Левые пошли направо
Алексис Ципрас. Фото: Marko Djurica / Reuters

Алексис Ципрас. Фото: Marko Djurica / Reuters

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), победившая на досрочных парламентских выборах в Греции, приступила к формированию правительства 

На досрочных парламентских выборах Греции победу одержала Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Она получила 36% голосов, в парламенте ей достанется 149 мест. Правоцентристская партия «Новая демократия» премьера Антониса Самараса набирает 28% голосов, а это в перспективе означает приблизительно 76 мест.

Для получения абсолютного большинства, необходимого для создания правительства, СИРИЗА не хватает всего лишь двух депутатских мандатов — всего в парламенте заседают 300 депутатов. Глава коалиции Алексис Ципрас уже провел переговоры с правой партией «Независимые греки» (АНЭЛ). «С этого момента у страны есть правительство. "Независимые греки" поддерживают кандидатуру Ципраса на должность премьер-министра», — заявил лидер ультраправых Панос Каммнос по окончании переговоров. У «Независимых греков» в парламенте будет 13 мест.

Ципрас пообещал, что скоро объявит о конце режима жесткой экономии в Греции. Выступая перед избирателями, он подчеркнул, что расценивает победу своего движения как мандат народа на право сформировать новое правительство. Глава кабмина Антонис Самарас уже признал поражение его партии «Новая демократия» и поздравил левых с победой.

«Переворачивается страница, это исторический момент для всей Европы. Греческий народ берет будущее в свои руки», — сказал журналистам ответственный за экономическую политику СИРИЗА Яннис Милиос. Он назвал итоги выборов «исторической победой греческого народа», а экономическую программу, которую согласовывал с ЕС министр финансов Гикас Хардувелис, — «технически мертвой». «Правительство СИРИЗА, правительство национального спасения, будет продвигать, защищать и охранять интересы большинства общества... Это начало больших перемен во всей Европе. Европа не может продолжать жить с дефляцией, в рецессии, с ростом безработицы, чрезмерной задолженностью. Греция показывает путь, наша страна, наш народ — в авангарде очень больших перемен», — отметил Милиос.

Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

В ЕС уже дали понять Афинам, что не собираются прислушиваться к требованиям новых властей. В понедельник утром в эфире телекомпании «Юле» премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что его страна продолжит выступать против списания Евросоюзом внешнего долга Греции. «Результаты греческих демократических выборов необходимо уважать. Мы исходим из того, что не будем прощать долги, но готовы обсуждать продление сроков их оплаты», — подчеркнул Стубб, добавив, что и Греция со своей стороны должна выполнять ранее данные обещания.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что исход досрочных парламентских выборов в Греции чреват ростом экономической неопределенности во всей Европе. «Поэтому Соединенное Королевство должно придерживаться собственного плана, обеспечивая безопасность внутри страны», — написал Кэмерон в своем Твиттере.

Однако поздравивший одним из первых Ципраса с победой президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что в вопросе дальнейшего участия Греции в составе еврозоны Афины должны принимать решение самостоятельно. «Греки свободны самостоятельно выбирать своих правителей… Это граждане, которые должны голосовать так, как считают нужным. Но существуют некоторые обязательства, которые были взяты и которые, конечно, должны быть выполнены», — заявил президент Пятой республики в понедельник, выступая в прямом эфире радиостанции France Inter.

Немецкая Welt am Sonntag, сравнила ситуацию, сложившуюся в ЕС после победы СИРИЗА на парламентских выборах в Греции, с«двумя спортивными автомобилями, которые несутся друг на друга». «Тот, кто первый затормозит или свернет, проиграл. Таким образом, валютному союзу предстоит вести крупнейшую психологическую войну в своей истории — борьбу вокруг греческой госзадолженности. И исход ее непредсказуем», — подчеркивает газета.

Напомним, на  сегодняшний день долг Греции достигает 320 миллиардов евро, что составляет 175% от ВВП страны.

«Нужен спокойный разговор» Далее в рубрике «Нужен спокойный разговор»Глава МИД России Сергей Лавров объяснил взаимозависимость Запада и России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 января 2015, 15:47
Молдавию вместо Греции в еврозону пусть включают)))
26 января 2015, 16:24
Лучше Украину. У нее и долгов меньше, и народ сговорчивее. Весь кабмин на радостях неделю горилкой будет заливаться))
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2015, 15:52
Надо Греции все долги простить, и жить как раньше дружно и ровно. А если не простить, то им все равно отдавать нечем, придется объявлять целую страну банкротом. Короче это всего лишь вопрос времени
26 января 2015, 16:17
Простить долги? Евросоюз? Хм... Из области фантастики. Это только наши советские долги прощать могут.
26 января 2015, 17:13
Вы правы. Долги надо отдавать.
26 января 2015, 20:01
Думаю, что в данном случае рассчитывать на возврат долгов не стоит. У греков как раз сейчас основная и главная цель - феерично послать еврозону вместе с ее долгами и начать жизнь с чистого листа.
26 января 2015, 22:00
Вообще, всем странам-должникам давно пора заявить о том, что долги свои они не будут отдавать до тех пор, пока США не рассчитается по своим долгам!
26 января 2015, 17:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2015, 17:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2015, 21:48
А кто виноваты в том что коммунист Ципрас пришел к власти? Да сами лидеры Евросоюза. Хамство какое - взять древнейшую по своей культуре страну Европы, выставить ее перед всем ЕС нищебродами, отнять у пенсионеров и социальщиков по половине выплат, а потом удивляться, почему за пять-шесть лет на наших глазах вырастает антиевросоюзное движение , и теперь Ципрас требует отмены санкций в отношении России, что бы возобновить поставки оливкового масла и продуктов к нам, и ведь возобновит!!
26 января 2015, 22:12
да какая разница кто пришел к власти, важно лишь одно, кто за это все безобразие будут платить, а платить придется
26 января 2015, 21:49
А скоро и в Испании выборы. Ожидается похожий сценарий. Пусть еще раз утрется Меркель с Обамой и чертыхнется Украина - после скандала с Грецией какой евро безумец вообще потащит 45 млн голодающих украинцев в ЕС????
26 января 2015, 21:50
И еще - обратите внимание. Как сегодня Путин с утра поздравил ципраса с победой! Потому что Ципрас - наш человек!!
26 января 2015, 21:58
Что-то он подозрительно сильно на Константина Райкина похож... Не родственник, случаем? )
26 января 2015, 22:13
на Райкина?) Он похож на Армена у которого йа летом возле дома арбуз покупаю
27 января 2015, 12:15
Ладно, вполне симпатичный грек, главное что коммунист, а коммунистов в греции как грязи, там весь народ "левый"!
27 января 2015, 08:36
не пали контору...
27 января 2015, 06:38
А, почему МВФ не требует долг с Америки?
27 января 2015, 10:41
дык МВФ это и есть Америка, как Америка будет сама у себя долг просить, это же фантастика
27 января 2015, 08:25
я бы на месте греков начал договариваться с евросоюзом об особом статусе. ну например что бы разрешили торговать с россией, да хотя бы оливковое масло и овощи к нам гнать напрямую и визы для россиян можно на курортный сизон отменить, конечное без права вьезда в другие страны ЕС (прилетел на остров и гуляй там, куда та денешься с подводной лодки).
есть о чём подумать и самому правительству, например отменить налоги на приобретённую недвижимость иностранцами с 01 февраля 2015 года, купил домик и пять семь лет ничего не платишь или не платишь до тех пор пока живёшь сам, а если сдаёшь в аренду платишь, вариантов масса.
я уверен многие россияне сейчас бы задумались о покупке домика на берегу моря на таких условиях. хорошая страна, там наши люди живут и религия у нас одинаковая, это вам не турция или тайланд.
вот вам и занятость, и регулярный приток туристов круглый год, и подъём экономики.
01 февраля 2015, 13:21
Эх .кролик ! Всё разрешение просить ? А самостоятельно когда свою судьбу решать ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»