Куба останется другом России
Рауль Кастро. Фото: Riccardo De Luca/АР

Рауль Кастро. Фото: Riccardo De Luca/АР

Дружба с Гаваной — ответ Москвы на угрозы, исходящие от США

1 июля в 15:00 по местному времени (23:00 по Москве) президент США Барак Обама официально объявит о скором открытии посольства США на Кубе. Ожидается, что в первую неделю июля Вашингтон и Гавана заключат соответствующее соглашение. Открывать посольство в Гаване собирается госсекретарь США Джон Керри. 

Начало работы диппредставительств будет означать формальное восстановление дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарси поспешил заверить, что открытие посольств не свидетельствует о полноценной нормализации отношений двух стран. Дипломат напомнил, что экономическая блокада Острова Свободы до сих пор остается в силе.

Эмбарго по отношению к Кубе действует с 3 февраля 1962 года. Однако де-факто режим блокады был введен Соединенными Штатами почти сразу после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году, но акция провалилась.

Москва всегда помогала Острову Свободы

В 1960 году дипотношения Кубы с СССР после разрыва, произошедшего при режиме генерала Батисты в 1952 году, были вновь восстановлены. Руководство Советского Союза согласилось покупать кубинский сахар и поставлять на Остров Свободы нефть, продовольствие, различное оборудование и сельхозтехнику.

Представитель Республики Куба Рауль Мальдонадо Ортега и министр внешней торговли СССР Николай Семёнович Патоличев обмениваются рукопожатием после подписания в Москве долгосрочного торгового и платёжного Соглашения на 1965-1970 годы и Протокола о товарообороте между Советским Союзом и Республикой Кубой

Представитель Республики Куба Рауль Мальдонадо Ортега и министр внешней торговли СССР Николай Семёнович Патоличев обмениваются рукопожатием после подписания в Москве долгосрочного торгового и платёжного Соглашения на 1965-1970 годы и Протокола о товарообороте между Советским Союзом и Республикой Кубой. Фото: В. Носков /РИА Новости

В 1972 году Гавана стала членом Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который на тот момент объединял СССР, страны Восточной Европы и Монголию. На долю стран социалистического лагеря приходилось до 70% импорта и более 80% кубинского экспорта. Помимо торговых преференций Острову Свободы оказывалась финансовая помощь.

Гаване была оказана и существенная поддержка в сфере безопасности. На Кубе было тайно размещено ракетно-ядерное оружие. Этот инцидент в 1962 году спровоцировал Карибский кризис. Мир оказался на пороге ядерной войны, но СССР смог договориться с США о гарантиях ненападения на Кубу и демонтаже американских ракет в Турции и Италии.

После исчезновения с карты мира Советского Союза на Острове Свободы произошел тяжелый экономический кризис. В начале 1990-х годов торговый оборот между РФ и Кубой сократился почти в шесть раз, а военное сотрудничество было практически прекращено.

Отношения между странами оживились в 2000-е годы, однако интенсивность взаимодействия на торгово-экономическом направлении заметно снизилась. В 2000 году российско-кубинский товарооборот составил 385,1 млн долларов, в 2012 году — 219,6 млн долларов, а в 2014 году — 185,1 млн долларов.

Чтобы придать импульс отношениям с Гаваной, президент РФ Владимир Путин в июле 2014 года совершил широкий жест. Во время прошлогоднего латиноамериканского турне российский лидер разрешил списать 90% кубинского  долга, который составлял 35,2 млрд долларов. При этом 10% Путин распорядился вложить в инвестпроекты на Острове Свободы.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин рассказал «Русской планете», что экономические интересы России на Кубе сосредоточены в производстве никеля и в инфраструктурных проектах. В планах Москвы также инвестировать в туристическую отрасль, фармацевтическую промышленность и систему здравоохранения.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Андрей Шишков отметил, что в данный момент важных экономических интересов у России в Кубе нет. В подтверждение эксперт привел крайне низкий объем товарооборота.

Американцы поменяли тактику

Решительный курс на потепление отношений с Кубой анонсировал в декабре прошлого года президент США Барак Обама. Американский лидер признал, что экономические санкции не привели к достижению желаемого результата. В этой связи Обама объявил о готовности восстановить дипотношения с Гаваной.

Ключевое значение для Кубы имеет озвученное президентом США намерение отказаться от режима эмбарго, который нанес ее экономике колоссальный урон. Тем не менее, Владимир Травкин полагает, что кубинцы достойно выстояли в полувековой блокаде, «несмотря на санкции со стороны мощнейшего государства».

Лидеры США и Кубы провели свою первую официальную встречу.

Лидеры США и Кубы провели свою первую официальную встречу. Фото: Pablo Martinez Monsivais/АР

«Причины потепления американо-кубинских отношений носят обоюдный характер. Кубинцы правильно делают, что идут по пути нормализации отношений с США», — считает эксперт. В то же время он предупредил, что решение вопроса об отмене эмбарго может затянуться. «Противоречия внутри США по этому вопросу будут еще больше обостряться в преддверии президентских выборов», — сказал Травкин.

Андрей Шишков обратил внимание, что американское руководство не отказывалось от поставленной ранее цели по смене коммунистического режима на Кубе. «Американцы просто поменяли тактику. Ставка делается на долгосрочные социально-экономические изменения на Кубе, которые потом приведут к политической трансформации», — заявил эксперт.

«В частности, США собираются давать кредиты кубинским предпринимателям и развивать сферу телекоммуникаций. Это делается для того, чтобы у кубинцев был свободный доступ к информации. Такие меры дадут эффект в среднесрочной перспективе», — уверен Шишков.

России нечего опасаться

Опрошенные «Русской планетой» эксперты сошлись во мнении, что курс Гаваны на потепление отношений с США никак не скажется на российских интересах. В данном контексте Вадим Травкин призвал не придавать негативного значения факту списания многомиллиардного кубинского долга.

«Куба вернула бы деньги, которые она задолжала, если бы в полной мере заработали предприятия, которые мы строили. Сейчас мы бы точно получили часть долга», — полагает Владимир Травкин. Главный редактор журнала «Латинская Америка» убежден, что это бы обязательно произошло, если бы Москва продолжила сотрудничество с Гаваной после 1991 года.

«Куба является нашим другом. В этой республике живет огромное количество людей, получивших образование в нашей стране. Куба — это стратегически важная территория, расположенная в центре Западного полушария. Неподалеку расположены Панамский и будущий Никарагуанский каналы», — напомнил Травкин про геополитическую роль Острова Свободы.

Эксперт считает, что Россия, тихоокеанская и атлантическая держава, должна отстаивать свои интересы на Кубе и потому нужно поддерживать дружбу с ее руководством. «Развитие отношений с Кубой — ответ на угрозы, исходящие от Вашингтона и Запада», — заключил Травкин.

Андрей Шишков сравнил нынешний курс кубинских властей с политикой, которую проводил социалистический Вьетнам после окончания гражданской войны. Как известно, Ханой продолжил пользоваться поддержкой Москвы и одновременно возобновил отношения с Вашингтоном. Как заметил старший научный сотрудник РИСИ, подобное поведение отнюдь не означает, что Вьетнам действует в фарватере США. Эксперт подчеркнул, что пока на Острове Свободы действующий коммунистический режим, в политической сфере на кубинском направлении для России угроз нет.

Тем не менее стоит помнить, что после возобновления отношений с США тот же Вьетнам пытаются задействовать в международных организациях, в которых место для России не предусмотрено. И это является не самым приятным сигналом для Москвы.

Возобновление дипотношений между США и Кубой может стать отправной точкой по отрыву Острова Свободы от России. Андрей Шишков констатировал, что если власть на Кубе поменяется, то Москве придется забыть о дружбе с Гаваной.

Прибалтика принадлежит России Далее в рубрике Прибалтика принадлежит РоссииРассмотрение Генпрокуратурой незаконности выхода Прибалтики из СССР — повод вспомнить об исторических правах России на эту территорию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 июля 2015, 20:16
Ну-ну... Как говорится, "пусти козла в огород".... Уверен, что спустя лет пять мы с вами увидим на Кубе очередной оранжевый госпереворот, и " Остров Свободы" уже навсегда перестанет быть таковым....(((
02 июля 2015, 01:03
такие же мысли)))
02 июля 2015, 11:27
Жаль, что последние 50 лет мы денно и нощно кормили кубинский народ... Все в пустую...
02 июля 2015, 17:58
Хочется надеяться, что все же не впустую, и кубинцы смогут не забыть и не растерять истинной дружбы между нашими государствами, не купятся на дешёвые фокусы американских эксплуататоров....
01 июля 2015, 20:20
США восстановили с Кубой дипломатические отношения. О чём это говорит?
01 июля 2015, 20:56
О том, что Обама из кожи вон лезет что бы хоть как-то проявить себя как политик. Только ничего не получается. Никто не хочет дружить с зарвавшимся гегемоном. А вот с Россией все хотят.
01 июля 2015, 21:40
Всё намного проще - сейчас откроют своё дип.представительство, затем наплодят своих НКО и всякий ЛГБТ-даижеий, затем проведут несколько гей-парадов и оранжевых митингов, раздадут всем кубинцам по пачке печенья и банке варенья, потом пнут старика Кастро ногой под зад и посадят своего человека....!
И вот уже она - новая марионеточная банановая республика, трудится в поте лица на благо Америки и самозабвенно жрёт свои биг-маки с кокой и делает то что ей скажут "большие дяди"...
02 июля 2015, 10:16
То есть - все? А "все", простите, это - кто? Конкретно?
02 июля 2015, 12:05
А вы спрашиваете потому что не знаете? Посмотрите в последнее время сколько государств выразило желание вступить в тот же ЕВРАЗЭС, БРИКС. Это, по-вашему ничего, пустышки?
02 июля 2015, 15:14
Не совсем пустышки. "ЕВРАЗЭС" - это та самая "азиопа" (вы видели длину очереди стран, желающих туда вступить?). А "БРИКС" - то - да, фейк. Для внутреннего употребления.
02 июля 2015, 18:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 июля 2015, 12:27
Всё кроме Штатов и их безропотных вассалов.
02 июля 2015, 15:15
"Все" значит: никто. Или, как сказал один древний поэт: "Кто нужен всем, не нужен никому!".
02 июля 2015, 18:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Восстановили дип. отношения - это еще не значит - стали друзьями, как с Куба с нашей страной.
01 июля 2015, 20:57
Рауль уже реально олдовый мамен, нужно и ему озаботится правильным преемником, который бы держал нужный и верный для страны курс
01 июля 2015, 23:47
да ему уже 84 года, дедушка совсем, эх устроят США кубинцам майдан, когда Кастры от дел отойдут
02 июля 2015, 10:21
"Майдан" в том смысле, как в Украине, на Кубе не нужен. Там менталитет не тот. Там, по сути, кто договорился с Кастрами - тот договорился с Кубой. А США, похоже, с Кастрами наконец договорились.
02 июля 2015, 11:28
Да сами кубинцы хотят жить как домениканцы, и потому с удовольствием сменят береты чегевары на бесболки чикаго булз
02 июля 2015, 15:18
Вполне согласен: выбор лучше безысходности, сытость лучше голода, богатство лучше нищеты.
02 июля 2015, 12:30
Так а вы думаете - почему США стали именно сейчас так активно напрашивается в "друзья"..? Чуят, что стариков Кастро пора за двигать на второй план и готовить своих "наместников"..!
да, как стервятники набросились на бедную Кубу, им повезло что они близко к Америке находятся, потому войнушку там устраивать не будут
Кастры старые , народ кубинский не далекий и не понимает, почему находятся в опущенном статусе из за каких романтических революций середины века, капитализм показал свою живучесть , а социализм - несостоятельность.. Жалко кубинцев, их сначала использовали наши , теперь поюзают амеры...
Майами в 100 километрах от Кубы находится, совсем туго будет, переплывут в США и будут плодиться там на радость нам)
02 июля 2015, 12:10
Ну да, Кастро не вечен. Самое время для америкосов попытаться сменить власть на Кубе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»