Новости – Политика
Политика
Махачкала после Амирова
Саид Амиров перед рассмотрением вопроса о продлении ареста в Басманном суде. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Мэр столицы Дагестана сосредоточил в своих руках столько власти, что фактически стал хозяином республики, и его пришлось снимать через уголовное дело. «Русская планета» попыталась понять, кому Саид Амиров перешел дорогу
16 апреля, 2014 09:02
15 мин
В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 24 апреля начнется рассмотрение громкого дела бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке теракта и незаконном обороте оружия. Дело будет слушаться коллегией из трех судей.
Согласно обвинению, Саид Амиров и его сообщники — заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов (кличка — Колхозник) приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2». С его помощью они намеревались сбить самолет с депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Сагидом Муртазалиевым, а затем списать теракт на боевиков.
Абдулгалимов, который, по данным следствия, возглавлял криминальную группировку, занимающуюся заказными убийствами, добровольно указал следователям тайник с ПЗРК. По всей видимости, заключив сделку со следствием, он также дал признательные показания, согласно которым Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров заказали ему убийство политического конкурента.
Операция по задержанию мэра Махачкалы была проведена 1 июня 2013 года: прямо на центральной площади Махачкалы приземлился вертолет со спецназом ФСБ, на котором Амирова доставили в аэропорт, откуда отправили в Москву, где он и был арестован. Изначально мэру Махачкалы предъявили обвинение в организации убийства исполняющий обязанности руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенного в декабре 2011 года в Каспийске.
Магомед Абдулгалимов. Фото: flnka.ru
Магомед Абдулгалимов. Фото: flnka.ru
Всего в рамках этих уголовных дел арестованы одиннадцать человек.
***
Сторонники Саида Амирова 12 апреля собирались провести в Махачкале согласованный митинг в его поддержку. Однако накануне мэрия отзывала согласование акции. В итоге около тысячи человек собрались на народный сход в поддержку Амирова, перекрыв проезжую часть одного из махачкалинских проспектов. После стычки с полицией 22 человека были задержаны. Сторонники арестованного мэра назвали запрет и разгон акции беспределом и нарушением права на свободу собраний.
«Конечно, это провокация против Саида Джапаровича», — говорит своячница бывшего мэра, исполнительный секретарь махачкалинского отделения «Единой России» Перзият Багандова. Мы сидим в ее кабинете в здании «Дагпотребнадзора» в самом центре города. На стене кабинета Багандовой в здании висит портрет экс-мэра, полки уставлены книгами с его изображением на обложках, а на столе лежит стопка плакатов к прошедшему 5 марта дню рождения Амирова: «С юбилеем тебя, дорогой Саид Джапарович!», «Махачкала ждет тебя! Дагестанцы с вами!»
Такие плакаты его сторонники принесли и на последний митинг, а накануне дня рождения Амирова расклеили по всей Махачкале. На стене кинотеатра «Россия», где прошло мероприятие в честь 60-тилетия бывшего градоначальника, вывесили большой баннер с его портретом. «Пришло около трех тысяч человек, люди в проходах сидели, некоторые даже стояли на улице», — рассказывает Багандова, показывая мне фотографии с концерта. Она утверждает, что на некоторых известных людей, посетивших мероприятие, после оказывали давление, а участвовавших в концерте аварских певцов подвергли обструкции на страницах национальных газет.
«Появился национализм, желание заменить работающих людей кем-то своим, президент это все делает, а у Амирова была исключительно интернациональная команда. В душе у людей появилась какая-то опустошенность, неуверенность в сегодняшнем, завтрашнем дне [после ухода Амирова]. Это не только мое ощущение, я слышала это и от довольно крупного бизнеса, об этом все говорят», — жалуется Багандова. Циркулирующим в городе разговорам о том, что Амиров сможет выйти благодаря своим связям, она не верит и уверяет, что эти слухи распускают не родственники бывшего мэра.
«Просто Амиров — это такая легендарная фигура, что очень трудно себе представить, чтоб человека с такими громадными возможностями действительно закрыли, — считает политический обозреватель дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов. — Мысль о том, что его скоро выпустят, активно поддерживается его командой, и определенная часть дагестанцев в это верит, кто-то начинает бояться, становится более сдержанным в выражениях. Даже тот же Абдулатипов (глава Республики Дагестан. — РП)». Кстати, именно большим политическим влиянием Амирова и его связями в различных структурах обосновала Генпрокуратура необходимость перенести процесс над ним в ростовский военный суд, поскольку обеспечить беспристрастность рассмотрения дела и безопасность участников процесса в Дагестане казалось невозможным.
Участники митинга в поддержку Саида Амирова в Махачкале. Фото: kavpolit.com
Участники митинга в поддержку Саида Амирова в Махачкале. Фото: kavpolit.com
Дагестанские сторонники Амирова сломали устоявшиеся местные правила, не прекратив поддерживать бывшего мэра и после ареста. Раньше никто не решался открыто выступать на стороне политиков, подвергшихся опале.
«Плакаты на его день рождения — это сильный ход. С одной стороны, это, конечно, камень в огород Абдулатипова, а с другой — некая, на мой взгляд, эволюция политической организации дагестанского общества: «амировцы» не побоялись каких-то санкций по отношению к себе, поступили так, как считали нужным поступить. А за свою политическую карьеру Амиров, безусловно, собрал вокруг себя много людей, которые считают его своим лидером и совершенно искренне ему преданы», — говорит Магомедов.
Солнце взошло — спасибо Саиду Джапаровичу
Уроженец Левашинского района Саид Амиров начинал свою деятельность заготовителем шерсти на севере Дагестана. Постепенно он поднялся от простого заготовителя до директора заготконторы. В 80-х быстро сделал карьеру в «Дагпотребсоюзе», получив должность сначала заместителя, а потом и руководителя организации. «В Дагестане заготовители всегда считались такими дельцами, бизнесменами полукриминального и криминального типа. И Амиров уже тогда, если верить публикациям в газете «Советская Россия» о хищениях и подделке шерсти, сдаваемой на фабрики, загадочных пожарах, уничтожающих всю документацию, и даже нескольких убийствах, прокладывал себе путь самыми разными способами», — говорит экс-министр по национальной политике Дагестана, обозреватель «Черновика» Эдуард Уразаев.
В 1990 году Амиров становится народным депутатом Республики Дагестан, а в 1991-м получает должность заместителя председателя правительства республики. Спустя два года на него было совершенно первое покушение. Получив ранение в позвоночник, Амиров оказался парализован и с тех пор передвигается на инвалидной коляске, за что и получил в народе кличку «Рузвельт». (В СМИ часто употребляют выражение «кровавый Рузвельт», однако местные жители, несмотря на постоянные споры, сколько — от 13 до 19 — покушений пережил сам Амиров, никогда его так не называют.)
Инвалидность никак не повлияла на политическую активность Амирова — в 1998 году он баллотируется в мэры Махачкалы и уверенно побеждает на выборах. Правда, среди местных жителей ходят разговоры, что добиться успеха ему помогла огромная даргинская диаспора из Ставропольского края, представители которой зарегистрировались в Махачкале незадолго до выборов.
«Став мэром, он сразу начал позиционировать себя как публичного политика, активно вел пропаганду своих достижений, в народе даже придумали шутку, что солнце восходит благодаря Саиду Амирову. Популярность его росла, и вначале в городе стал устанавливаться какой-то порядок, но в итоге все вернулось к тому, что делал его предшественник, — продаже земель и точечной застройке Махачкалы», — говорит Уразаев.
Хаотичная и бессистемная застройка Махачкалы — это, наверное, одна из самых главных проблем города, за которую Амиров часто подвергался критике. Руководитель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, который поначалу отказывался от встречи, «не желая пинать мертвого льва», первым делом тоже рассказывает о нарушениях земельного законодательства: «При Амирове город превратился в клоаку — уплотнение, самострой, точечная застройка, продажа земель, нет шанса уже, чтобы Махачкала стала нормальным городом, надо перенести столицу. Известно, что с 2003 года земли могут продаваться только по аукциону. Однако чтобы избежать этого, лица, которые сидят у власти, все документы оформляют до 2003 года». После ареста Амирова, на первый взгляд, кажется, что строить в городе стали еще больше. На самом деле новые земли сейчас не продают, но те, кто успел получить разрешение у бывшего мэра, отстраиваются в ускоренных темпах, опасаясь, что в любой момент новые власти могут наложить запрет, поясняет руководитель Независимого профсоюза.
Строящийся жилой дом в Махачкале. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Строящийся жилой дом в Махачкале. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Набиев — давний противник экс-мэра, они столкнулись еще на первых выборах, на которых он поддерживал главного соперника Саида Амирова — Ширухана Гаджимурадова. «А бороться с незаконными действиями мэра наш профсоюз начал в том же году. Амиров создал в городе МУП «Махачкала-контроль», которому передал функции Госстандарта, Санэпиднадзора, таможенного управления. В Москве напечатал акцизные марки, завез сюда КАМАЗами и начал клеить на алкогольную и табачную продукцию. Со всех сторон города рядом с ГИБДД установил посты этого МУПа, и все, что ввозилось, инспектора арестовывали, пока владельцы не купят эти акцизные марки. Но мы написали заявление в прокуратуру, которая признала незаконность это предприятия. И все эти акцизы опять же КАМАЗами отвезли на свалку. Тогда он еще не набрал силу и мы смогли одержать победу», — вспоминает Набиев.
Равный президенту
Все 15 лет, что Амиров находился в кресле мэра, он стремился превратить город в миллионник, присоединяя к Махачкале близлежащие поселки. Это делалось для того, чтобы иметь возможность требовать от федерального бюджета дополнительных средств. Предоставляя кому-то преференции, а кому-то нет, Амиров создал в городе систему, которая работала исключительно на него. «Амиров выстроил очень жесткую вертикаль власти, подмяв, например, под себя многих бизнесменов. При этом он никогда не отказывался от президентских амбиций и всегда позиционировал себя как фигуру, равную руководителю республики. И с ним действительно приходилось считаться, поскольку он тотально контролировал город, избирательные процедуры. Например, тридцать процентов голосов всей республики сконцентрированы в Махачкале, и глава Дагестана во время выборов в Госдуму или президента России должен был договариваться с мэром, чтобы показать высокий результат, а это открывало для Амирова большое поле для маневров», — говорит обозреватель «Черновика» Магомедов.
Все изменилось в январе 2013 года, когда был снят с должности глава республики Магомедсалам Магомедов. Старые договоренности между кланами и политическими союзами оказались разрушены, а новым назначенный и.о. президента Рамазан Абдулатипов просто не давал сформироваться. «Он принимал столько неожиданных решений за короткое время, что существующие кланы просто не успевали отреагировать. Он проводил какую-то свою политику, а тут — слишком самостоятельный Амиров. По слухам, Абдулатипов, на одном из совещаний в Кремле, сказал, что я, мол, хочу менять республику к лучшему, но мне мешают, имея в виду Амирова. И многие кланы поддержали Абдулатипова, а Амиров таким образом был выкинут из системы», — говорит Магомедов.
«Это политическое дело»
Вообще, к версии о том, что Амиров собирался сбивать самолет, многие относятся с недоверием, считая обвинения в отношении бывшего мэра «натянутыми», поскольку доказательств, помимо показаний Колхозника, которые он мог давать под давлением, и главы дагестанского пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, у обвинения нет. «На мой взгляд, это политическое дело. За время мэрства Амирова накопился громадный массив экономических преступлений, к примеру, в градостроительстве, земельных отношениях, за которые его также можно было бы судить. Но в этом массиве, помимо него, замешано и много других чиновников и высокопоставленных силовиков и, если этот клубок распутывать, то получится глобальный хаос. Поэтому решили не трогать их, а пойти таким методом, который можно сравнить разве что с подбросом наркотиков», — считает Магомедов.
Ибрагим Гаджидадаев. Фото: chernovik.net
Ибрагим Гаджидадаев. Фото: chernovik.net
При этом местные жители давно говорят о связях Амирова с боевиками и о том, что в 2011 году спецназ уже как-то нагрянул к нему домой. По разговорам, тогда к одному из местных бизнесменов пришла флешка с угрозами от боевиков, требующих крупную сумму денег. Бизнесмен полетел в Москву, где ФСБ разработала операцию, чтобы выйти на вымогателей. В итоге бизнесмен передал боевикам сумку с установленным на ней отслеживающим устройством, которое и привело силовиков домой к Амирову. Приехавший спецназ обнаружил там и самого хозяина дома, и одного из лидеров боевиков Ибрагима Гаджидадаева. После пары звонков нужным людям силовики ушли ни с чем. На тот момент Гаджидадаев уже давно находился в розыске как активный член бандподполья, на деле же — жил в Махачкале, ни от кого не прячась, его нередко видели в городе. Да и сам он никогда не скрывал, что к «лесу» имеет весьма далекое отношение. В республике многие уверены, что Гаджидадаев был личным киллером мэра и утверждают, что Амиров неоднократно помогал своему подопечному избежать наказания. Тем не менее, за два месяца до ареста мэра неуловимого Гаджидадаева убили в спецоперации как лидера «Гимринского Джамаата». Уже тогда стали говорить, что и сам Амиров перестал быть неприкосновенным.
При этом, по словам местных аналитиков, уйти с занимаемой должности Амирову начали предлагать еще в 2008-м году, после холодной зимы, когда город полностью встал из-за сильных морозов и люди уже начали выходить на протестные акции из-за бездействия коммунальных служб. Существует даже версия его ареста, по которой он выдвигал слишком тяжелые условия для своего ухода, и однажды эти постоянные торги просто переполнили чашу терпения Кремля и расследованию деятельности Амирова разрешили дать ход.
***
Бывший мэр Махачкалы своей вины не признает и считает дело в отношении него сфабрикованными. Между тем наряду с убийством Гаджибекова и подготовкой покушения на Муртазалиева Следственным комитетом были соединены в одном производстве и расследуются еще восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане, фигурантами которых являются все те же одиннадцать человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости