За «Леваду» в ответе
Валерий Шарифулин/ТАСС

Валерий Шарифулин/ТАСС

Потенциальные и действующие на территории РФ иноагенты панически боятся закона

В российских медиа не утихает шумиха вокруг признания иностранным агентом социологического агентства «Аналитический центр Юрия Левады». В Минюсте РФ подчеркнули, что решение было принято на основании данных об источниках финансирования этой НКО. Большую часть денег Левада-центр получал из США, Великобритании, Норвегии, Швейцарии и Литвы.

Среди наиболее именитых источников финансирования можно выделить всемирно известную социологическую компанию Gallup Inc и американские университеты: Колумбийский и Джорджа Вашингтона. Также Левада-центр выиграл грант Висконсинского университета в Мэдисоне, «курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США». Остальные спонсоры «Левада-центра» – малоизвестные фонды и офшорные структуры.

Однако обвинения Минюста на этом не заканчиваются. Ведомство уверено, что на средства западных организаций «Левада-центр» продвигал их политические интересы. Речь идет о том, что социологическое агентство распространяло выводы о политики властей РФ, а также формировало «общественно-политические взгляды и убеждения».

Социология и наглая ложь

Питательную среду для многочисленных спекуляций породили расплывчатые обвинительные формулировки Минюста и заявление «Левада-центра» о готовности прекратить социально-политические исследования или вовсе свернуть деятельность. Условный либеральный лагерь мгновенно запел об ущемлении прав независимых социологов и произволе в несвободной «путинской России», а «патриотические» силы, наоборот, горячо подержали действия властей.

Чтобы адекватно оценить ситуацию с «Левада-центром» стоит обратиться к первопричине конфликта. Решение о внесении социологического агентства в список иноагентов Минюст принял после проверки, которая проводилась с 12 по 30 августа по запросу лидера движения «Антимайдан» сенатора Дмитрия Саблина. Свои выводы ведомство основывает на публичных выступлениях директора центра, небезызвестного оппозиционера Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона.

Несложно догадаться, что эти ребята поносили действующий в РФ политический режим, трезвонили о грядущем народном восстании и призывали вернуть Крым Украине. Высказывания Гудкова и Левинсона не нарушают напрямую законодательство РФ. Минюст «зацепился» за то, что оппозиционные «эксперты» стоят у руля «Левада-центра», а значит, могут транслировать «вредные» идеи.

С одной стороны, в поведении ведомства есть логика. Социологическое агентство должно, если не быть беспрестанным, то хотя бы не перегибать палку и не манипулировать общественным мнением. С другой стороны, антигосударственные взгляды Гудкова и Левинсона не повлияли на качество и характер исследований «Левада-центра». При всей нелюбви Гудкова к властям РФ руководимое им агентство не рисовало Путину и Медведеву заниженный рейтинг и не занималось мракобесием.

В научной среде за точку отчета принято брать среднеарифметическое от данных «независимого» «Левада-центра» и «прогосударственного» ВЦИОМа. Поговорку про социологию и наглую ложь никто не отменял, и «Левада-центр» как истину в последней инстанции не воспринимали после ухода из жизни самого Левады.

Тем не менее деятельность этого НКО имеет большое значение для формирования адекватного суждения о происходящих в обществе процессах. Политики, эксперты, журналисты и обычные граждане должны обладать возможностью сопоставлять исследования общественного мнения, проводимое разными агентствами, какой бы штамп на них не стоял. С ликвидацией «Левада-центра» эта опция в России исчезнет.

«Страна репрессий»

Минюст в лице российского государства рискует проиграть информационную войну в истории с «Левада-центром». Претензии чиновников к «Левада-центру» выглядят нелепо, потому что связаны исключительно с личностями Гудкова и Левинсона, а не характером деятельности самого центра. Достаточно безобидными кажутся и источники финансирования социологического агентства, которое, вероятно, зарабатывало доллары, предоставляя заказные исследования (включая маркетинговые).

В связи с этим обвинения в политической деятельности в отношении «Левада-центра» выглядят странными. Главной мишенью «Антимайдана» и Минюста, судя по распространившемуся в СМИ акту проверки, был господин Гудков. Именно высказывания оппозиционера чаще всего цитируются в документе.

При этом Гудков крайне нелепо воспользовался плодами разразившегося скандала. Вместо того, чтобы высмеять обвинения Минюста, которые фактически не касаются деятельности центра, оппозиционер принялся метать молнии. В частности, он заявил об уничтожении «независимости социологических исследований в стране» и заклеймил «авантюрную и репрессивную политику». Своей истеричной реакцией Гудков продемонстрировал полную некомпетентность как эксперта (у Гудкова степень доктора философских наук – прим. РП).

Понятие «иностранный агент» в России почему-то воспринимается как некое клеймо. Хотя при всей своей расплывчатости принятый в 2012 году закон не запрещает деятельность НКО. Документ требует от организаций, которые финансируются из-за рубежа, самостоятельно регистрироваться в Минюсте и предоставлять бухгалтерскую и иную отчетность. Такая практика распространена в ряде западных стран, в том числе США, и необходима для контроля за использованием мягкой силы со стороны других государств.

Реальные репрессии в виде уголовной ответственности в России возможны лишь в случае доказанного судом злостного уклонения НКО от исполнения обязательств. Вместо того, чтобы спокойно следовать букве закона (нравится она или нет), потенциальные или действующие на территории РФ иноагенты отказываются от сотрудничества с Минюстом и грозят самоликвидацией, создавая пустой и бессмысленный информационный шум.   

Россия обязательно сПАСЕт Далее в рубрике Россия обязательно сПАСЕтНаша страна готова вернуться к работе в рамках ПАСЕ лишь на своих условиях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»