Новости – Политика
Политика
Крымско-чеченская дружба
Рамзан Кадыров (слева) и Сергей Аксенов. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Россия планирует создать в Крыму особую экономическую зону, но инвесторы не спешат на полуостров; только Чечня обещает вложить в Крым немалые средства
15 мая, 2014 11:10
20 мин
Правительство России поручило профильным министерствам подготовить специальный законопроект по созданию в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ) до 25 мая. Крым, по мнению чиновников, может стать логистической или туристической зоной. Особый статус полуостров получит на 49 лет, считают в Минэкономразвития. Также обсуждается идея создания в Крыму игорной зоны.
Однако пока российский бизнес и иностранные инвесторы не спешат вкладывать капиталы в полуостров. Осторожно к расширению своего бизнеса в Крыму относятся даже самые крупные российские банки. Сбербанк, например, чтобы избежать санкций, решил использовать в Севастополе «плавучие банкоматы». Они расположены на судне «Капитан-лейтенант Казарский» в Артбухте.
Кроме привлечения инвесторов, в Крыму существует проблема с доставкой туристов, особенно не из России. Европейские организации, отвечающие за международные перелеты, заняли жесткую позицию и фактически заблокировали небо Крыма. 2 апреля Европейская организация по безопасности аэронавигации (EASA) запретила полеты гражданской авиации в аэропорты Крыма. А 4 апреля эта же организация выпустила обязательную для всех авиакомпаний рекомендацию — облетать стороной воздушное пространство Крыма. «Россия не имеет права захватывать воздушное пространство Крыма и вмешиваться в деятельность украинских органов, обслуживающих это пространство», — такую позицию заняла Международная организация гражданской авиации (ICAO). Все это не должно повлиять на внутрироссийского туриста, однако граждане других государств, если у них возникнет желание отдохнуть в Крыму, будут вынуждены добираться туда с пересадкой в Краснодаре или Москве.
«Плавучие банкоматы» Сбербанка на судне «Капитан-лейтенант Казарский» в Артбухте. Фото: subscribe.ru
«Плавучие банкоматы» Сбербанка на судне «Капитан-лейтенант Казарский» в Артбухте. Фото: subscribe.ru
На этом фоне самые грандиозные планы по инвестициям в экономику Крыма озвучил глава Чечни Рамзан Кадыров.
«Мы намерены вкладывать средства в Крым. Председатель правительства республики уже побывал с неофициальным визитом на полуострове. Он подробно изучил ситуацию. В качестве одной из приоритетных отраслей мы рассматриваем сельское хозяйство. Оказывать инвестиционную помощь нашим братьям из Крыма собирается и многоуважаемый господин Байсаров — наш земляк. Он тоже провел анализ и сделал свои выводы», — сообщил на пресс-конференции 13 апреля Кадыров. Он также подчеркнул, что новый регион России привлек большой интерес бизнес-элиты Чечни. Отвечая на вопрос «Не возникнет ли конкуренции за туристов между Чеченской республикой и Крымом?» руководитель Чечни отметил: «Если у них дела пойдут лучше — нам не будет обидно, потому что мы — братья, и мы должны радоваться друг за друга».
7 мая Кадыров создал республиканскую комиссию по оказанию помощи Крыму. Комиссия будет заниматься поддержкой населения Крыма и беженцами с Украины, организовывать благотворительные акции по сбору добровольных пожертвований для помощи Крыму, для чего будет открыт специальный счет. Кроме того, комиссия будет вносить предложения по сотрудничеству Чеченской республики и республики Крым в торгово-экономическом, социально-культурном направлении и гуманитарной сферах, рассказали в пресс-службе правительства Чечни.
Под инвестиционной помощью Крыму от Руслана Байсарова Кадыров имеет ввиду проект роскошного морского курорта международного значения, рассчитанный на 40 тысяч человек в год и стоимостью 12 млрд рублей. В его составе планируется построить гостиницу-люкс на 500 номеров, оздоровительный центр на 200 мест, спа-зону, причал для 400 яхт и марину для яхт, несколько ресторанов, аквапарк, конгресс-холл и гольф-клуб. Проект после его реализации позволит предоставить около 1300 постоянных рабочих мест жителям полуострова, не считая сезонных наборов.
Бизнесмен Руслан Байсаров — в прошлом совладелец «Русской медной компании», крупнейшего российского производителя меди — считается одним из самых богатых чеченцев. Журнал «Финанс» в 2011 году оценивал состояние Байсарова в 350 млн долларов.
Руслан Байсаров. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Руслан Байсаров. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Помимо морского курорта Байсаров принял решение заняться модернизацией целого ряда уже существующих гостиничных и курортных комплексов южного берега Крыма, доведя их до требований мирового уровня. Первичная договоренность по этому вопросу была достигнута в телефонном разговоре с главой республики Крым Сергеем Аксеновым, написал на своей странице в Instagram Рамзан Кадыров.
Это не первая грандиозная стройка Байсарова. С 2010 года бизнесмен пытается запустить строительство горнолыжного курорта «Ведучи» в Чечне (объем инвестиций — около 14,5 миллиарда рублей). Строительство планировали начать в марте 2014 года, но снова отложили, теперь старт запланирован в июне. Первая очередь курорта, по утверждению Байсарова, начнет работать в сезоне 2015–16 гг., а весь проект окупится за 8–10 лет. Большую часть средств на строительство горнолыжного курорта Байсаров планирует получить в банках под госгарантии. Например, 10,2 миллиарда рублей выделит Внешэкономбанк России. Инвестиции самого Байсарова в курорт составят менее трети всей суммы — 3,6 миллиарда рублей. Всю инфраструктуру вокруг курорта будет строить на федеральные деньги ОАО «Курорты Северного Кавказа». Возможно, по такой же схеме Байсаров будет действовать и в Крыму.
Базовым перевозчиком главного аэропорта Крыма в Симферополе стала чеченская авиакомпания «Грозный авиа» Хасана Салгириева. Ее флот состоит из российских судов Як-42. Конкуренцию грозненской компании за этот статус пыталась составить Red Wings, но Росавиация остановила свой выбор на авиакомпании Салгириева.
Мечеть «Акъяр Джами» в Севастополе. Фото: imuslim.net
Мечеть «Акъяр Джами» в Севастополе. Фото: imuslim.net
«Грозный авиа» подписала с Симферополем договор о базировании авиакомпании в аэропорту, откуда она с 19 апреля выполняет регулярные рейсы в Ростов-на-Дону. Рейс осуществляется три раза в неделю. Эту информацию подтвердили «Русской планете» в аэропорту Симферополя. В ближайшее время «Грозный авиа» планирует открыть рейсы из Симферополя в Белгород, Курск, Воронеж, Казань, Волгоград, Киров и Грозный. Кроме того, компания планировала полеты из Симферополя в Стамбул, Тель-Авив, Анталью и Ереван, однако Росавиация отклонила эту заявку. Отказ был вызван тем, что аэропорт Симферополя по законам России пока не является международным аэропортом.
В пресс-службе главы и правительства Чеченской республики подтвердили, что договоренности об открытии прямого авиамаршрута между Грозным и Крымом есть, но необходимо уладить формальности с профильными организациями. Кроме того, чеченская сторона ведет переговоры с несколькими компаниями о закупке дополнительных самолетов для «Грозный авиа».
Первая официальная делегация, которая прибыла в Симферополь после вхождения Крыма в состав России, была из Чечни. Глава Грозного Заур Хизриев и мэр Симферополя Виктор Агеев заключили соглашение о двустороннем сотрудничестве, а Грозный и Симферополь были объявлены городами-побратимами. Председатель мусульманской общины региона Энвер Ресульев попросил Кадырова отремонтировать старую мечеть в Севастополе. Мусульман в городе проживает всего около 5 тысяч человек, то есть 1,3% населения: 2500 татар, преимущественно светских, 1800 крымских татар и около 600 азербайджанцев. Несмотря на это Рамзан Кадыров с воодушевлением воспринял просьбу Рисульева и пообещал подарить Севастополю новую мечеть. Старая, по его мнению, слишком мала, чтобы вместить всех желающих – ее Кадыров предложил переоборудовать под медресе. Финансировать строительство новой мечети будет Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.
Кстати, первые инкассаторы для обеспечения населения российской валютой и выплат пенсий прибыли в Крым также из Чечни. Портал «Чечня Сегодня» отмечает, что Чеченское управление инкассации Банка России было признано лучшим в стране в 2012 году.
Чечня договорилась с Крымом и об отдыхе на морском побережье чеченских детей. Несколько тысяч детей отправятся на полуостров этим летом и осенью. Об этом «Русской планете» рассказали в департаменте семейной политики Минтруда Чечни. Точную цифру потенциальных отдыхающих чиновники назвать затруднились. Известно, что большую часть детей составят сироты, дети из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды.
Свою заинтересованность в Крыме чеченский лидер Рамзан Кадыров продемонстрировал еще до референдума о принадлежности полуострова, тогда он выразил готовность идти и воевать за его самоопределение. А после принятия решения о независимости Крыма от Украины Кадыров был одним из первых, кто поговорил по телефону с премьер-министром независимой республики Сергеем Аксеновым.
«Я горячо поздравил его лично и всех жителей полуострова с обретением своей исторической Родины, возвращением в Россию. В беседе с Аксеновым я пригласил его с официальным визитом посетить Чечню для обсуждения вопросов экономического сотрудничества», – сообщил глава Чечни в Instagram.
Заявления Кадырова не остались незамеченными в Киеве. В местных СМИ появились сообщения, что «смотрящим» за крымскими курортами стал чеченский бизнесмен Байсаров. Ему, по данным телеканала ТСН, фактически передано управление всей недвижимостью южного берега Крыма. По данным источника ТСН, местные предприниматели, чтобы сохранить свой бизнес, вынуждены выплачивать чеченскому бизнесмену три четверти своих доходов, оставляя себе лишь «четвертину»: бизнес тех, кто отказывается платить, национализируют. Там же напомнили, что осваивать Крым чеченские бизнесмены начали задолго до присоединения региона к России. Еще в начале двухтысячных годов бывшие чеченские боевики, пользуясь расположением крымских татар и лично Мустафы Джимилева (в его кабинете тогда висели портреты Джохара Дудаева и Шамиля Басаева), лечились на полуострове после боев с федеральными войсками. Многие из них остались жить в Крыму.
Так, в 2003 году спикер парламента Крымской автономии Леонид Грач заявлял о том, что бывшие чеченские боевики берут под контроль лучшие санатории Крыма и некоторые курортные города. Во время одного из таких переделов побережья в 2010 году был убит мэр Новофедоровки Олег Колодяжный. Поселок Новофедоровка (территория бывшего военного гарнизона «Саки-4»), имеет одну из самых протяженных береговых линий в Крыму. В 2010 году он интенсивно застраивался мини-пансионатами. Тогда в убийстве заподозрили северокавказскую диаспору, контролирующую весь Сакский район, село и побережье. Позднее по подозрению в убийстве мэра были задержаны лидер чеченской диаспоры в Сакском районе бизнесмен Ахмед-Хан Вагапов, его сын Альберт и друг семьи Алексей Лозовский. Но в декабре того же года досудебное следствие было прекращено в связи с розыском подозреваемого в совершении этого убийства гражданина Барзаева. Он скрывался в Литве, а сейчас находится во Франции, куда Украина направила документы на его экстрадицию.
Пляж в поселке Новофедоровка. Фото: crimeasee.ru
Пляж в поселке Новофедоровка. Фото: crimeasee.ru
В 2013 году российское информационное агентство «Новый регион» сообщало, что Евпаторию «оккупировала чеченская диаспора», а мэр города Андрей Даниленко содействует ей в развитии бизнеса и получении участков для строительства коммерческой недвижимости. Правда, эту информацию «Русской планете» опровергли в городском совете Евпатории: земельные участки под приобретенную коммерческую недвижимость в городе выделяются депутатами в рамках действующего законодательства, а не по национальному принципу, как это утверждается в публикации.
«Опубликованная «Новым регионом» информация не только не способствует укреплению межнационального мира и согласия в Крыму, но и разжигает межнациональную рознь», — рассказали в пресс-службе горсовета.
Подлил масла в огонь украинский тележурналист Владимир Силяков (телеканал ТВi). На своей странице в Facebook он написал, что, по данным источника в окружении Петра Порошенко, весь курортный бизнес и коммерческую недвижимость ЮБК Крыма отдают чеченцам, которые массово переселяются в Крым.
«Россия поставила там главным бывшего гражданского мужа Кристины Орбакайте Руслана Байсарова. Байсаров планирует ввести своих людей и установить контроль как минимум над двумя объектами «Укрпрофздравницы»: санаториями «Курпаты» и «Ливадия». Плюс он имеет виды еще на несколько объектов», — написал Силяков. Позже директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис уточнил, о каких чеченцах идет речь: в городах Армянск и Красноперекопск в частные дома расселяют чеченцев из бывшего батальона «Восток» с семьями (батальон был расформирован в 2008 году). Появление чеченцев в Крыму обсуждают и на местных форумах — хорошо ли это для города или нет, на фоне происходящего на Украине, жители Евпатории еще не решили.
До середины 2009 года Крым считался одним из центров игорной индустрии Украины. На полуострове было 283 казино. Затем игорный бизнес на Украине был запрещен.
В России уже есть четыре игорные зоны: в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях и в Краснодарском крае. Крым может стать самой успешной игорной зоной среди них, так как более привлекателен для туристов, считает первый вице-премьер правительства полуострова Рустам Темиргалиев — главный лоббист развития игорного кластера в Крыму. Законопроект о создании в Крыму игорной зоны уже внесен в Госдуму и ждет ратификации.
По планам Темиргалиева, игорная зона будет находиться на юге полуострова, а работать будет круглый год. Площадь зоны составит около 100 гектаров, на ее территории расположены три здравницы, которые, по словам Темиргалиева, раньше работали только два месяца в году и не получали инвестиций. В качестве альтернативного варианта он назвал формирование игорной зоны в горном районе Гурзуфа. Игорная зона создаст до 10 тысяч рабочих мест, а вложения в нее составят до 1,5 млрд долларов.
Рустам Темиргалиев. Фото: Андрей Иглов / РИА Новости
Рустам Темиргалиев. Фото: Андрей Иглов / РИА «Новости»
Предполагается, что первые объекты должны быть сданы в эксплуатацию в 2016 году. Кто возьмется вкладывать в новую игорную зону на фоне невысоких доходов четырех уже имеющихся, пока не известно. По данным журнала «Деньги», инвестировать в проект предложили все тому же Руслану Байсарову, но он пока ответа не дал.
Директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает, что заявления Кадырова — это пиар, а чеченские инвестиции — канал для перекачивания бюджетных средств в Крым.
«По моему мнению, Кадыров всеми этими заявлениями хочет показать себя большим патриотом, чем Путин. С другой стороны, достаточно странно слышать, что Чечня будет инвестировать в Крым в условиях, когда она сама дотационный регион. Может, сначала самой начать зарабатывать, а потом что-то инвестировать? Это наши с вами деньги из бюджета инвестировать будут. А что касается строительства мечетей в Крыму, то кто их там должен строить? Для Кадырова строительство мечетей — это уже визитная карточка», — рассказал в интервью «Русской планете» Иноземцев.
По мнению эксперта, «Грозный авиа» сделали основным перевозчиком в Крым, потому что самолеты компании летают только внутри России и не попадают под санкции. При этом развитие Крыма как игорной зоны Владислав Иноземцев считает полезным для экономики Крыма и туристов.
«Хотя вытащить экономику Крыма только на идее игорной зоны не удастся, игорный бизнес принесет в бюджет ограниченное количество доходов. Но и для этих доходов нужно наладить нормальный туристический поток, а пока этого нет, плюс неспокойная ситуация в соседних областях. При этом развитие Крыма как туристического кластера, конечно, добавит популярность этому месту», — подытожил эксперт.
Этнополитолог, профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин, считает, что ставка на чеченский бизнес в Крыму делается потому, что в России бизнесменов, готовых рискнуть, очень мало.
«Настоящих буйных мало, а бизнесменов, готовых рискнуть и не испугаться санкций, тем более. Чеченские джигиты — экономически активные, смелые и ультраантизападные по убеждениям. Отсюда и ставка на чеченский бизнес. В международных экономических делах их бизнесмены не замечены. Чеченские бизнесмены действуют локально в каспийско-причерноморском регионе. Если «Грозный авиа» запретят летать в Брюссель и Гаагу, они не расстроятся, они летают только в России», — уверен Паин.
Истории в украинских СМИ про то, что Крым захватывают чеченцы, по мнению эксперта, — всего лишь трансляция украинских желаний.
«Они рисуют страшные сценарии развития событий в Крыму, потому что очень хотят, чтобы это там реализовалось. Бизнесмен Байсаров не похож на исламского фундаменталиста, и я никогда не слышал, чтобы он был с этим как-то связан. Кстати, мнение, что раз чеченцы, значит, фундаменталисты — это расизм», — подчеркнул Паин.
Он убежден, что в Крыму может возникнуть другая проблема — противостояние чеченского и татарского бизнесов.
«Активные чеченцы столкнутся в Крыму с татарами, самой активной частью населения в сфере бизнеса. С одной стороны, и те и другие мусульмане и смогут договориться, а с другой — опыт активизации чеченского бизнеса в ряде европейских стран и их столкновений с другими мусульманами имел место. Столкновения в Крыму между татарами и чеченцами не исключены», — рассказал профессор Паин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости