Куда качнется Сербия
Владимир Путин и Томислав Николич в Белграде, 16 октября 2014 года. Фото: Darko Vojinovic / AP

 

Владимир Путин и Томислав Николич в Белграде, 16 октября 2014 года. Фото: Darko Vojinovic / AP  

Сербский президент заявил, что он против антироссийских санкций, но после вступления в ЕС их придется ввести

Сербская политика последних лет — балансирование между традиционным союзником Россией и Евросоюзом, в который к 2021 году страна планирует вступить. Так, президент Сербии Томислав Николич заявил, что, хотя Белград и не согласен с антироссийскими санкциями Европейского союза, но после присоединения к ЕС Сербия будет обязана следовать общей политике.

«Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что сейчас мы не согласны с введением санкций против Российской Федерации, но, когда мы станем членами ЕС, мы будем обязаны вести совместную внешнюю политику», — заявил Томислав Николич.

Сербский президент сделал и другое заявление, вызвавшее широкий резонанс, — о невозможности продолжения строительства газопровода «Турецкий поток» на территории страны и о том, что в планы Белграда не входит получение газа из него.

«Я думаю, что реализация "Турецкого потока" (на территории Сербии) невозможна, и из этого источника мы газ получать не будем», — сказал Николич, сославшись на присутствие неких объективных причин, по которым «Турецкий поток» не может удовлетворить все потребности Сербии. В то же время газопровод мог бы обеспечить энергобезопасность государства, хотя и потребовал бы от сербской стороны инвестиций.

Из-за противодействия Еврокомиссии в декабре 2014 года «Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Практически одновременно  Москва и Анкара достигли договоренностей о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток».  Теперь его строительство под угрозой.

Чего хотят сами сербы

Заявления Томислава Николича лишний раз показали, что Сербия продолжает действовать с оглядкой на ЕС в ключевых вопросах. Но слова и действия сербских политиков не всегда являются отражением желаний самого народа.

«Зависимость провластных правящих элит Сербии от западного капитала очень высока, но их курс не совпадает с настроениями масс. До последнего момента баланс между обществом и государственной политикой удавалось поддерживать», — отмечает Кирилл Коктыш, политолог, доцент МГИМО.

В Сербии традиционно сильны русофильские настроения, основанные на исторической дружбе двух славянских народов, но и они подвергаются трансформации, свидетельствуют последние социологические исследования.

Местные жители в Белграде, 17 ноября 2014 года. Фото: Оксана Тоскич / ТАСС

В начале 2015 года по заказу сербского агентства Beta и Евросоюза социологический институт Ipsos провел опрос, чтобы выяснить отношение сербов к России и Европейскому союзу. В результате выяснилось, что больше половины  — 52% — симпатизируют России больше, чем ЕС. Но только каждый четвертый житель изъявил желание растить детей в России. В свою очередь, положительные эмоции Евросоюз вызывает у 32 % опрошенных, но вступлению Сербии в ЕС были бы рады 54 %.

Между тем в Белграде проходят митинги под лозунгами «Сербия и Россия — нам не нужен ЕС», а Владимир Путин считается самым популярным иностранным политиком. Драган Станоевич, председатель «Объединенной сербской диаспоры Евразии», считает, что надо верить не данным опросов, а реалиям, из которых следует, что потеря суверенитета Сербией, которую принесет евроинтеграция, не выгодна никому из ее граждан.

«Я уверен, что большинство сербов — против вступления Сербии в ЕС, так как это приведет к дальнейшей дискредитации нашей страны. Сербия окончательно потеряет суверенитет.  На нас и так постоянно давит Запад — вводить или не вводить антироссийские санкции, ехать или не ехать на Парад Победы в Москву», — рассказал Драган Станоевич «Русской планете».

Экономический фактор

На настроения в сербском обществе, конечно, влияет фактор материального благополучия. От членства в Евросоюзе ждут общего улучшения экономической ситуации, снижения уровня безработицы и коррупции.  Сербия и сейчас материально зависит от ЕС, с 2000 года ЕС стал ее крупнейшим кредитором, с тех пор страна получила 3 млрд евро, в том числе дотацию размером в 2 млрд евро для стимулирования интеграции страны в Европейский союз. Необходимые для этого реформы уже запущены.

Станоевич уверен в том, что экономическая выгода от вступления в Евросоюз всего лишь иллюзия:  «Я не думаю, что членство в ЕС улучшит жизнь в Сербии. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на пример Болгарии, Румынии, Греции.  Сотрудничество с Евразийским экономическим союзом принесет гораздо больше взаимной выгоды, нам есть, что предложить друг другу».

Пока Евросоюз для Сербии является более значимым экономическим партнером, чем Россия. Почти 90% экспорта сербских товаров осуществляется в ЕС, а в Россию только 10%, хотя еще в 2000 году наши страны подписали соглашение о свободной беспошлинной торговле. В Россию импортируется машинная техника и оборудование, продукты питания, цветные металлы, стройматериалы и товары народного потребления.

Русско-сербское сотрудничество касается сферы строительства, в частности объектов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 в России, а также туриндустрии. В этом году в Сербии ждут 200 тыс. российских туристов.

Ключ лежит в Косово

Главная  дилемма для самой Сербии сегодня отнюдь не антироссийские санкции. Говоря о них, президент Томислав Николич указал, что для вступления в ЕС более существенную проблему представляет вопрос Косово и Метохии.

«Проблема Косово и Метохии, вопрос, который мы должны решать для того, чтобы добиться членства в ЕС, и мы должны выполнить те условия, которые ставят перед Белградом и Приштиной отдельные и очень влиятельные государства», — заявил Николич.

Большая часть стран ЕС признала независимость Косово, но для сербов это больной вопрос.  В планах Евросоюза — интегрировать Балканы полностью, включая Сербию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, и Албанию с Косово. Но надо понимать, что эта территория полна глубоких этнических и территориальных конфликтов и может взорваться в любой момент.  В случае возможного обострения ситуации Сербия рассчитывает на традиционную поддержку России.

Косовские сербы несут знамя с надписью «Косово это Сербия» в Митровице. Фото: Zveki / AP

«Косово является разменной монетой в отношениях Сербии и Евросоюза. Вопрос о независимости Косово должен решаться только на референдуме, и большинство сербов, разумеется, будет против. Если правительство примет решение о признании независимости Косово самостоятельно, это предсказуемо вызовет протесты и демонстрации в самой Сербии, именно поэтому сейчас создается патриотический блок, способный оказать давление на руководство страны и предостеречь его от ошибочного шага», — говорит Драган Станоевич.

Стратегическая цель вступления в Евросоюз ставит Сербию перед сложным выбором, который отразится как на внешней, так и на внутренней политике страны. Вопрос в том, приведет ли этот выбор к драматическому сценарию, как случилось на Украине.

«Если Сербию, как говорится, "доломают" и она присоединится к Евросоюзу, то в стране возникнет внутренний конфликт. То есть сегодняшнее правительство страны просто не будет переизбрано. Если у элит сработает инстинкт политического самосохранения, то они на такой шаг не пойдут. Шансы 50 на 50, страна сейчас на политической развилке. Посмотрим, куда качнется Сербия», — резюмировал Кирилл Коктыш.

Сколько стоит дружба с Китаем Далее в рубрике Сколько стоит дружба с КитаемРуководители двух стран подписали в Москве внушительный пакет документов по масштабным экономическим проектам Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»