Кудрин хочет вернуться в большую политику
Экс-министр финансов, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: Михаил Макрушин / РИА Новости

Экс-министр финансов, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: Михаил Макрушин / РИА Новости

Заявления бывшего министра финансов о возможном переносе президентских выборов имеют двойное дно

18 июня днем информационные агентства с пометкой «срочно» опубликовали сенсационную, но в то же время несколько странную информацию. Итак, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что для подтверждения мандата на проведение структурных реформ российские власти могли бы пойти на досрочные выборы президента, как ранее в этом году сделал Казахстан, проведя досрочное голосование и переизбрав на пост главы государства Нурсултана Назарбаева.

«Структурные реформы ― это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет», ― заявил Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума.

Вроде ничего особенного, но у политиков, экспертного сообщества и СМИ это заявление вызвало неподдельный интерес и желание как-то отреагировать. «Возникает подозрение: такая хаотичная попытка перенести выборы без причины свидетельствует лишь о том, что эксперт, пытающийся стать политиком, пиарится, ― считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. ― Это, конечно, подозрение, но оно крепнет по мере осмысления данного предложения. Мне кажется, что Кудрин в какой-то степени сейчас идет по пути КПРФ, которая стала забрасывать Государственную думу экстравагантными предложениями с целью привлечь к себе потенциального избирателя».

Предвыборная агитация к выборам президента России 4 марта 2012 года

Предвыборная агитация к выборам президента России 4 марта 2012 года. Фото: Замир Османов / ТАСС

Однако есть вполне компетентные мнения, поддерживающие позицию Алексея Кудрина. «Я считаю, что подобная инициатива может быть рассмотрена, ― рассуждает Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований, ― поскольку экономические и политические риски нарастают и, очевидно, надо выводить оппонентов из комфортной ситуации по подготовке к 2018 году, стараясь добиться того, чтобы их сценарий по неким оранжевым событиям был упрежден оперативным асимметричным ответом со стороны России».

Примерно в этом же ключе развивает тему профессор МГУ Андрей Ашкеров. По его словам, нынешнее гиперспокойное состояние может быть затишьем перед бурей. Ничто так не расслабляет и не притупляет бдительность, как уверенность, что никогда ничего не изменится.

«Это ощущение возникает от состояния полной и бесповоротной победы. 85% голосующих за президента кажутся вечными, плюс выход 500 тысяч человек в рамках мероприятий 9 мая. Все это вселяет надежду, что наступило царство безмятежности и ничего не изменится. Эта надежда всегда обманчива. Не надо делать никаких политических телодвижений, и все будет бесконечно. Вот это может стать условием поворота или переворота политической реальности, той самой реальной политики, в которую так хочет погрузиться Кудрин. Не знаю, понимает ли он это. Думаю, он не меньше склонен к самоуспокоенности, но то, что он осведомлен больше, чем рядовые граждане, это точно. И, соответственно, может делать какие-то предложения, зная ситуацию», ― отметил Ашкеров.

Предположения о том, что Алексей Кудрин этой речью хочет добиться чего-то для себя лично, звучат в комментариях многих экспертов.

Короче всех в этом отношении высказался Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Кудрин решил напомнить о своем существовании: он тоже хочет в президенты! Причем раньше всех ― уже в следующем году. Решил всех опередить, шельмец». Эту тему мы еще продолжим. Потому что самым главным в реакции экспертов было желание разобраться в предложении бывшего министра финансов с практической, сугубо прагматической точки зрения.

«Я не понимаю сразу нескольких вещей. Первое. Какую программу реформ предлагает Кудрин вынести на такой публичный уровень? ― недоумевает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. ― Если свою традиционную программу, которая предполагает сокращение денежной массы, выведение доходов в иностранные ценные бумаги, перераспределение доходной части от регионов к центру, отказ от стимулирующей промышленной политики и так далее, то совсем непонятно, с какой стати население такую программу реформ будет поддерживать на всенародных выборах. А если оно будет ее поддерживать, то получается, что Кудрин предлагает делать это ценой растраты политического капитала президента».

Эксперт приводит довольно убедительные доказательства своей позиции. По его мнению, президент обладает доверием в силу каких-то других факторов. Он заработал на этом свой большой политический капитал ― и вдруг он должен потратить этот большой политический капитал на какие-то прихоти Кудрина, на очень непопулярные его представления об экономическом управлении.

«Второй вопрос ― зачем вообще президенту для проведения экономических реформ нужен какой-то дополнительный карт-бланш в виде выборов, ― продолжает Ремизов. ― У президента есть карт-бланш на проведение трансформаций, особенно после Крыма. У него есть карт-бланш радикальной трансформации внутренней экономической и кадровой политики. А вот применит его он или нет ― это другой вопрос. Притом что я вижу заметную направленность на проведение внеочередных выборов, особенно по казахстанскому примеру.  Наивно думать, что и у нас возникнут такие же факторы, которые могут заставлять задумываться об этом сценарии. Но, как мне кажется, тема экономических реформ к ним не имеет никакого отношения», ― уверен Михаил Ремизов.

И вот опять о личном. Как-то растерял Алексей Леонидович доверие многих наблюдателей. «Вообще я к подобному роду заявлений, а особенно господина Кудрина, отношусь с большой настороженностью. Это во-первых, ― начинает свой монолог Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования. ― А во-вторых, я абсолютно убежден, что никакого переноса выборов, тем более президента, быть не должно: человек должен отработать положенное количество лет и спокойно выйти на выборы. Спешности здесь особой нет. Так же как и по переносу думских выборов.  Я абсолютно убежден, что делать это категорически нельзя. Если мы являемся правовым государством, подобного рода переносы свидетельствуют либо о непрофессионализме людей, которые озвучивают это, и в частности господина Кудрина, либо о том, что мы еще не совсем зрелое государство с точки зрения международного права. Установили срок, допустим, пребывания президента в шесть лет. Это же Дума установила, какой тогда перенос? А куда его еще переносить? Это же все коллективно обсуждалось. Я даже к единому дню голосования отношусь отрицательно. Кто сказал, что люди, приходящие на муниципальные выборы, обязательно придут на голосование в Думу? А к высказываниям и тем более предложениям таких уважаемых господ, как Алексей Леонидович Кудрин, я отношусь отрицательно».

Все вольно и невольно возвращаются к теме необходимости связки выборов и проведения реформ. Эксперт продолжает: «Ничто не мешает принять новую программу без проведения выборов. Вот надо бы Кудрину задать вопрос: а когда он был министром финансов ― его назначали ― ничего не мешало? Вы проводите реформы ― принимайте программы, работайте по ним. А причем тут выборы? Это вообще попахивает чем-то дурным. Какой-то непонятный вброс. А проще говоря, дезинформация. Такое впечатление, что нужно сейчас поставить в тупик. Они и так замучены выборами, а мы тут давайте двигать думские выборы и вот теперь президентские выборы. Губернаторы не дорабатывают свои сроки. Что это за чехарда такая? Это что за правовое государство такое, что объявляют выборы, а потом переносят сроки? Я категорически против этого. Категорически».

Мы говорили, что многие наблюдатели видят личные мотивы в петербургском выступлении Алексея Кудрина. Андрей Ашкеров отмечает, что если идти по простому пути, то можно вспомнить об амбициях господина Кудрина стать премьером — об этом многие и долго рассуждали. Думаю, такие планы он долго вынашивал и вынашивает, и, соответственно, его сегодняшнее заявление можно трактовать в русле этих планов. Но есть и другой аспект этого заявления, более важный, более значимый. Он связан с тем, что для того, чтобы политическая система не опрокидывалась сама собой, ее надо опрокидывать руками тех, кто эту систему возглавляет; чтобы избежать революций ― нужно осуществлять революции.

«Думаю, что Кудрин понимает это, безусловно видит себя главным агентом такой управляемой революции и компромиссной фигурой для оппозиционных сред, с одной стороны, и того самого морально-политического большинства, которое тщательно и бессистемно пестовалось на протяжении последних трех лет. Поэтому его предложение ― это и есть эти два аспекта. С одной стороны ― это амбиции премьера и вообще амбиции возвращения в реальную политику, но на своих условиях. Не на условиях работы в правительстве, в прежнем качестве министра финансов. И это амбиции еще и такого спасителя Отечества, который устроил бы всех и имел бы перспективы стать президентом. Фактически своим сегодняшним заявлением Кудрин обозначил тайное желание подсидеть нынешнего президента Путина. Думаю, кстати, что логика подсиживания, офисная, ему очень близка. Типически он очень походит под образ такого офисного сидельца, который пользуется моментом».

Но, на взгляд Андрея Ашкерова, личные мотивы не только еще глубже, чем можно было бы предположить, но и выше его амбиций: «Безусловно, у Кудрина есть желание не только вернуться в реальную политику, не только стать премьером, но и передаточным звеном между нынешней политической системой и какой-то другой, той, что будет гораздо более удобна для западных партнеров. Совершенно очевидно, что нынешняя политическая система для Запада неудобна. И тут мы наблюдаем интересный эффект, когда компрадорская буржуазия, ради которой вся эта система создана, потеряла всякий контакт с Западом и не играет в системе западных отношений, экономических прежде всего, никакой роли. И она хотела бы играть большую роль, она хотела бы получить какие-то возможности у Запада. Возможности, которые дают только холопам, ни на какие другие эта буржуазия не претендует. Но, тем не менее, и эти возможности сейчас отсутствуют. Кудрин выступает как контрагент этой компрадорской буржуазии. И очень бы хотел снова превратиться в полноправного холопа западных государств». 

«Мы готовы к угрозам любого масштаба» Далее в рубрике «Мы готовы к угрозам любого масштаба»Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что мощный кулак из шести государств будет противостоять ИГ Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

18 июня 2015, 21:23
Кудрин агент влияния запада, лидер болотной площади и человек который во время своего министерства вложил все сбережения России в экономику США а не в экономику России, в России не будет услышан никогда, одни чернушные, вражеские не сбывшиеся прогнозы чего стоят... Может хватить его пиарить???
19 июня 2015, 07:58
Да это политический противовес Медведеву, его сам Путин и придумал, кому вы верите?
19 июня 2015, 11:09
Какой там противовес? Беспонтовый пирожок. Во всех его прогнозах только мрак и тлен. Как вообще так жить можно? Мысль материальна. Нельзя загонять людей в беспросветные и тягостные размышления
19 июня 2015, 23:06
Полностью согласен с мнением господина 5465465.
Какой он агент, он лучший друг Путина... Вот Касьянов и Навальный - это да, те еще штирлицы)
18 июня 2015, 21:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 июня 2015, 22:14
Кудрин действительно выглядит так, как будто привлекает к себе внимание. Потому-что по всем показателям Путину сейчас совсем нет нужды переживать о грядущих выборах. Как раз наоборот - сейчас Россия встала на такой путь, что если с него не сворачивать, то рейтинг будет только укрепляться. Предпосылок для падения популярности у Путина нет
19 июня 2015, 11:11
Пока нет. А вот если такие люди, как Кудрин и Греф будут продолжать свою антироссийскую деятельность, то скоро появятся.
19 июня 2015, 22:26
ну так и почему бы тогда не отправить их в утиль, если реальной пользы для государства от них ноль?
18 июня 2015, 23:09
Кудрин решил вдруг заделаться в оппозиционеры? У нас оппозиция либо плохо кончает (Навальный), либо покупается ) Поэтому уже не интересно.
19 июня 2015, 00:32
да ладно, обычная болтовня, сколько разговоров уже было, ну выбрал новую тему, молодец, симулякр, поднять интерес к форуму, и на всякий случай проверить реакцию общества на такой шаг
19 июня 2015, 23:15
Кудрин есть один из главных оппозиционеров,козырная карта в руках американцев, их ставленик как и Порошенко.
20 июня 2015, 01:57
Его никто не воспримет всерьез, даже если он всерьез пойдет на президентские выборы )
19 июня 2015, 23:35
Сначала - покупается,
Потом - оппозиция,
Затем плохо кончает....
Поэтому уже не интересно
18 июня 2015, 23:32
Если этому Кудрину не терпится, пусть отправляется на Украину и там выборы проводит. Он что, уже и нового Президентика присмотрел? Неужели Саакашвили? А может Ходорковского? Или сам хочет оседлать президентское кресло? Созрел что ли? А раньше, когда среди высших чиновников Россией рулил, еще зеленым был? Пусть и не лезет, россияне его не выберут.
19 июня 2015, 11:15
У Кудрина, кстати, похожие взгляды с Ходорковским. Как он сам признался вчера, возглавляемый им Комитет гражданских инициатив пока не сотрудничает с организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, хотя некоторые проекты, по его мнению, развиваются "в одном направлении". И в дальнейшем он не исключает сотрудничество. Вот и Кудрин вам
19 июня 2015, 23:21
Присоединяюсь к мнению Ирины.
19 июня 2015, 00:37
Лично смотрел интевью этого Кудрина, где он рассказывал о взаимоотношениях с Путиным.Там он назвал его другом, оба Питерцы, встречаются в неформальной обстановке и называют друг друга на ты.А теперь что? Это поведение друга.Наверное американские доллары его главные друзья.
19 июня 2015, 00:42
дык может его друг попросил эту мысль выразить, по-дружески, с пращуром, а другой друг не смог отказать
19 июня 2015, 07:59
Это часть спектакля который Кудрин отрабатывает по приказу Путина. Кудрин слишком слабая фигура на политическом поле, и без постоянной пиар поддержке самого Путина он никто. Заметьте что Кудрина в основном мы видем по телевизору на форумах или встречах с Путиным!
19 июня 2015, 11:17
И с Ходорковским мосты наводит тоже по приказу Путина? Ну-ну. Вы уже становитесь похожи на древних укров, у которых Путин везде и ко всем событиям причастен.
19 июня 2015, 12:49
Кудрин - внебрачный сын Путина и немецкой радистки! ))
Нет, это одна из ипостасей Его))
19 июня 2015, 22:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 июня 2015, 23:30
КУР ДЕН, ты прав.Только древние укры так мыслят.
19 июня 2015, 23:39
Дак они настолько древние, что и Путин - их потомок и продолжатель их великих дел!
19 июня 2015, 23:26
Не в бровь,а в глаз сказано.Это я про американские доллары и дружбу его с Путиным.
23 июня 2015, 18:43
Из Википедии. Вместе с вице-мэром (С.-Петербурга) Владимиром Путиным фигурировал в материалах уголовного дела № 144128, возбужденно в 1999 году в связи с финансовыми операциями корпорации «Двадцатый трест». Кудрин подписал соглашения о предоставлении компании государственных кредитов на несколько миллионов долларов. Деньги обналичивались через фирмы в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США. Расследование было закрыто после инаугурации Владимира Путина, как президента России. По словам руководителей следственной группы[14], на них оказали беспрецедентное давление[15].
19 июня 2015, 00:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 июня 2015, 00:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 июня 2015, 03:02
Если голоса будет считать Чуров, то путина ждет триумфальная победа с результатом 146%
19 июня 2015, 11:17
Уже не смешно и не к месту.
19 июня 2015, 11:49
Ирина вы нам из 2012 года пишите? А то вашей шутки борода седеть начинает
19 июня 2015, 07:47
При Кудрине рубль был крепче.
19 июня 2015, 11:49
это да при Кудрине и девчонки были моложе да и йа сам бл помладше себя нынешнего
19 июня 2015, 12:01
Рубль крепче, водка дешевле))
19 июня 2015, 14:06
Небо голубее
19 июня 2015, 12:46
А при Брежневе - так и вообще в разы всё лучше было! )
19 июня 2015, 23:54
Мы вам песню новогоднюю споём
Вы конечно знаете - о ком
Потому что каждый скажет:
Я хочу
Посвятить её
Родному Ильичу!
(Автор)
19 июня 2015, 22:33
Только вот сам Кудрин тут абсолютно не при чем... Очень странное сравнение...
При Кудрине у меня был велосипед, а потом украли
19 июня 2015, 12:38
Кудрин уже заднюю дал насчет выборов. Зато все вспомнили этого тролля.
19 июня 2015, 12:44
Вообще непонятно кто такой на самом деле мистер Кудрин и какого черта он вечно лезет со своими советами в большую политику.
Кто вы, мистер Кудрин?!
19 июня 2015, 14:17
Поживем - увидим. Третий и четвёртый кварталы не за горами. Экономическая ситуация покажет чего стоит Кудрин.
19 июня 2015, 22:39
я не понял - чего вы от него ждете? Человек вне власти и большой политики.
Возможно, он и мог бы быть полезным для государства, да личные амбиции явно мешают...!
19 июня 2015, 23:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 июня 2015, 11:26
Весьма здраво рассуждает, есть что послушать. Обвинения в негативизме считаю беспочвенными, ведь на ошибки и проблемы с улыбкой не указывают, особенно когда их многие просто не видят.
21 июня 2015, 13:30
Я помню как его США хвалили, ещё одну медальку хочет.
24 июня 2015, 06:36
Постоянно наблюдаю за действиями этого политика, с огромным уважением отношусь к его действиям. Один из немногих людей, который профи в своем деле. Но хочу сказать по теме: не будет прогресса только по тому, что начинать надо с другого: САМОСОЗНАНИЕ человека. Только когда каждый из нас поймет: "что такое - хорошо и что такое - плохо!" Только тогда любая хорошая мысль, программа - заработает!
24 июня 2015, 12:19
Кудрин, вылез именно сейчас для анипропаганды курса Путина ,хочет засветиться как ходорковские и прочие и вступить в выборную гонку , хреновым экономистом был у власти , мелькает с бредовыми заявлениями и сейчас
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»