«Все тут под контролем»
Один из солдат, контролирующих вновь открытую для проезда транспорта дорогу на улице Карла Маркса в Симферополе, 3 марта 2014 года. Фото: Вадим Брайдов / «Русская планета»

Один из солдат, контролирующих вновь открытую для проезда транспорта дорогу на улице Карла Маркса в Симферополе, 3 марта 2014 года. Фото: Вадим Брайдов / «Русская планета»

Как новые власти полуострова подчиняют себе украинских военных

В понедельник, 3 марта в Крыму продолжилась блокада украинских воинских частей в Симферополе два грузовика с вооруженными автоматами Калашникова, пулеметами и снайперскими винтовками Драгунова людьми стояли на улице Карла Маркса неподалеку от в/ч А-2542, командование которой на выходных отказалось подчиняться Крымской автономии.

Мимо вооруженных людей проезжали машины со спешащими на работу жителями Симферополя. Обычная жизнь в городе продолжалась.

Молодых людей с оружием и в пиксельном камуфляже без опознавательных знаков крымская пресса и горожане называют не иначе как русскими солдатами.

«Я вижу, что они не оккупанты. Глаза голубые, волосы светлые. Мы их всех приветствуем в городе», рассказала корреспонденту «Русской планеты» женщина, представившаяся «крымской интеллигенцией». Она принесла солдатам чай в пузатых термосах.

«Все тут под контролем, эти ребята нам помогают», согласился с ней проходивший мимо военный в форме ВМС Украины, чей главком Денис Березовский накануне присягнул на верность Крымской автономии.

Неизвестные люди в камуфляже контролируют вновь открытую для проезда транспорта дорогу на улице Карла Маркса в Симферополе, 3 марта 2014 года. Фото: Вадим Брайдов / «Русская планета»

https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gifВ воскресенье Киев начал уголовное преследование контр-адмирала: назначенный накануне командовать Черноморским флотом Украины военный подозревается в государственной измене. Уволенный Березовский тут же получил новую должность: премьер-министр АРК Сергей Аксенов сообщил о создании Военно-морских сил Крыма, которые и возглавил Березовский.

После того как и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх принял решение отстранить Березовского, на его место был назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

«Из-за неспособности организовать управление войсками в экстремальных условиях, решением и. о. министра обороны Украины контр-адмирал Березовский Д.В. отстранен от исполнения обязанностей командующего ВМС ВС Украины», говорится в заявлении на сайте Минобороны Украины.

Аксенов заявил, что украинские военнослужащие, дислоцированные в Крыму, в массовом порядке заявляют о своей поддержке законно избранной власти автономной республики Крым, а российские информагентства в воскресенье одно за другим сообщали, что присягнувшие украинскому народу солдаты массово переходят на сторону республиканских властей. Причем происходит это, по словам Аксенова, без стрельбы и насилия. Глава местного правительства заявил, что на сторону автономии перешли около 3 тысяч военнослужащих Украины.

Корреспондент «Русской планеты», побывавший у трех воинских частей в Феодосии, Бахчисарае и Перевальном – не увидел перехода украинских военных. Все эти части еще несколько дней назад были заблокированы неизвестными вооруженными людьми, которые, догадываются крымчане, могут оказаться российскими военнослужащими. У некоторых военных объектов, как, например, в Феодосии, в воскресенье прошли стихийные митинги; собравшиеся на них активисты просили украинских солдат сложить оружие и выйти к народу Крыма.

Вместе с народом Крыма военнослужащих соседнего государства за КПП ждали три БТР Черноморского флота РФ и морские пехотинцы.

Еще более напряженной ситуация оказалась в Бахчисарае там руководство украинской базы приступило к тяжелым переговорам со второй стороной предположительно, российскими военными.

«КаМАЗ» без номеров действительно стоял у забора воинской части; вокруг него толпились автоматчики, пулеметчики, снайперы и гранатометчики.

В Балаклаве вооруженные люди без стрельбы захватили базу украинской береговой охраны. Катера ВМС с моряками ушли в сторону Одессы.

Пока добиться перехода представителям неопознанного вооруженного контингента не удалось и от базы в Перевальном. Там люди, представлявшиеся всем российскими десантниками, лишь получили от украинских коллег гарантии, что те не будут открывать огонь на поражение. Вокруг заборов военных объектов Перевального вечером в воскресенье также стояли многочисленные неизвестные люди в камуфляже без опознавательных знаков.

По данным «Центра журналистских расследований», в воскресенье были блокированы основные части Вооруженных Сил Украины в Крыму место дислокации 204-й бригады тактической авиации в Бельбеке, 55-го зенитно-ракетного полка в Евпатории. Также, предположительно российские военные взяли под контроль взлетную полосу в Кировском, где базируется пилотажная группа «Украинские соколы», и переправу в Керчи.

Полуостров накануне Далее в рубрике Полуостров наканунеЧто происходило в Крыму и вокруг него в воскресенье, 2 марта

Комментарии

03 марта 2014, 13:24
За что держатся эти не сдающиеся украинские солдатики? За мнимую присягу той Украине, которой уже нет? Которая ушла вместе с Януковичем? Нищая неукомплектованная армия, потерявшая всякий престиж и уважение собственного народа.
03 марта 2014, 16:04
Читал прошлогоднюю статью военного обозревателя Храмчихина, так он еще до этого конфликта заявлял, что в случае конфликта между Россией и Украиной, украинские вояки не только не станут с нами воевать, но и с радостью перейдут под российские знамена, настолько у них там все плохо. Похоже, он был прав)
03 марта 2014, 20:14
Действительно, ересь какая-то. Любой призыв со стороны незаконных властей к гражданам Украины автоматически является незаконным и не подлежащим исполнению!
03 марта 2014, 15:48
А если это не наши военные,вдруг мы узнаем скоро еще одного игрока на арене революции в Украине.
04 марта 2014, 00:21
Армия Украины это 45 миллионный народ, и он не предсказуем.

04 марта 2014, 00:22
И 5 миллионов из них предатели.
04 марта 2014, 10:25
Поаккуратнее с цифрами!
04 марта 2014, 15:23
Нет ни российских военных, ни украинских - есть лишь те кто отстаивает свою многовековую культуру и история, и те что по другую стороны майдана, которые продвигают "скрытую западную интервенцию" и отстаивает чужие геополитические интересы, прикрываясь личиной "украинского национализма"!
Так что мы вместе, российские и украинские военные, оперевшись на поддержку мирного украинского населения должны скинуть тех кто обманом и насилием захватил власть на Украине и провести легитимные выборы президента и новых членов парламента! А Крымская автономия - пусть сама решает с кем им лучше - в составе России, Украины, или же в статусе автономного мини-государства!
06 марта 2014, 22:59
Правильнее было сказать"не подчиняют",а "призывают Украинских военных,воевать на стороне ДОБРА,а не за не легитимную бандитскую самопровозглашенную Украинскую власть".
08 марта 2014, 08:37
Несмотря ни на что, Украинские военнослужащие заслуживают уважения! Присягу давали Украине и не важно какая власть, они служат своей стране! И грош цена тем, кто так легко отказывается от присяги! Они теряют право на уважение! Нет бандеровской хунте! Слава России!
12 марта 2014, 23:26
если правда в силе то это не правда ,а диктат прочитал мысли россиян и могу сделать вывод вы не русские вы неоимпериалисты русский человек всегда за правду это наша мировая ноша но неправить другими людьми самое страшное в эти дни я увидел как женщина всердцах сказала :мне стыдно что я русская,о себе русский родом с н-тагила живу в украине донбасс вы для нас агрессоры
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»