«Вы, дорогие ветераны, — пример для нас!»
Владимир Жуков. Фото: пресс-служба администрации Ангарска

Владимир Жуков. Фото: пресс-служба администрации Ангарска

Задержанный в Белоруссии мэр Ангарска управлял делами, находясь в бегах, и даже подписал соглашение с городом-побратимом в Крыму

Глава города Ангарска Иркутской области Владимир Жуков, находившийся в бегах, задержан в Белоруссии. Об этом в понедельник, 9 июня, сообщила представитель областного управления Следственного комитета Карина Головачева. «Решается вопрос об его экстрадиции на территорию Российской Федерации. Расследование уголовного дела продолжается», — заявила она.

По словам Головачевой, мэр был задержан еще 5 июня в городе Волковыск Гродненской области. В настоящее время Жукову заочно предъявлено обвинение в растрате (часть 4 статьи 160 УК). 30 апреля было вынесено заочное постановление суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, так что после экстрадиции чиновник наверняка окажется за решеткой. Тогда же — 30 апреля — мэра третьего по величине города в Иркутской области объявили в федеральный розыск. Однако, судя по данным на сайте администрации Ангарска, Жуков не думал сбегать. 8 мая на официальном портале была опубликована информация о том, что Жуков находится в центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве.

«Следствием получены данные, которые свидетельствуют о том, что он действительно находился в больнице с 29 апреля, но был выписан 7 мая», — возмущались спустя неделю представители СК уже на своем официальном сайте. «Была действительно получена документация о том, что ему сделали операцию. О том, как он скрывался, я рассказать не могу. Будем допрашивать его», — рассказала РП официальный представитель СК по Иркутской области.

Скрывавшийся от следствия мэр даже разместил на сайте города поздравления ветеранов с Днем Победы от своего имени. «Вы, дорогие ветераны, — пример для нас. Пример труда, отваги, истинного героизма, самоотдачи и умения объединиться в трудную минуту. Мы учимся у вас жизни, человеческим взаимоотношениям! Мы вас любим и равняемся на вас!» — обращался чиновник к ветеранам.

Членство в «Единой России» объявленного в розыск Жукова приостановили только 14 мая.

«Пока сказать о том, насколько реальной была эта его виртуальная деятельность, могут только сотрудники администрации», — подчеркнули в СК. Однако получить комментарий в администрации РП не удалось. Во второй половине дня по местному времени рабочие телефоны чиновников не отвечали на звонки.

С мэром следователи не могут пообщаться уже два месяца. 27 марта при обыске из кабинета Жукова на глазах у градоначальника правоохранители изъяли 600 тысяч рублей, а его зама, исполнявшую обязанности главы города Светлану Кожаеву, задержали. В тот же день мэр был госпитализирован с сердечным приступом в городскую больницу, которую Жуков, как пишут местные СМИ, «самовольно» покинул спустя четыре дня. Уже 1 апреля мэр из Улан-Удэ вылетел в Москву. 2 апреля, согласно информации на официальном сайте администрации Ангарска, Жукову сделали неотложную хирургическую операцию в одной из столичных клиник, куда он «поступил в критическом состоянии». «Операция была сделана своевременно и прошла успешно. Однако на этом процедура лечения не закончена, по-прежнему остается угроза жизни и здоровью. Сейчас Владимир Жуков находится в реанимации, его состояние стабильно тяжелое. <…> О том, сколько времени главе города потребуется на восстановление, сказать сложно. Как правило, после подобных операций требуется длительный реабилитационный период», — предупредили на всякий случай чиновники жителей Ангарска.

Однако менее чем через две недели после сложной операции Жуков нашел в себе силы приехать в только что присоединенный к России Крым и подписать соглашение о сотрудничестве с главой Алушты Станиславом Колотом. Соответствующий видеосюжет также был размещен на сайте администрации.

В Алуште в поведении мэра, сбежавшего из города после обыска, не нашли ничего странного. «Конечно помним его. Мы же с ним соглашение подписывали о городах-побратимах. Никакой информации о том, что его ищут, у нас не было. Он же действующий мэр? Значит, соглашение подписано с действующим мэром», — рассказала РП сотрудница администрации города Елена Тищенко.

Как напоминает «Иркутск-медиа», борьбу за сохранение своего поста Жуков ведет еще с осени прошлого года. Так, 21 октября 2013 года мэр провел одиночный пикет и голодовку у здания прокуратуры города, требуя отменить проверку надзорного ведомства в отношении него. В свою очередь, по данным прокуратуры Ангарска, в администрации города были выявлены многочисленные нарушения процедуры расселения граждан из ветхого жилья. Деньги из бюджета выделяли на расселение людей из жилья, официально не признанного аварийным.

Недовольны мэром оказались и депутаты. «Достаточно вспомнить, что на должность руководителя Департамента ЖКХ и градостроительства была назначена молодая девушка, последняя запись в ее трудовой книжке — “горничная”, — возмущается в своей разоблачительной публикации на сайте «Живой Ангарск» местный парламентарий Михаил Антонов. — Управлять делами городской администрации Жуков назначил бывшую заведующую рестораном "Тайга"».

Первые обыски в кабинете Жукова прошли в декабре 2013 года. По версии следствия, глава города незаконно начислил более миллиона рублей в виде заработной платы исполняющей обязанности главы города Кажаевой. Тогда же, в середине декабря, Жуков на своем внедорожнике Land Rover столкнулся с автомобилем Honda CRV. Девушка, сидевшая за рулем японской иномарки, серьезно пострадала. Жуков от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови отказался. В итоге его лишили прав и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Несмотря на все это, уже в мае объявленный розыск Жуков попал в топ-100 лучших мэров страны по версии «Российского союза инженеров». В списке он занял 86-е место, обойдя, например, глав Улан-Удэ, Томска, Хабаровска и Барнаула. Причем, как утверждают составители рейтинга, оценки мэрам выставлялись по 11 объективным критериям. Учитывались среди прочего «качество среды проживания в населенном пункте, медико-демографический фактор, развитие жилищного сектора». Возглавил список московский мэр Сергей Собянин.

Надавили на газ Далее в рубрике Надавили на газСербия вслед за Болгарией может приостановить реализацию проекта сооружения газопровода «Южный поток» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

09 июня 2014, 18:07
Смешной дядька видимо впервые проворовался, а в прошлом был заслуженным чиновником, уйти за кардон не хочет перед людьми стыдно, а вот в Белоруссию самое оно, и сумма для чиновника такого ранга нелепая и работа несмотря на розыск забавляет, странный тип
09 июня 2014, 18:10
Тот еще горе Остап этот Жуков,психологически слаб,можно было бы все замять попробовать или же вытерпеть,а сбежав он только хуже себе сделал.
надеялся отсидеться, но растрату государственных денег отсидеться не на нарах не получится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»