Новости – Политика












Политика
ЕС готов признать Крым частью России

Фото: Антон Круглов / РИА Новости
Вбросы чиновников Евросоюза по поводу повторного референдума говорят о возможном пересмотре статуса полуострова
6 июля, 2015 13:25
8 мин
4 июля многие СМИ сообщили сенсационную информацию: Евросоюз может рассмотреть статус Крыма как территории РФ, если состоится повторный референдум — под «присмотром» ОБСЕ и при соблюдении норм международного права. Ссылались все на неназванного высокопоставленного еврочиновника. Реакция крымских властей на это лестное предложение была явно негативной. «Любая свежая социология, проведенная в том числе и международными исследовательскими компаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют Российскому государству», — отметил руководитель республики Сергей Аксенов на своей странице в «Фейсбуке».
Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек выразил опасение, что проведение повторного референдума будет со стороны Запада «попыткой любым способом обвинить Россию в непрозрачности выборов». У крымчан есть вполне обоснованное недоверие к источникам в ЕС, будь они официальными или нет. По их мнению, евробюрократы не оставили попыток втянуть полуостров в какую-то игру.
Сразу же прореагировали и официальные лица Европейского союза. Так, пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус счел необходимым четко и ясно предупредить: «Позиция ЕС по Крыму осталась неизменной». Но даже в столь короткой фразе наблюдатели не увидели той резкости и бескомпромиссности, которые характеризовали высказывания еврочиновников еще год назад. «Где-то с осени прошлого года подобные вбросы стали повторяться все чаще и чаще, — говорит заведующая отделом исследования европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. — Периодически на всякого рода конференциях, семинарах как бы вскользь возможность таких проектов озвучивалась всякими экспертами, близкими к ЕС».
Сразу же прореагировали и официальные лица Европейского союза. Так, пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус счел необходимым четко и ясно предупредить: «Позиция ЕС по Крыму осталась неизменной». Но даже в столь короткой фразе наблюдатели не увидели той резкости и бескомпромиссности, которые характеризовали высказывания еврочиновников еще год назад. «Где-то с осени прошлого года подобные вбросы стали повторяться все чаще и чаще, — говорит заведующая отделом исследования европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. — Периодически на всякого рода конференциях, семинарах как бы вскользь возможность таких проектов озвучивалась всякими экспертами, близкими к ЕС».
Что касается негативной реакции крымских, да и федеральных властей на саму возможность повторного голосования, то, как отмечает соруководитель группы экспертов «Крымский проект» Игорь Рябов, «это все равно что признать, что референдум 16 марта 2014 года был нелегитимным или проводился с нарушениями». По его мнению, ни у кого в России или в Крыму нет ни малейших сомнений в законности проведенного референдума, поэтому не имеется никакого практического смысла в его повторении.
«И политики, и все активные и неактивные граждане сейчас заняты одним — быстрейшей интеграцией в российское, прежде всего экономическое, а также политическое и юридическое пространство, — продолжает Игорь Рябов, — тем более начинается активная фаза туристического сезона, который проходит вполне благополучно, так что всем просто некогда обращать на это внимание». Что касается обвинений в том, что, дескать, две недели между назначением и проведением референдума — это слишком мало и якобы некоторые люди не могли в полной мере реализовать свое право на агитацию, то здесь можно рассмотреть ход проведения последнего плебисцита в Греции. Там вообще была только одна неделя, и ничего: все признали референдум легитимным. И самое главное, о чем постоянно забывают так называемые защитники свободы Крыма, — референдум был назначен законным, всенародно избранным местным органом представительной и законодательной власти, поэтому какие-либо упреки в его нелегитимности отпадают сами собой.

Митинг в поддержку присоединения Крыма
Митинг в поддержку присоединения Крыма. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС
«Странное дело, — продолжает Ольга Потемкина, — у чиновников, экспертов, да и у политиков Европейского союза нет в принципе возражений насчет количества проголосовавших за присоединение к России, нет подозрений в фальсификации результатов. Ну, единственное: они говорят, что результат был бы сейчас где-то не меньше 75%, но это в любом случае три четверти проголосовавших. Так вот их, видите ли, до сей поры не устраивает процедура, отсюда и эти разговоры про повторное голосование. Но ведь это настолько неубедительный аргумент». С другой стороны, говорит Игорь Рябов, «это очень позитивный сигнал со стороны ЕС, дезавуируют они потом эти вбросы или нет, главное, что они есть, важно, что пошел разговор». Европа явно устала от украинских проблем, с каждым днем все сильнее убеждаясь в бездарности киевского политического караван-сарая.
«Думаю, что у европейских соседей начинается отрезвление, — продолжает Игорь Рябов. — И это начало извинительных шагов в нашу сторону. После того что было сделано и сказано за этот год в Брюсселе и в европейских столицах, просто так сразу не признаешься в своей неправоте». «Никогда в международной политике, тем более в такой солидной организации, как ЕС, вбросы просто так не делаются, — добавляет Ольга Потемкина. — Причем что-то частенько в последнее время. Я думаю, что это, конечно, шаг к примирению в любом случае, как бы долго этот процесс не длился».
Игорь Рябов полностью поддерживает крымские власти в мнении о бессмысленности проведения повторного плебисцита. «Пожалуйста, присылайте сотни социологов, проводите исследования, — предлагает эксперт, — тем более вот немцы же провели независимый опрос, что повергло в шок особенно украинское руководство. Проводите еще. Но главное — осенью местные выборы, в следующем году — выборы в Государственную думу. Это, как ничто другое, — и явка, и итоги голосования, как никакой другой опрос или референдум, подтвердит желание крымчан быть в составе России и де-факто, и де-юре».
В Крыму действительно наблюдаются изменения и в политике, и в экономике. Успешно идет туристический сезон – уже отдохнули 1,5 млн человек, а впереди июль, август и сентябрь. Крым действительно занят. Во время украинского владычества сюда не вкладывалось ни копейки, максимально эксплуатировалось то, что осталось от СССР. А российский турист за последнюю четверть века очень изменился, в отличие от украинского. У него, во-первых, больше денег, во-вторых, он уже побывал во многих странах и знает, что положено за те или иные деньги, поэтому просто так со скопленными на отдых средствами не расстанется. Самое главное – он мыслит категорией «туристического продукта». Очень грубо говоря, отмазка «Баранины нет и не будет» не производит впечатления. Нет баранины — подавайте что-то другое.
«Многие российские туристы едут в Крым, понимая, что они не получат того сервиса, который могли бы получить даже в Анапе, Геленджике и тем более Сочи, — отмечает Игорь Рябов, — и это их подарок Крыму. Сами крымчане это ценят, а предприниматели стараются наверстать упущенное: пытаются как можно быстрее интегрироваться в российский бизнес, принять его условия игры, перестроить внутренние деловые отношения, сделать их более цивилизованными. Можно много и справедливо критиковать обычаи делового оборота российского бизнеса, но он объективно очень далеко ушел от "первобытного" очарования украинских "деловых людей". Плюс к этому крымские бизнесмены все чаще стали апеллировать в случае непонимания местных начальников к власти федеральной, и все сразу же увидели колоссальную разницу в реакции Киева и Москвы на несправедливости. В свою очередь местные власти дают сигнал нижестоящим чиновникам: работайте аккуратнее. В общем, стараются, как могут, избавиться от украинских привычек. Поэтому какие-либо разговоры о сомнениях присоединения бессмысленны. Это киевская пропаганда, или наши защитники прав трудящихся выдают желаемое за действительное. Позиция крымчан очень ясная: то, что с нами произошло, правильно. Какие тут повторные референдумы?» — заключает эксперт. Кстати, напоминает Игорь Рябов, Крым — самый безопасный сейчас курорт, полиция и местные власти в этом смысле работают безупречно.
«Признает ли Порошенко после всех этих многочисленных яростных слов российскую юрисдикцию Крыма? — задается вопросом Ольга Потемкина. — Скажут хозяева: признать, и признает. Сейчас многим украинцам, конечно, обидно за потерю Крыма, но тут важно, как поведут себя их СМИ. Наша семья десятки лет ездит в Прибалтику отдыхать, и ни разу мы не слышали по отношению к нам слов "оккупация", "оккупант". А недавно вдруг услышали. А это все результат деятельности СМИ. Сбавили обороты — исчезли и безосновательные оскорбления». Ну и, если честно, украинцы ведь знают пикантные, совершенно нелегитимные подробности передачи в 1954 году Крыма от РСФСР Украинской ССР и то, что более или менее заметного украинского населения там никогда не было. Так что эти вопросы, кажется, решаемы. Как представляется, принципиально они начинают потихоньку решаться и в ЕС. Во всяком случае, поворот заметен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости