Агентом не является
Офис АДЦ «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Фото: сервис «Яндекс.Карты»

Офис АДЦ «Мемориал» в Санкт-Петербурге. Фото: сервис «Яндекс.Карты»

Суд отказался признавать петербургский «Мемориал» иностранным агентом

Городской суд Санкт-Петербурга отказал надзорному ведомству в кассационном обжаловании решения Ленинского районного суда города о возврате административного дела против антидискриминационного центра «Мемориал» в прокуратуру. Об этом «Русской планете» сообщили в самом центре.

«Фактически нас обвиняли в том, что мы ведем деятельность иностранного агента, не регистрируясь. Сегодня должен был состояться суд в городском суде Санкт-Петербурга, однако материалы дела были возвращены в мировой суд. Судья постановил, что не было оснований для возбуждения административного дела», — рассказала «Русской планете» юрист АДЦ «Мемориал» Анна Удьярова.

Ранее прокурорская проверка НКО, начавшаяся в конце марта и  продолжавшаяся больше месяца, закончилась для АДЦ «Мемориал» постановлением о возбуждении административного дела по части 1 и 2 статьи 19.34 КоАП («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Основной причиной послужило предоставление отчета АДЦ в Комитет ООН против пыток и отсутствие грифа «иностранный агент» на изданиях центра.

27 мая определение прокуратуры поступило в мировой суд, однако судья 8-го судебного участка Ольга Глушанок вернула их прокуратуре. Глушанок подробно объяснила сотрудникам надзорного ведомства, что собранные им доказательства не являются достаточными. В частности, судью не устроило отсутствие документа, являющегося основанием для прокурорской проверки, а также то, что НКО обвиняется сразу по двум пунктам одной и той же статьи. Если правозащитники не признают себя иностранными агентами, то отсутствие специального грифа на их изданиях не является нарушением.

Дело вернулось в прокуратуру, сотрудники которой не стали его дорабатывать, а обжаловали решение Глушанок в вышестоящей инстанции. 3 июля Ленинский районный суд оставил этот протест прокуратуры без рассмотрения.

Ранее петербургские НКО уже получали обвинения по двум пунктам одной статьи административного кодекса. ЛГБТ-организация «Выход» и оргкомитет кинофестиваля «Бок о бок» были приговорены судами города к полумиллионным штрафам, а их руководители были обязаны выплатить по 300 тысяч рублей.

«Что касается «Выхода» и «Бок о бок», суд назначил им по максимуму, а адвокат АДЦ «Мемориал» Ольга Цейтлина ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру. Суд ходатайство удовлетворил. Дальше прокуратура вместо того, чтобы исправить нарушения, начала опротестовывать решения суда. Пока она это делала, сроки давности по административному делу вышли», — рассказал «Русской планете» глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Закон, обязывающий НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», вступил в силу 21 ноября 2012 года. Ведущие российские правозащитные организации заявляли о бойкоте новой законодательной нормы.

С марта нынешнего года российские НКО подвергаются массированным прокурорским проверкам. По их результатам «иностранными агентами» были названы ассоциация «Голос», исследовательская организация «Левада-центр» и некоторые другие НКО. Суд обязал «Голос» выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Представители организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, отрицают, что она ведет «политическую деятельность», поэтому в реестре «иностранных агентов» они регистрироваться отказываются. 26 июня Минюст приостановил деятельность организации.

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

16 июля 2013, 16:04
Власть старается, все в правовом поле, грамотная работа, приятно смотреть. Как в Америке)
16 июля 2013, 19:31
Я вообще поддерживаю деятельность Мемориала. Очень много наших соотечественников с помощью этих людей получили хоть какую-то весточку о своих погибших или пропавших без вести в годы ВОВ близких.
17 июля 2013, 10:14
Плохо что наша судебная система уже по-всей видимости начала "взаимодействовать" с иностранными агентами, дабы их таковыми не признавать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»