Малайские вбросы и карусели

	Наджиб Разак. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Наджиб Разак. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Партия власти выиграла парламентские выборы в Малайзии, оппозиция обвиняет ее в фальсификациях и каруселях

На парламентских выборах в Малайзии победу одержал «Национальный Фронт» (НФ) – правящая коалиция,  возглавляемая премьером страны Наджибом Разаком. Она находится у власти 56 лет, с момента обретения страной независимости от Великобритании. Результаты голосования обнародовал в понедельник председатель Избирательной комиссии страны Абдул Азиз Мохд Юсоф, сообщает BBC.

По данным избиркома, НФ получил 133 из 222 мест в парламенте. Согласно законодательству страны, парламентское большинство имеет право сформировать правительство. Явка на выборах была рекордно высокой и составила около 80%. Всего право голоса имеют 13,3 млн граждан страны, причем четверть из них участвовала в голосовании впервые. Главным соперником НФ на выборах стал оппозиционный «Народный альянс», состоящий из Народной партии справедливости, Партии демократического действия и Всемалайзийской исламской партии.

Оппозиция в своей избирательной кампании делала ставку на молодежь, выступая за перемены и обновления власти, особенно актуальные вопросы в этой среде. Лидер «Народного альянса», бывший вице-премьер Анвар Ибрагим поражения пока не признал. Хотя его блок получил в парламенте 89 мест, он обвинил власть в фальсификациях и потребовал пересчета голосов.

Ибрагим призвал своих сторонников выйти на улицу, на акцию протеста 8 мая.

«Мы считаем эти выборы мошенническими, Избирательной комиссия провалила их», – сказал на пресс-конференции после полуночи в понедельник Ибрагим.

Король Малайзии Абдул Халим Муадзам Шах, тем временем, привел к присяге в качестве премьер-министра Наджиба Разака. Церемония прошла в столице страны Куала-Лумпур днем в понедельник.

После оглашения результатов лидер Национального фронта Разак призвал проигравшую сторону к национальному примирению.

Он отметил, что в рядах коалиции было серьезное беспокойство за результаты голосования, так как многие этнические китайцы, проживающие в Малайзии и имеющие права голоса, поддержали оппозицию. А та в свою очередь пообещала переориентировать политику государства с учетом интересов местных китайцев.

«Мы видим тенденцию поляризации общества, которая беспокоит правительство. Если эта проблема не будет решена, она может создать напряженность или приведет к разделению страны» – так отреагировал на поддержку оппозиции китайцами лидер провластной коалиции Наджиб, сообщает AFP.

Обвинения в предстоящей фальсификации выборов начались со стороны оппозиции в период досрочного голосования. Некоторые избиратели сообщили, что несмываемые метки, которые им ставили во время предварительного голосования, легко смывались в первый же день. Чернилами на избирательном участке помечают голосовавших, чтобы они не смогли участвовать в повторном голосовании, в том, что называют в России – «избирательная карусель».  

Кроме того, оппозиция обвинила государство в финансировании перелетов сторонников коалиции в ключевые штаты (Малайзия состоит из 13 штатов и 3 федеральных территорий), где те голосовали по нескольку раз. Власть эти обвинения отрицает.

Независимый социологический  «Мердека-Центр» (Merdeka Center) сообщил, что некоторым иностранным гражданам выдавали документы, с которыми они могли принять участие в голосовании.

Результаты выборов не предвещают ничего хорошего, пишет обозреватель Reuters Энди Мукерджи.

«Нездоровая поляризация общества по расовому признаку создает долгосрочные угрозы. Линии разлома стали очевидны во время выборов. Меньшинство – общины этнических китайцев недовольны, что государственная политика носит дискриминационный характер в пользу большинства малайских мусульман. Они получают рабочие места, образование и жилье», – отмечает Мукерджи.

По мнению аналитиков телеканала Al Jazeera на нынешние выборы оказывали влияние США и Китай. Наджиба Разака поддерживал Китай, оппозицию поддерживали Соединенные Штаты

«Национальный Фронт» был образован в 1973 году. Он состоит из 14 партий. Ведущая роль у Объединенной малайской национальной организации. Ее возглавляет действующий премьер-министр Наджиб Разак – сын второго премьер-министра Малайзии Абдула Разака. В 1976 стал самым молодым депутатом за всю историю парламента, а уже в 1978 занял пост замминистра энергетики, телекоммуникаций и почт. С 2004 по 2008 года — министр финансов, с 2008 по 2009  министр обороны Малайзии.

Оппозицию на выборах представлял «Народный альянс», его лидер бывший вице-премьер Малайзии Анвар Ибрагим. Он занимал этот пост с 1993 по 1998 годы, но он лишился его во время ожесточенной борьбы за власть с тогдашним премьер-министром Махатхиром Мохамадом.  Ибрагима обвинили в коррупции и гомосексуализме, который считается в Малайзии тяжким преступлением. В 1999 году он был осуждён на 15 лет лишения свободы. В 2004 все обвинения в гомосексуализме были сняты, он отсидел в тюрьме только треть срока. В 2008 году оппозиция получила большое количество голосов на выборах, после этого разразился очередной скандал. Соратник Ибрагима, Сайфул Мухаммад Азлан, обвинил его в домогательствах. Дело было возбуждено снова, а лидер оппозиции арестован. Расследование длилось до 2012 года, все обвинения были сняты. Все обвинения Ибрагим объяснил политическими происками конкурентов в борьбе за власть.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»