическими проблемами, уточнив, что на посту губернатора Севастополя намерен в первую очередь бороться с коррупцией и наводить «элементарный порядок».

— Руководство субъектов Федерации городом — это все-таки отдельный вид деятельности, связанный с ежедневной, под час скучной работой, связанной с поддержанием и развитием городского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, электро-, водоснабжением, повышением уровня жизни горожан. Это все предмет деятельности руководителя, губернатора, — предупредил Путин.

На той же встрече Алексей Чалый, в свою очередь, предложил создать и возглавить Агентство стратегического развития Севастополя. По его словам, в агентство будут поступать стратегические проекты от разных инвесторов, которые необходимо координировать. Президент одобрил предложение экс-мэра, посоветовав, чтобы его «агентство дополняло городскую администрацию», а «администрация дополняла агентство».

— Вы не бюрократ, вы революционер, — заметил Путин.

— Революции закончились, — ответил Чалый.

Путин также поднял вопрос проведения в Севастополе выборов. Президент подчеркнул, что поддержит обращение парламента Крыма о проведении выборов в единый день голосования — 14 сентября.

Чалого избрали мэром Севастополя на народном сходе 23 февраля. В мероприятии приняли участие около 25 тысяч человек. На следующий день городской совет Севастополя подтвердил назначение «народного мэра». В начале апреля депутаты заксобрания Севастополя проголосовали за назначение Чалого временно исполняющим обязанности губернатора города. Начиная с 1992 года, в Севастополе были запрещены выборы мэра. Глава города назначался Киевом.

Чалый, возглавляющий севастопольское предприятие «Таврида-электрик», попал в санкционные списки ЕС, однако, по данным «Ведомостей», это не помешало вести ему в Европе бизнес. Так, его компания занимала один из стендов на Ганноверской промышленной ярмарке, проходившей в начале месяца. «Таврида-электрик» продает в Германии, США и Канаде вакуумные автоматические выключатели для электросетей.

В разговоре с «Ведомостями» Марк Крусиус, директор швейцарской дочерней компании «Тавриды», которая отвечает за операции и в Германии, отметил, что немецкий бизнес Чалого не подвергался давлению со стороны властей. У компании также есть отделения в ЮАР, Китае и Индии.

Ранее, в понедельник, Путин назначил крымского премьера Сергея Аксенова врио губернатора Крыма.

Донецкая республика: мифы и реальность Далее в рубрике Донецкая республика: мифы и реальностьОт революции 1905 года до распада СССР: почему самостоятельная республика в Донбассе не устраивала ни большевиков, ни украинских националистов и считалась историческим казусом Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

15 апреля 2014, 13:43
Чалый веселый мужик. Перфоманс понравился, когда он в свитере приехал в Кремль договор о присоединении Крыма подписывать) Просто так, по мужицки. Еще бы руки испачкал в машинном масле и соляркой надушился))
16 апреля 2014, 07:19
Думаю это был такой пиар ход. По мне, так подписание договора с Россией смотрелось не вполне нормально из-за того мужика в свитере. Но видно так надо Кремлю , иначе переодели бы
16 апреля 2014, 08:26
Свитер нужно было надеть с оленями)
16 апреля 2014, 10:03
Это когда Финляндию присоединять будем покатит! )
15 апреля 2014, 17:17
Я так понял, крымскому мамену просто не дали командовать регионом, ограничиись экс-главковмом, он то исторически россиянин был, а Чалому в качестве бонуса выдали инвестиции Севастополя, он через годик-другой спалится на откатах (а куда он денется, народ то крымский диковат еще) и Путин его сольет.

Все это уже было. Москву не надуришь
15 апреля 2014, 21:52
Видно будет. У Крыма большой потенциал, особенно с учетом российских вливаний в него. Если начнет регион развиваться ударными темпами - почет и уважуха этим парням. А если так все и останется- тогда спросить с них по полной. А то обещали Сингапур!
16 апреля 2014, 08:27
Главное надо мост построить через Керченский пролив. А то ведь самолеты и паромы чисто физически всех желающих просто не смогут перевезти.
16 апреля 2014, 10:07
В сложившейся на Украине ужасающей ситуации поставить бывшего военного на пост губернатора Севастополя, который является крупным военным портом - дело далеко не лишнее и нужное! А то как бы полоумные Львовско-Киевские бандерлоги не приказали двинуть войною на Крым...!!!
16 апреля 2014, 10:08
Поменяли ну Меняйло-ну и правильно,поддерживаю!
15 мая 2014, 14:10
Крыму повезло с лидерами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»