Крымские каникулы
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Итальянские регионалы приехали в Крым делать бизнес, несмотря на санкции

Представители сразу нескольких итальянских регионов посетили в пятницу Крымский полуостров. Ранее Министерство иностранных дел не рекомендовало своим региональным представителям посещать Крым, а Украинское консульство так и вовсе угрожало депутатам. Об этом агентству ТАСС рассказали сами участники делегации.

«Письмо было направлено губернаторам, - уточнил советник регионального совета Венето Лучано Сандона. - В тексте указывалось, что наши советники нарушают статью уголовного кодекса Украины со всеми вытекающими последствиями. Настоящие угрозы. Это неприемлемо, чтобы третья страна вмешивалась в политическую деятельность представителей другого государства».

«Приезд в Крым - непростое дело для итальянцев, но парламентарии - народ стойкий, сложно кого-то запугать», - такими словами приветствовал членов итальянской делегации крымский спикер Владимир Константинов.

Представители политической и бизнес-элиты посещали Крым и ранее, не смотря на санкции. Однако нынешняя делегация, пожалуй, самая представительная.  В составе делегации было 18  депутатов от пяти региональных парламентов -Ломбардии, Тосканы, Лигурии, Венето и Эмилии-Романьи: ранее эти регионы обращались с призывом к итальянским властям признать Крым и отменить санкции против России. Также в Крым приехали бизнесмены, представители самых разных компаний – сельскохозяйственных, металлургических, винодельческих и других.

Программа ожидается насыщенная. Все выходные депутаты уделят встречам с первыми лицами республики, посетят Севастополь, также планируется заключить деловые и торговые соглашения: особый интерес к Крыму проявляют винодельческие компании.

Примечательно, что крупные итальянские СМИ  визит сразу 18 представителей своей страны в Крым проигнорировали. Новости о поездке можно встретить лишь на нескольких новостных итальянских сайтах. Англоязычные новости об этой поездке упоминаются преимущественно на зарубежных версиях российских сайтов – например, «Sputnik» или «Russia beyond the headlines».  Как указывают итальянские СМИ, визит полностью спонсирован российской общественной организацией «Деловая Россия», содействующая развитию и укреплению деловых связей между Россией и другими странами.

Развивать бизнес в условиях санкций сложно, но можно. В Италии все громче раздаются голоса за снятие санкций с России, притом не только со стороны региональных и бизнес-элит. «Я всегда говорил, что санкции – это политический инструмент, но не сама политика. ЕС сделал сильный, единодушный и последовательный выбор в пользу ограничительных мер, которые не имеют карательной функции. То есть, они нужны для воссоздания условий для конструктивного диалога, который оказался в опасности из-за кризиса на Украине. Санкции обратимы, и мы надеемся, что очень скоро будут основания для их пересмотра», – цитирует ТАСС слова главы МИД Италии Паоло Джентилони. При этом министр отметил, что санкции не означают полное прекращение сотрудничества: оно возможно, и весьма активно развивается в тех областях, которые санкциями не затронуты.

Активную роль играет и самостоятельность итальянских регионов в плане экономической политики. В частности, региональный совет Лигурии летом этого года единогласно одобрил отмену санкции против Российской Федерации и признание права на самоопределение Крыма – с целью защиты итальянских производств.

«Во время этой важной миссии будут обсуждены вопросы, касающиеся социально-экономического развития Крыма в отношении технологических инновационных проектов и стратегического развития региона Лигурия», - говорит Эдуардо Рикси, представитель регионального совета Северной Лиги и министр экономики Лигурии.  

«Укрепление отношений с Крымом, - считает депутат от Лигурии Алессандро Пиана, - исторически всегда было в интересах нашего региона. Блокада создает большой ущерб экономике и итальянской, и Лигурийской. Россия является важным и стратегическим партнером для Лигурии в сфере туризма, производства и агробизнеса. Достаточно сказать, что в период между 2013 и 2014 годах (еще до санкций) экспорт лигурийского бизнеса в РФ достигал оборота в 129 миллионов евро», - добавил депутат. Для итальянцев отмена санкций важна еще и потому, что на российский рынок за это время успели проникнуть конкуренты из азиатских стран.

Похоже, национальные правительства не слишком прислушиваются к мнению своих собственных бизнес-кругов. Из-за санкций, введенных под нажимом США, страдает бизнес не только в Италии, но и во Франции, и больше всего – в Германии, при том, что Ангела Меркель является самым убежденным сторонником необходимости санкций против России. Что ж, возможно, установление контактов на региональном уровне – неплохой вариант развития отношений в нынешних условиях. Международное законодательство, как выяснилось, имеет массу лазеек для обхода санкций. В крымские порты все чаще заходят суда под европейскими флагами, а нынешняя делегация европейцев на полуостров – далеко не первая и не последняя.

 «При Украине Крым совершенно не имел инвестиций. Объем инвестиций, которые были внесены предпринимателями разных стран из Запада, исчислялся десятками миллионов долларов. Это смешные цифры. Можно сказать, что мы жили практически в полном отсутствии этих инвестиций», – говорил журналистам глава крымского парламента Владимир Константинов. А  сейчас Крым буквально завален инвестиционными предложениями от самых разных стран, несмотря на санкции, заверил он. 

Нормандские разборки Далее в рубрике Нормандские разборкиСостоится ли встреча по Донбассу и кто окажется лишним

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»