«Либеральное посмешище»
«Либеральное посмешище»

Почему Навальный обиделся на решение Собчак баллотироваться в президенты

Несколько дней после освобождения из спецприемника Алексей Навальный фактически отказывается комментировать выдвижение Ксении Собчак на пост президента РФ. Необычайно словоохотливый политик ограничился дежурным ни о чем не говорящим заявлением в стиле чиновников, которых он так любит критиковать.

«Все имеют право идти на выборы. Кто-то мне больше нравится, кто-то меньше. Зюганов, Явлинский, Собчак, Навальный — все могут идти на выборы», — сказал политик в ходе согласованного митинга в Астрахани. За последние дни в своем видеоблоге Навальный опубликовал лишь одну короткую запись, посвященную тому, как нехорошая власть без стыда и совести обкрадывает россиян последние 10 лет. 

Молчание неутомимого борца с путинским режимом может быть связано с рядом причин. Штаб Навального и он сам могли не ожидать такого поворота событий. В настоящее время оппозиционер со своими сторонниками наверняка обсуждают тактику дальнейших действий.

С одной стороны, Собчак не исключила, что может отдать голоса Навальному в случае его регистрации кандидатом. С другой — никаких твердых гарантий телеведущая не давала, а значит, де-факто является конкурентом, который, по сути, раскалывает симпатии не только либеральной тусовки, но и всего протестного электората России, который гипотетически может отдать голос любому антипутинскому кандидату.

В столь сложной ситуации выбор у Навального невелик. Руководитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), не может проигнорировать выдвижение телеведущей. Но признать ее противником — означает радикально уменьшить шансы завоевать предпочтения недовольных властью граждан. В то же время сотрудничество с Собчак будет выглядеть крайне странным явлением особенно в виду того, что 35-летняя светская львица близка к Владимиру Путину и правящей политической элите РФ.

На текущий момент об отношении Навального к выдвижению Собчак можно судить только по видеозаписи, сделанной в конце сентября. Отвечая на вопросы интернет-пользователей, оппозиционер заявил, что «крайне негативно» относится к возможному участию телеведущей в выборах президента. Он подчеркнул, что ему будет «очень легко ругать Ксению Собчак прямым текстом», несмотря на «хорошие отношения» с ней.

Навальный считает, что Кремль затеял «омерзительную игру под названием: «Давайте притащим на выборы такое вот либеральное посмешище» для того, чтоб отвлечь внимание». «Я буду очень огорчен и расстроен поведением Ксении, если она будет во всем этом участвовать», — посетовал Навальный. По его словам, затея Кремля заключается в том, что «соблазнить» и «привлечь» Собчак доступом к федеральному телевидению и бюджетным деньгам. 

Администрация президента, как полагает политик, стремится создать карикатурного либерального кандидата «в условиях того, если они не захотят пустить меня на выборы». «Они скажут: Да, мы Навального не пустим, потому что он экстремист и уголовник, но вот же вам представитель оппозиции — Ксения Собчак», — провозгласил Навальный.

Глава ФБК полагает, что во время президентской кампании Собчак будет повторять «людоедские» штампы, доставшиеся из «наследства 1990-х годов», о повышении пенсионного возраста и урезании социальных льгот. В итоге, как предсказывает Навальный, Собчак получит «крайне мало голосов, но будет вводить население в ярость», дискредитируя тем самым оппозицию, которая, по его собственному признанию, превратилась в ругательное слово.

Мотивацию для Собчак Навальный объяснил преимуществами, которые она получит в шоу-бизнесе. Якобы светская львица увеличит популярность и будет зарабатывать больше денег на свадьбах и корпоративах. «Это поднимает ценник в два раза выше», — прикинул глава ФБК.

Навальный пытался сохранять нейтральную позицию, но один из вопросов явно вывел его из равновесия. У оппозиционера спросили, почему Собчак, как любой гражданин РФ старше 35 лет не может баллотироваться в президенты. «Если она плохой кандидат за нее просто не проголосуют и все», — написал Навальному интернет-пользователь.

В ответ оппозиционер обвинил Собчак в том, что она, в отличие от его персоны, ничего не сделала, чтобы организовать избирательную кампанию: не проводила митинги, не открывала штабы, не собирала деньги. В связи с этим Навальный пришел к выводу, что Кремль «нарисует» Собчак 300-тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты. «Это сделает за тебя Администрация президента», — сказал Навальный, обращаясь к светской львице.  

«У нее есть право участвовать в выборах, но нет права обманывать нас в том, кто является реальным интересантом в такой избирательной кампании», — резюмировал Навальный.

В негодовании главы ФБК, несомненно, есть доля истины. Навальный не промахнулся, заявив, что выдвижение Собчак выгодно Кремлю. Эту игру можно называть каким угодно эпитетом, но очевидно, что АП вполне успешно раскалывает протестный электорат России, доля которого итак не превышает 15-20%, и Навальный лишается шанса стать единым кандидатом от условной оппозиции. Конечно, такое положение дел способствует уверенной победе Владимира Путина.

Однако в высказывании оппозиционера сквозит ничем неоправданное лицемерие. Навальный сам признает, что решение о его допуске к выборам может принять только Кремль. Таким образом он не может не осознавать, что с АП придется заключать политическую сделку. Навальный не говорит прямо, но отчетливо дает понять, что кандидат в президенты от оппозиции (кем бы он ни был) будет в любом случае играть по правилам Кремля.

У Навального уже есть подобный опыт — выборы столичного мэра в сентябре 2013 года, куда его по просьбе Сергея Собянина допустили депутаты от той самой партии «жуликов и воров». Четыре года назад пламенный борец с путинским режимом, не раздумывая, согласился участвовать в этом грубо инсценированном спектакле.

Естественно, Навальный отрицает данный факт. В интервью той же Собчак он как мог открещивался от сотрудничества с АП. Но теперь оппозиционер решил сам наклеить на телеведущую ярлыки «пособника путинского режима» и «карикатурного либерального кандидата».

Бесплатная медицина заканчивается? Далее в рубрике Бесплатная медицина заканчивается?Либералы подкинули Путину не самую лучшую идею оптимизации расходов на здравоохранение

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»