Лавров покажет немцам Сталинград
Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров в особняке МИД, 18 ноября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

 

Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров в особняке МИД, 18 ноября 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС  

Сергей Лавров дал понять, что современный кризис российско-германских отношений не приведет ни к чему хорошему

Накануне встречи в Волгограде с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью немецкой газете Handelsblatt. Глава МИД напомнил о многочисленных резких поворотах и трагических страницах в истории двух стран. Министр отметил, что «долгосрочный спад российско-германского сотрудничества имел бы негативные последствия не только для двух стран и их экономик, но и для всего региона Евроатлантики», давая понять, что и современный кризис отношений не приведет ни к чему хорошему.

Сергей Лавров подчеркнул, что в данный момент возникла «угроза нового «отчуждения» между русскими и немцами». Министр добавил, что в Берлине сворачивают отношения с Москвой под предлогом украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией, но по этим проблемам можно найти новые точки соприкосновения.

Судя по всему, 7 мая в расположенном на берегах Волги городе-герое Волгограде, который в мире известен под названием Сталинград, Лавров попробует напомнить представителю Германии о том, чем заканчивается противостояние с Россией. В планах у гостей возложение венков на Мамаевом кургане и посещение мемориального комплекса в селе Россошки, построенного на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Германию используют против России

Сейчас Москва и Берлин переживают непростой период, который можно назвать конфронтационным. Германия продолжает участвовать в санкционной войне против России и придерживается диаметрально противоположных с нашей страной точек зрения позиций. В то же время, как пишут СМИ, ФРГ стремится смягчить градус противоречий между Россией и Западом. Складывается впечатление, что Берлин осознает тупиковость конфронтации с Россией, но не может свернуть с этой дороги.

Политолог Анатолий Вассерман считает, что визит Лаврова в Сталинград преследует две цели. Первая состоит в том, чтобы показать Германии, чем заканчивается противостояние с Россией, вторая — намек всем заинтересованным лицам на то, что РФ готова и рада взаимодействовать со всеми странами.

«Политика Запада, нацеленная на конфронтацию с нами, опасна, прежде всего, для самого Запада. Россия готова противостоять любой угрозе, но она понимает, что отказ от следования политике Вашингтона выгоден и Германии. Вот такой вот многогранный сигнал, посылаемый одним визитом в Сталинград», — полагает эксперт.

Анатолий Вассерман. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Вассерман напомнил, что перед двумя мировыми войнами, как и сейчас, у нашей страны и Германии были очень серьезные объективные противоречия, которые подогревались Великобританией и США. «Сейчас у нас оснований для прямого противостояния с Германией несравнимо меньше, чем перед двумя мировыми войнами. Зато много оснований для конфронтации с англосаксами, которые вновь пытаются использовать против нас Германию», — убежден эксперт.

Германия размывает ответственность за Вторую мировую войну

Говоря об истории взаимоотношений России и Германии, военный историк Дмитрий Зыкин указал на двуличную политику Берлина. И привел в пример секретный договор о нейтралитете, который заключила Российская империя с Германской в конце XIX века. «Одновременно с ним Берлин заключил другое секретное соглашение, с Австро-Венгрией, предусматривавшее агрессивные действия против России», — напомнил историк.

Зыкин обратил внимание на то, что Германия вместе с Западом продолжает выставлять Россию агрессором. Если говорить о Первой мировой, то утверждается, что Германия стремилась к миру, а Николай II — к войне. «На самом деле германский истеблишмент видел в России соперника и хотел ослабить ее военным путем. Именно Берлин объявил войну России первым в 1914 году, и почти сразу немецкие войска захватили пограничный город Калиш, который расположен в современной Польше. Только потом Российская империя начала наступление в Восточной Пруссии», — подчеркнул Зыкин. Эксперт убежден, что в 1941 году история повторилась. «Германия имела на руках пакт о ненападении и вновь его нарушила», — сказал ученый.

Германия в последнее время пытается размыть ответственность за Вторую мировую войну. На днях в СМИ прошла информация о том, что российские коммунисты преподнесли немецкому посольству подарки — бюст Иосифа Сталина и копию Знамени Победы. В ответ сотрудник посольства Хуберт Книрш подарил коммунистам имитационную карту о разделении Польши, которая якобы была частью заключенного в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа. Таким образом, немцы делают вид, что виноваты не только они, ловко подменяя понятия.

Берлин не готов бросить вызов США

Германия сейчас находится в тяжелом положении и вынуждена играть по правилам, которые формулируют США.  Не могут не понимать этого и в Берлине, но жесткие условия подталкивают Германию к определенному выбору. И этот выбор сейчас не в пользу России.

Отметим, что экономическая мощь Германии не соответствует военной, что естественным образом подрывает возможность проводить суверенную политику. И очевидно, что Берлин не готов бросить вызов США, не имея иммунитета в виде военной силы,  а немецкая элита, видимо, не ставит перед собой задачу такую силу нарастить.

Ни США, ни Франции, ни Великобритании усиление ФРГ не нужно. Америка искусственно сдерживает рост военной и политической мощи Германии. Поэтому Берлину есть повод задуматься. Место располагает.

Стратегия России на Кавказе: идеология и «русский вопрос» Далее в рубрике Стратегия России на Кавказе: идеология и «русский вопрос»Вернуть русское население и культуру в регион поможет объединяющая идея Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 мая 2015, 10:55
"Холокостом русских" назвало австрийское издание Contra Magazin действия украинских властей на Донбассе. По мнению автора публикации - Генри Пауля - "этнические чистки", устраиваемые Киевом, финансируются Ангелой Меркель в интересах США, а сама канцлер Германии с самого первого дня своего прихода к власти стала американским "агентом Меркель".
Германия боится оказаться без поддержки штатов, которая искусственно ими была навязана. Поэтому ситуация дошла до такого.
07 мая 2015, 14:09
Мы говорим Германия, подразумеваем Меркель. Уверен, все сегодняшние наши разногласия по большому счету высосаны из пальца. Меркель, сохраняя свою антироссийскую позицию, просто преследует какие-то свои личные интересы. Ходят слухи, что Обама пообещал ей взамен пост Генерального секретаря ООН, полномочия которого истекают в 2016 году, как и у Обамы. В принципе, может устроить эдакий финт на прощание.
07 мая 2015, 18:17
А мне не верится в слухи, ведь кажется, что госпожа Меркель весьма заинтересована в мирном решении любых разногласий.
Госпожа Меркель обыкновенная лизоблюдка, как и практически все лидеры Европы. Она будет говорить и думать то, что ей штаты разрешат.
08 мая 2015, 08:11
Так это все очевидно. Примерно то же самое происходило и в конце 30-х годов прошлого века, когда Америка исподтишка подкармливала сверхамбициозное самолюбие нацистской Германии. С той лишь разницей, что сейчас у Германии нет столь откровенных агрессивных планов в отношении Европы и России. Однако, такие планы есть у США, и они пытаются "заразить" этой идеей европейские государства, дабы столкнуть их лбами с Россией и вновь чужими руками сеять хаос в мире для своей выгоды.
08 мая 2015, 08:44
Извинения штайнмайера вчера смаковали на всех телеканалах много раз. Почти наизусть его выучил))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»