Одиннадцатый раз Путина, второй шанс Кудрина

	Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Политическую повестку «прямой линии» задал диалог президента с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным

Взяв слово, оказавшийся среди 300 приглашенных в Гостиный двор Алеквей Кудрин обратил внимание Владимира Путина на то, что при благоприятной внешней конъюнктуре, то есть высоких ценах на нефть, темпы экономического роста в России замедлились, и это объясняется внутренними факторами – в частности, ситуацией неопределенности, в которой находится бизнес.

«Сегодня мы даже не знаем, какие будут очередные страховые взносы для бизнеса <…> Сегодня нужно принимать какое-то решение, чтобы спасать эту ситуацию», – отметил отставной министр финансов.

Среди других факторов, замедляющих экономику, Кудрин отметил опережающий по отношению к росту производительности труда рост зарплат и высокие расходы бюджета, в частности – военные и пенсионные. Он предложил передать часть бюджетных полномочий на региональный уровень и сбалансировать расходы.

«Нам, конечно, приятно, когда зарплата растет», – отметил Кудрин, косвенно полемизируя с социальным пафосом «майских указов» Путина.

«Наверное, многие здесь скажут, это правильно. Но мы должны понимать, что у такого роста заработной платы есть абсолютно объективные ограничения. Мы меньше тогда будем инвестировать, и впоследствии экономический рост даже будет еще и снижаться», – продолжил экс-глава Минфина.  

Президент, в свою очередь, заявил, что жесткие меры в экономике без оглядки на их социальные последствия «не всегда оправданы», и напомнил о монетизации льгот. Он подчеркнул, что Кудрин «был признан лучшим министром финансов, но не министром социального развития»

«В этом большой смысл», – добавил президент.

«В свое время именно Алексей Леонидович и некоторые еще коллеги, которые сейчас деньжищами ворочают в банках большими, были инициаторами перевода льгот на деньги. Да? И мы тогда долго спорили. Я говорю: Алексей, вы не сделаете это корректно, не получится», — вспомнил Путин.

В ходе затянувшегося диалога с экс-министром президент сделал поистине сенсационное заявление, сообщив, что предлагал Кудрину вернуться на госслужбу.

«Не хочет… Предложение было сделано. Отказался. Сачок, работать не хочет. Чувствует, что тяжело», — в шутку добавил президент.  

В ответ Кудрин всерьез пояснил, что хочет заниматься реальными делами, а «выполнять инерционные эти процессы и ручное управление» не готов. Он также добавил, что, продолжая  нынешнюю экономическую политику, Россия не сможет избавиться от сырьевой зависимости.

 «Система полумер и полуреформ не сработает», — резюмировал финансист.

 Возвращение Алексея Кудрина в правительство не исключено, считает президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting, Евгений Минченко.

По мнению политолога, диалог в прямом эфире показал, что президента и экс-главы Минфина сохранились хорошие личные отношения.

«Думаю, что даже более теплые, чем у Путина с Медведевым», — уточнил эксперт.

«В то же время Путин ясно дал понять, какие ограничения видит он у Алексея Леонидовича, в частности недоучет социальной составляющей политики», — считает Минченко. По мнению политолога, Путин показал, что готов к широкой коалиции, в которую вошли бы и либералы, чем обусловлены сигналы в адрес Кудрина, и националисты, которым была адресована прозвучавшая в эфире реплика о запрете хиджабов в школах.

«То есть Путин пытается создавать коалицию уже более широкую, чем Общероссийский народный фронт, выталкивая за ее пределы только тех, кто настроен на жесткую протестную уличную активность», — полагает эксперт.

По мнению Минченко, Кудрин, несомненно, рассматривается как один из кандидатов в премьер-министры; в случае правительственного кризиса ему будет предложена эта должность.

«Но я так понимаю, что у Алексея Леонидовича позиция такая, что он готов идти только с карт-бланшем на формирование собственной команды», — заключил политолог.

В ходе «прямой линии» тема возможной отставки действующего правительства зазвучала, когда ведущий Кирилл Клейменов зачитал вопрос Павла Захарченко из Белгорода.

«Владимир Владимирович, не считаете ли вы, что кабинет министров в данном составе не способен выполнять свои обязанности в полном объеме?» – поинтересовался телезритель, и предложил отправить «некоторых министров» в отставку. Конкретизируя его вопрос, Клейменов упомянул министра образования и науки Дмитрия Ливанова, отставки которого требовали недавно депутаты Госдумы. 

Президент отметил, что слышал подобные призывы не раз, однако предложил дать министрам время, чтобы «реализовать себя».

«Обращаю ваше внимание на то, что правительство не работает еще и года. Года не прошло», — подчеркнул Путин.

«Нужна ли такая кадровая чехарда? Не знаю. Скорее, это принесет больше вреда, чем пользы», — размышлял он вслух, при этом не забыв похвалить автора вопроса.

«Молодец Павел Захарченко из Белгорода, — сказал президент, — надо, чтобы все руководители любого ранга — и в президентских структурах, и в правительстве — понимали: рядовые граждане внимательно следят за результатами и дают свои оценки. Ориентироваться нужно именно на мнение граждан».

Вопрос о компетентности нынешнего правительства затрагивался президентом во время «прямой линии» еще не раз. Отвечая жителям Перми, недовольным высокими тарифами ЖКХ, Путин напомнил, что решение о введении разных тарифов для отопительного и неотопительного сезонов, приведшее к «обвальному» росту тарифов, было принято именно правительством.

«Я не говорю, что правительство обязано сейчас немедленно отменить, но нужно отрегулировать как-то такие вещи. Простому гражданину, честно говоря, без разницы постановление Правительства», – возмутился Путин.

Когда фельдшер с Кузбасса Наталья Осипова пожаловалась президенту на низкие зарплаты медработников, тот пояснил, что полномочия в этой сфере правительство делегировало на региональный уровень.

«Правительство недоработало, министерство соответствующее», – сказал Путин.

О другой системной проблеме России – коррупции – в эфире напомнил полковник в отставке Виктор Баранец, который представился как «доверенное лицо президента» и пообещал говорить ровно столько же, сколько Кудрин.

«Уже много лет армия с разинутым ртом наблюдает за развитием той кучи уголовных дел, которые связаны с Минобороны и его бывшим руководителем Сердюковым», – сказал Баранец  и поинтересовался, чья «сильная, могучая, тайная рука» манипулирует следствием, мешая довести дело «Оборонсервиса» до суда.

Этот вопрос, уточнил Баранец, передать президенту его попросил «въедливый российский народ».

Путин пообещал, что дело о коррупции в Минобороны будет доведено до конца.

«Но это не значит, что мы должны из политических соображений, для того, чтобы красиво выглядеть перед возмущенными гражданами, любой ценой засадить их за решетку. Не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду — к 1937 году», — подчеркнул Путин.

«Если виноваты - будут наказаны. А если не виноваты, то значит, об этом надо сказать ясно и понятно. И объяснить это людям, и показать», – добавил президент.

Отвечая на вопрос  о расследовании коррупционных преступлений, Путин коснулся и судебной системы в целом. Он сообщил, что в современной России только 15% участников процесса обращаются в вышестоящую инстанцию для пересмотра дел, остальные удовлетворены качеством работы судов. При этом  президент подчеркнул, что в прошлом году к ответственности были привлечены более 800 человек, «которые имеют особый правовой статус» — чиновников, полицейских и депутатов.

Тему судебной системы затронул в ходе «прямой линии» и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«А ему предлагали быть моим доверенным лицом?» – поинтересовался Путин.

«Ваши доверенные лица какие-то кровожадные, – ответил Венедиктов, – хорошо, что я от этой компании отошел».

«В стране появились политические процессы, например, Pussy Riot, Алексей Навальный, процессы по 6 мая, в стране стало огромное количество людей, которых подозревают в том, что они иностранные агенты, я имею в виду закон про НКО», – продолжил главный редактор «Эха».

«Скажите, пожалуйста, Вы действительно считаете, что Россия в XXI веке с помощью таких приемов эффективного менеджера Сталина может быть передовой державой?» – поинтересовался он.

Ничего похожего на репрессии сталинского периода в современной России нет, заверил Венедиктова президент: резонансные процессы против оппозиционеров нельзя назвать политическими.

«Не за политические взгляды осуждаем, а за нарушения закона. Оппозиционеры срывают погоны с полицейских, пытаясь привлечь к себе внимание, это же просто пиар», — сказал президент, очевидно, имея в виду события 6 мая на Болотной площади.

Приговор Константину Лебедеву, признанному организатором «беспорядков», был вынесен Московским городским судом сегодня. Сегодня же в Кирове состоялось очередное судебное заседание по делу о хищениях в компании «Кировлес», обвиняемым по делу является глава «РосПила» Алексей Навальный.

«Алексея Навального затаскали по судам. Это означает, что власть его боится?» – зачитал ведущий Кирилл Клейменов вопрос из интернета.  

В ответ Путин предсказуемо выразил уверенность в том, что разбирательство по делу Навального будет объективным.

«Но люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе это всё приобретает форму самопиара и политической рекламы. А перед законом должны быть все равны, вот это хочу подчеркнуть», – сказал президент и заверил, что готов к обмену мнениями с «так называемой несистемной оппозицией», тем более что упрощенный порядок регистрации политических партий, введенный в прошлом году, позволяет ей «бороться за избирателя».

«Давайте предложите, что вы хотите сделать. Просто так языком трепать каждый горазд. Сделать чего предлагаете?» – пригласил к конструктивному диалогу президент.

Другим известным политическим оппонентом Путина, имя которого прозвучало на «Прямой линии», стал погибший в Великобритании политэмигрант Борис Березовский.

Путин признался, что не хотел бы говорить на эту тему, но подтвердил, что за последние полгода получил от него два письма.

«Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале, по-моему, а второе письмо совсем недавно, уже после его смерти», — рассказал Путин.

«Ну да, он пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину», — поделился он, добавив, что письма носили достаточно личный характер, а передали их бывшие партнеры Березовского по бизнесу – один из них «российский гражданин», а второй – иностранец.

Кроме Березовского на «прямой линии» был и еще один влиятельный политик 1990-х – глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Журналист из Пермского края Сергей Маленко поинтересовался у президента, «когда его (Чубайса. – “Русская планета”) посадят, наконец, за решетку?»

«Анатолий Чубайс остается очень нужной для нас фигурой, на которую отвлекается внимание, когда что-то не нравится», — ответил Путин, оговорившись, что в 1990-е Чубайс и его окружение, конечно, «совершили много ошибок».

«В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США», — заявил президент. По его словам, по возвращению в США «этих людей» привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации, хотя и не имели права заниматься коммерческий деятельностью как действующие офицеры разведки.

«Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ», ­-- заметил Путин.

 «Сегодня было очень много проблемных вопросов, на которые и ответить-то непросто», — сказал Путин после завершения  традиционного эфира. 

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»