Крестовый поход на православие
Свято-Иверский женский монастырь, разрушенный в ходе боевых действий в Донецке. Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Свято-Иверский женский монастырь, разрушенный в ходе боевых действий в Донецке. Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

За убийцами настоятеля киевского храма Романа Николаева могут стоять экстремисты-униаты

Утром 29 июля в одной из киевских больниц скончался отец Роман, настоятель храма Великомученицы Татьяны, раненный в голову неизвестными 25 июля. За прошедшие полтора года нападения на православных священников на Украине участились: у Русской православной церкви отбирают приходы, священникам угрожают расправой. Митрополит Онуфрий, глава УПЦ МП, уже неоднократно и безрезультатно обращался к Петру Порошенко с просьбой защитить приходы от нападений. Между тем эксперты опасаются, что давление на православие только усилится.

Акт устрашения

Настоятель храма Великомученицы Татьяны Оболонского благочиния УПЦ МП отец Роман Николаев возвращался вечером 25 июля домой, на проспект Героев Сталинграда. В подъезде двое неизвестных выстрелили ему в голову и скрылись с места преступления. Батюшку обнаружила соседка, она же и вызвала милицию. Следственные органы в качестве одной из версий рассматривали грабеж, однако, как позже сообщали СМИ, вещи священника оказались не тронуты. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство».

«Не думаю, что это ограбление или какая-то случайность. Когда человека поджидают в подъезде, а потом стреляют два раза в голову, то какая это случайность?» — сказал украинской газете «Вести» глава информационного отдела УПЦ МП епископ Климент, комментируя нападение на отца Романа. Тем не менее начальник киевской милиции Александр Терещук заявил, что следствие рассматривает обе версии: нападение с целью ограбления, а также версию, связанную с политическими мотивами.

Патриарх московский и всея Руси Кирилл резко осудил нападение на православного священника на Украине. Он уверен, что за всем этим стоят те, кто на протяжении долгих лет устраивает раскол в украинской церкви. Происходящее сейчас на Украине, по его словам, «страшнее всякой агрессии, потому что это агрессия внутри». Актом устрашения в канун дня памяти равноапостольного князя Владимира назвала расстрел священника координатор движения «Матери Украины» Галина Запорожцева. По ее мнению, совершение подобных акций в канун православных праздников ставит цель запугать верующих. Как рассказала Запорожцева новостному агентству «Харьков», то, что происходит на Украине, — это крестовый поход на православие. За прошедшие полтора года к ней неоднократно обращались священники с просьбами помочь переселить их семьи в другие регионы.

Бандеровщина переплетена с униатством

«Русская православная церковь должна признать: против нее ведется самая настоящая религиозная война, — заявил «Русской планете» Владимир Хомяков, сопредседатель общероссийского общественного движения «Народный собор». — За ошибки иерархов Московского патриархата теперь расплачиваются своими жизнями рядовые священники. Отца Романа шли убивать, это была не случайная шпана с арматурой, это были взрослые вооруженные мужчины в масках. Священников убивают именно за веру, а наша церковь боится назвать вещи своими именами».

В России, к сожалению, не все до конца понимают, что происходит, считает Хомяков. Политическая задача нового украинства не сильно отличается от политических целей, которые ставила перед собой Речь Посполитая еще в XVI–XVII веках, уничтожая православие на территории современной Украины. Через уничтожение православия планировалось лишить людей, живших на этих землях, русской идентичности, разорвать их духовные связи с Россией. Тогда, говорит Хомяков, на правом берегу Днепра в какой-то момент не осталось ни одного православного прихода. Делалось это через униатство, которое находится в подчинении Римской католической церкви. «Мы знаем, что оуновские сотни и другие организации, ставшие впоследствии основой для ударной силы Майдана, проходили подготовку при униатских приходах и финансировались Униатской церковью», — рассказал Хомяков.

«В свое время мы организовали общественное движение "Украинский народный собор", — продолжает общественник. — И попали под каток репрессий со стороны радикалов практически сразу же после смены власти в Киеве: многие наши соратники под страхом смерти были вынуждены бежать. Еще при Януковиче православные организации Украины обращались за защитой к властям, но никто и пальцем не пошевелил, а оуновское отребье тем временем получало государственную поддержку и финансирование через СБУ. Бандеровщина исторически очень тесно переплетена с униатством. Они ставят целью переподчинить себе людей духовно, а сопротивляющихся этому будут уничтожать». Поэтому давление на православие, по мнению Владимира Хомякова, будет только усиливаться.

В момент подготовки статьи стало известно, что в своей квартире в Киеве нашли убитой насельницу Свято-Вознесенского монастыря 62-летнюю инокиню Алевтину. Как сообщает агентство «Интерфакс-религия», вчера, 28 июля, тело монахини со связанными руками и следами пыток обнаружил ее племянник. Прокуратура Киева сообщила порталу «Вести-Украина», что по факту было открыто уголовное дело по статье «умышленное убийство». Предварительная причина смерти — удушение.

Оборона в небе и космосе Далее в рубрике Оборона в небе и космосеСоздание Воздушно-космических сил станет одним из самых заметных событий 2015 года в области укрепления обороноспособности России

Комментарии

30 июля 2015, 10:36
Совсем с ума посходили. Сегодня еще новость пришла - в Киеве в собственной квартире была найдена убитой монахиня Украинской православной церкви Московского патриархата. Труп был со связанными руками и следами пыток.
И этих людей поддерживает США и Европа? Одобряют их деятельность? У меня волосы дыбом встают от деяний украинской власти.
Ну деяния украинской власти - полбеды, бездействие и попустительство не менее преступны.
30 июля 2015, 15:54
Московский патриархат до сих пор пользуется у многих украинцев авторитетом и поэтому гонения не прекратятся, а, скорее всего, будут только усиливаться. Несчастная Украина, попала в жернова мирового террора
31 июля 2015, 12:46
на счет патриарха не сильно уверен, что он пользуется у некоторых украинцев большим авторитетом, репутацию он свою серьезно подмочил в последние годы, тут идет от обратного, ну не с сумасшедшим Феофаном же им общаться, их УПЦ, тот совсем нездоровый фрик
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»