Крым — Кавказ: непрямые параллели
Участники митинга «Своих не бросаем» в Махачкале. Фото: Руслан Алибеков / РИА Новости 

Участники митинга «Своих не бросаем» в Махачкале. Фото: Руслан Алибеков / РИА Новости 

Спустя год после воссоединения Крыма с Россией четко обозначились ранее интуитивно понятные параллели между Крымом и Кавказом — как, впрочем, и то, что делает эти регионы мало похожими друг на друга

Возвращению полуострова большинство населения Северного Кавказа — за исключением разве что незначительной группы радикальных исламистов и либералов «околоболотного» толка — искренне обрадовалось. Тогда люди выходили на улицы с российскими флагами и плакатами «Крым, добро пожаловать домой!»

Через год на смену первоначальной эйфории пришло более прагматичное отношение к случившемуся. 18 марта во Владикавказе, Грозном, Махачкале и других городах СКФО вновь прошли митинги-концерты, но люди уже стали задумываться о более насущных вещах, связанных с Крымом. Накануне первой годовщины воссоединения дагестанцы не только промчались по всему Кавказу автопробегом «Махачкала —Симферополь», но и привезли в Крым 35 тонн гуманитарной помощи для детей-сирот. Крымский и ставропольский парламенты уже подписали соглашение о сотрудничестве. По словам председателя ставропольской Думы Юрия Белого, жители и руководство края готовы помогать крымчанам и в сфере управления, и в развитии сельского хозяйства. Пассивность Северной Осетии, потенциально являющейся геополитическим центром всего Кавказа, выглядит на этом фоне несколько странно.

У Крыма и Кавказа вообще много общего: в обоих федеральных округах отсутствует серьезное промышленное производство, а сельское хозяйство едва обеспечивает местные нужды. При этом проблемы с транспортной доступностью, современной инфраструктурой, не говоря уж об общих для всей России последствиях санкций и мирового экономического кризиса, — существенно затрудняют развитие полуострова. Решение этих проблем, о чем как раз говорилось на недавней межрегиональной конференции в Чечне, возможно исключительно через создание прямого транспортного коридора на Крым через Одессу и Херсон. Но только после окончательного переформатирования так называемого украинского государства в нынешнем его виде.

Говоря о сходстве северокавказской и крымской ситуаций, часто упоминают фактор радикального исламизма. Но прямой перенос опыта борьбы с ним в некоторых республиках СКФО совершенно не уместен, несмотря на то что в Крыму, как и на Кавказе, есть организованное и активное местное мусульманское сообщество. Если говорить о цифрах, крымская ситуация напоминает североосетинскую: в обоих регионах мусульмане составляют около 15% населения. Правда, в Крыму это практически исключительно крымские татары, тогда как в Северной Осетии ислам традиционно исповедует часть осетин, а также проживающие в республике чеченцы, кумыки и представители других народов. Излишний радикализм не характерен для крымских татар. Известны лишь единичные случаи самовольной отправки местных мусульман, например на войну в Сирии (тогда как в Дагестане или Азербайджане их счет идет на десятки и сотни). Крымские сторонники запрещенной в России исламистской партии «Хизб ут-Тахрир» (на Кавказе, в отличие от Поволжья и Средней Азии, она не пользуется особой популярностью) в массе своей добровольно уехали на Украину.

Фура с гуманитарной помощью перед отправлением из Дагестана в Крым. Кадр: Youtube 

В ходе подготовки сочинской зимней Олимпиады-2014 силовыми структурами была проведена серьезная работа по борьбе с боевиками и радикальными группировками в СКФО. Силовики навели порядок в СКФО, превратив грозный некогда «имарат Кавказ» в бессильный фантом. Бесчеловечные выходки боевиков так называемого «Исламского государства» также постепенно отвращают от этого монстра даже самых фанатичных его сторонников.

Конечно, это отнюдь не означает, что тема исламизма в России закрыта раз и навсегда. Однако утверждать, что нынешняя ситуация в Крыму якобы напоминает Северный Кавказ 1990-х годов, явно не стоит. И если локальные экстремистские инциденты на полуострове теоретически все же возможны, то сколько-нибудь массовая вооруженная борьба против российского государства под исламистскими знаменами — однозначно нет.

При этом внимание к обоим регионам внешних антироссийских сил, которые рассматривают их как «слабые звенья» российской государственности, нисколько не уменьшается. Не удивительно и не случайно, что в «работу» с крымскими татарами и по Украине в целом активно включилась Грузия. В свое время Тбилиси вместе с американским Jamestown Foundation потратил несколько лет на попытки срыва сочинской Олимпиады путем искусственного нагнетания «черкесского вопроса», требуя от России признания геноцида этого народа в ходе Кавказской войны 1817—1864 гг. Единственным государством, признавшим геноцид черкесов, является Грузия. Как спекулятивная эта тема используется для нагнетания антироссийских и сепаратистских настроений на Северном Кавказе. Очень интересуется Крымом и турецкая «благотворительная» организация Imkander, так же как и американские собратья-разведчики, тесно связанная с нашедшей пристанище в Турции северокавказской исламистско-сепаратистской «оппозицией» и с западными спецслужбами (в том числе, опять-таки, через соответствующие грузинские структуры).

Пока ощущаются социально-экономические неурядицы, а главное, нет внятной государственной идеологии и, следовательно, внутри-  и внешнеполитической стратегии, все эти угрозы нельзя сбрасывать со счетов. Вызванный возвращением Крыма патриотический подъем, охвативший практически всех россиян, быстро сходит на нет именно потому, что этот шаг так и остался единственным. Дальнейшее развитие ситуации в обоих регионах, как и в России в целом, во многом будет зависеть от решений по Новороссии — наиболее важной геополитической проблемы, стоящей перед нашей страной на современном этапе.

Автор — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Союзный расчет Далее в рубрике Союзный расчетРоссия, Белоруссия и Казахстан в поисках единой валюты Читайте в рубрике «Власть» Плагиат на детских креслахПартия власти активно пользуется идеями оппозиции Плагиат на детских креслах

Комментарии

25 марта 2015, 15:40
Казвказцы всегда любили курорты и присматриваются к Крыму , чтобы делать там бизнес, все понятно
25 марта 2015, 16:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 марта 2015, 17:34
да будет абсолютная калька с города Сочи, по крайней мере в хлебных местах типа Ялты точно
Думаю мусульмане договоятся. Во первых местные маргинальные предприниматели - татары, с кавказцами модет и поделят рынки, к тому же Крым сейчас презентационный регион Путина, про Сочи уже все забыли, так что вот ка раз сочи и станется пол Кавказким землячеством а не Крым !!
25 марта 2015, 22:52
дык туда не только мусульмане поедут, теже осетины или армяне
25 марта 2015, 23:08
Надо собственный кластер создавать, иначе эти товарищи Крым быстро "прикрутят" к рукам и он будет уже "#НеНаш"...!
26 марта 2015, 12:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 марта 2015, 08:08
Не скажи. Аксенов обещал Сингапур.
26 марта 2015, 18:27
Я думаю, впереди в Крыму - будут серьезные разборки за сферы влияния, место бьесконечно прибыльное, курорты замечательные, а мост постоят - так туристов там будет больше чем в Сочи
28 марта 2015, 09:34
Они уже начались, ещё в прошлом году, просто это не так заметно, если ты не местный житель.
25 марта 2015, 15:43
Кто бы сомневался - изначально было понятно, что кавказская братия хлынет захватывать бизнес в Крыму. Они такие "сытные подгоны" нутром чуют. )
25 марта 2015, 23:06
Кавказцы - ушлый народ, согласен. Сейчас надо ситуацию под жестким контролем держать - а то ведь того и гляди - еще какие-нибудь бандитские разборки начнутся за передел сфер влияния...
26 марта 2015, 08:20
Кто вам мешает организовать бизнес в Крыму? Страх перемен или банальная хроническая лень?
26 марта 2015, 12:46
Скорее врожденная оседлость, или отсутствие "предпринимательской жилки". Далеко не многие способны успешно заниматься бизнесом и торговлей. Это должно быть в крови.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»