Ксюшины просчеты
Ксюшины просчеты

Куда не стоит ездить и о чем не стоит говорить кандидату в президенты России

Предвыборная президентская кампания в России идет полным ходом. Кандидаты щедро раздают интервью, заявляют свои предвыборные программы и готовятся вступить в схватку. Ксения Анатольевна в лучших традициях либеральной интеллигенции решила отправиться с полноценным туром за океан, в колыбель мировой демократии – США.

Якобы для того, чтобы поспособствовать улучшению российско-американских отношений, а еще потому, что в США живут почти 3 миллиона россиян, потенциальных избирателей. Однако в России их вообще-то 146 миллионов, и стоило бы в первую очередь подумать о них. Но Ксения Собчак не была бы собой, если бы не попыталась создать хайп вокруг своей предвыборной кампании.

Одно из мероприятий, на котором успела выступить Собчак в рамках своего турне, также, надо думать, выбрано не случайно. Она представила доклад в Центре стратегических международных исследований в Вашингтоне, а назывался он – поставторитарное будущее России. По мнению Собчак, авторитарный тип политического режима существует в России сейчас, но после того, как она станет президентом – все волшебным образом наладится.

Для начала Собчак предложила изменить политический строй России и превратить ее в парламентскую республику. Без интеграции в европейское пространство и жесткое следование всем международным правовым нормам стать полноценным либеральным государством у России не получится.

Собчак также прокомментировала так называемый «Кремлевский список» - по ее мнению, доклад Минфина США, в котором фигурируют 114 парламентариев и глав госкомпаний России, а также 96 олигархов, в отношении которых планируется ввести санкции, можно назвать «прекрасным стартом».

Правда, Собчак заверила американскую аудиторию, что антироссийские санкции не нанесут ожидаемого ущерба российской экономике. «Экономика России сильнее, это уже не советская экономика. Да, конечно, пострадают некоторые богатые люди. Но обычные люди продолжат жить», - заявила она.

С одной стороны, Ксения, конечно, права: то, что санкции не работают, это факт. Однако и хорошего в этих санкциях ничего нет: антироссийская истерия перешла границы, и вместо олигархов и казнокрадов уже вовсю наказывают и тех россиян, которые не имеют отношения к власти, просто потому, что они русские.

Пришлось ответить Ксении и про Крым. «Просто взять и отдать Крым обратно не получится», - заявила она в Вашингтоне. Правда, россияне помнят о ее словах, что с точки зрения международного права Крым принадлежит Украине, и вряд ли Собчак изменила свое мнение.

Она добавила, что вопрос принадлежности полуострова должен решаться через референдум, причем в обеих странах: и в России, и на Украине.

Если бы это был какой-нибудь другой кандидат в президенты России – можно было бы лишь покрутить пальцем у виска и назвать его полнейшим дураком: разве стоит включать в свою предвыборную кампанию Национальный молитвенный завтрак с президентом США? Однако Ксения прекрасно знает, что делает.

Ей даром не нужны 3 миллиона голосов избирателей, живущих за океаном. В США Собчак отправилась в поисках спонсоров, которые могли бы поддержать ее в качестве главного оппозиционера страны, вместо надоевшего и списанного в утиль Навального.

Жаль только, что и 146 миллионов голосов россиян ей также не нужны. Оговоримся: чуть меньше, 109 миллионов – именно столько россиян обладают выборным правом на территории России. Согласно соцопросам, рейтинг Собчак колеблется где-то возле отметки в 1%. Для сравнения – Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, у которого не было форы в виде известности на всю страну и доступа к телевизионным эфирам, на данный момент собрал почти 7% симпатий избирателей. Чем же так покорил россиян хозяин клубничного колхоза в Подмосковье?

Все очень просто. Пусть Грудинин не замахивается на изменение политического устройства России, но его дела свидетельствуют о том, что Грудинину есть дело в первую очередь до граждан нашей страны. И до русских, где бы они ни жили. Он не стесняется заявлять о том, что Донбасс пора бы включить в состав России и, напомним, отправил в воюющий регион не одну партию гуманитарной помощи. А на что ему точно наплевать – так это на то, что скажет Вашингтонский обком. Отсюда и рейтинг.

К счастью для нас и к несчастью для Собчак, президент России будет избираться внутри России, а не благодаря усилиям заокеанских спонсоров. Тем более, как показывает опыт, симпатии спонсоров скоротечны, а уважение россиян – почти что навсегда.

В Дагестан пришла Россия Далее в рубрике В Дагестан пришла РоссияУголовные дела, обыски и задержания: что стоит за чисткой власти в республике?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»