О конверсии и «борзоте»
О конверсии и «борзоте»

Оправдан ли перевод оборонной промышленности на гражданские рельсы?

Президент России Владимир Путин в очередной раз призвал директорат предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) наращивать объемы производства продукции двойного и гражданского назначения. «В широком внедрении передовых, в том числе цифровых, технологий мы видим мощный ресурс для развития России», — сказал на Путин на открытии в Екатеринбурге выставки «Иннопром-2017». 

Без ширпотреба

Глава государства отметил, что оборонный сектор может стать драйвером производства высокотехнологичных товаров. Заявление Путина в столице Урала нельзя назвать сенсацией. Впервые с призывом увеличивать производство невоенной продукции президент обратился во время «Прямой линии» 14 апреля 2016 года и 19 апреля 2016 года в выступлении на съезде Союза машиностроителей.

8 сентября 2016 года в своей речи на тульском НПО «Сплав» Путин конкретизировал свое желание видеть совершенной иной облик ОПК. По его словам, в российские производители вооружений могут наладить выпуск гражданской продукции на основе военных технологий. При этом компании должны ориентироваться на выпуск высокотехнологичных образцов. В связи с этим глава государства поручил правительству установить контроль над сбытом продукции ОПК для гражданских нужд.

«В этой связи особо подчеркну: при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб — работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей. Выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо», — подчеркнул Путин. Он добавил, что ОПК способен удовлетворить потребности в России в медицине, энергетике, авиа- и судостроении, космосе, информационных технологиях и телекоммуникациях.

В конце 2016 года в России был разработан план перехода оборонпрома на гражданские рельсы. Это то, что принято называть диверсификацией или конверсией. К 2030 году оборонка РФ должна выпускать не менее 50% товаров для невоенных нужд. По прогнозам Минпромторга, объемы производства данной продукции должны вырасти на 30% к 2020 году.

Как полагает ведомство, наибольший потенциал оборонки сосредоточен в радиоэлектронике. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров ожидает, что в 2020 году объем выпуска гражданской продукции в данной сфере увеличится в 3,7 раза, а в авиастроении — в 2 раза.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова констатировала, что доля ОПК в области производства медицинских изделий составляет лишь 1,3%. Однако она уверена, что у ОПК есть ресурсы, чтобы исправить такое положение дел. «По нашим расчётам, за три года, к 2020 году, не менее чем в два раза — до 15% от российской части рынка — могло бы быть у предприятий ОПК, то есть 6% от всего рынка медизделий. Это минимум», — сказала Скворцова на совещании с президентом в сентябре 2016 года.

В новой реальности

Необходимость конверсии в РФ связана с сокращением Гособоронзаказа (ГОЗ) и общим падением расходов на оборону. Более 15 лет военный бюджет в России рос гигантскими темпами: в 2000 году — 260 миллиардов рублей, в 2005 году — 773 миллиарда, в 2008 году — 1,396 триллиона рублей, в 2011 году — 2,064 триллиона рублей, в 2012 году — 2,513 триллиона рублей, 2013 год — 2,813 триллиона рублей. Однако в 2016 году ассигнования на военные нужды, включая ГОЗ, были урезаны. В ближайшие годы доля расходов на оборону в ВВП упадет с 4,7 до 2,8-2,9%.

Для привыкших «сидеть» на госзаказах предприятиях наступят сложные времена. С большой вероятностью именно с этим связаны «подталкивания» Путина. Не без оснований президент указывает, что ОПК смог серьезно обновить производственные мощности за счет бюджетных средств. Так, производительность труда в оборонпроме с начала 2000-х выросла в 3 раза, а с 2011 по 2015 год — в 1,7 раза.

Однако в экспертной среде бытуют разные мнения по поводу обоснованности принудительного плана конверсии. Условное либеральное крыло полагает, что государство безосновательно давит на директорат ОПК. В рекордном по военным расходам 2015 году доля продукции двойного назначения в оборонном секторе составила 16%, и этот показатель вырастет естественным образом, если ГОЗ сократиться. Да и сами управленцы не дураки и смогут найти способы, чтобы приспособиться к новым реалиям. Главное им не мешать.

«Консерваторы» исходят из того, что топ-менеджеров оборонного сектора можно держать только в ежовых рукавицах, иначе необходимого государству результата от них не добиться. Эксперты вспоминают срывы ГОЗа из-за постоянных споров директората оборонных компаний с Минобороны о цене контрактов и сроках поставок. Отдельная проблема — это коррупция и некомпетентность некоторых руководителей. Государство просто вынуждено регулировать ОПК директивными методами.

О зарплатном вопросе

Поездка Путина в Екатеринбург ярко проиллюстрировала, что указанные выше споры являются лишь вершиной айсберга проблем в оборонке. На встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым президент передал обращения граждан, которые поступили в ходе «Прямой линии».

По его словам, рабочие Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий пожаловались на хамское отношение директора, который отказался выплачивать зарплату и, видимо, в шутку сказал, что деньги они получат от главы государства.

«Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И вы сами на это посмотрите. Но, думаю, что может быть этого будет недостаточно. Я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру, чтобы разобрались. Может быть этого и нет, я не знаю. Но нужно понять, что там реально происходит», — возмутился Путин.

Сейчас с «борзотой» разбирается Генеральная прокуратура. Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий — это небольшое предприятие, не имеющее отношение к ОПК. Другое дело, что зарплатный вопрос стоит очень остро и в оборонном секторе. Среднее жалованье в оборонке не превышает общероссийскую зарплату в 36 тысяч рублей, о существовании которой не подозревает подавляющее большинство россиян.

Например, в «Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева» разница в зарплатах рабочего и руководителя составляет 15 раз, в советское время этот показатель не превышал 5-6. В 2015 оду Минпромторг пообещал поднять зарплату в оборонном секторе в 2 раза к 2020 году, однако из каких источников будет столь внушительный рост, не понятно.

Экономический кризис усугубил ситуацию в ОПК. Производитель Т-14 «Армата» нижнетагильский «Уралвагонзавод» тонет в долгах. Об этом достаточно откровенно в интервью «Коммерсанту» рассказал гендиректор корпорации Александр Потапов.

«Предприятие несет большое количество обязательств, в том числе и перед коммерческими банками: фактически вся рентабельность, которая у нас имеется, идет на обслуживание кредитного портфеля. Не решив этот вопрос — какими бы мы ни обладали супервозможностями, — искать выход из ситуации будем долго. Поэтому было принято решение о начале переговоров с крупными банками», — цитирует газета Потапова.

По всей видимости, УВЗ готовится к перекредитованию или реструктуризации долгов на ближайшую перспективу. О каком повышении зарплат можно говорить в такой ситуации? В лучшем случае получится сохранить жалованья на текущем уровне и не лишить работы сотрудников. Это горькая реальность, которая, естественно, отбивает у квалифицированных кадров желание трудиться в оборонке. Решать проблемы глава «Уралвагонзавода» намерен за счет наращивания выпуска гражданской продукции, доля которой сейчас составляет 30%.

Таким образом план конверсии, который продвигает Путин, является крайне необходимой мерой. ОПК в России, как и в большинстве высокотехнологичных стран, не должно существовать и развиваться исключительно благодаря ГОЗу. Впереди у экономики РФ очень непростые времена, к которым можно и нужно приспосабливаться. А вопрос с повышением оплаты труда можно решить, сократив до адекватного уровня ставки топ-менеджерам.

Договорились договариваться Далее в рубрике Договорились договариватьсяПочему встреча президентов на полях саммита оказалась важнее официального визита

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»