Новости – Политика
Политика
Китайский томат на русской грядке
Китайский рабочий с коробкой помидоров. Фото: Александр Кондратюк / ТАСС
Иностранных овощеводов проверит прокуратура
19 октября, 2015 14:55
6 мин
В августе «Русская планета» рассказала о варварской эксплуатации сельхозугодий китайскими овощеводами в Красноярском крае. Материал «Скажите спасибо, что мы вас кормим» наделал немало шума. Выяснилось, что ситуация, которая описана в интервью китайского рабочего, характерна для многих регионов России. Она безусловно требует тщательного расследования и наведения порядка. На нашу просьбу помочь в этом откликнулся депутат Вячеслав Тетекин (КПРФ), который направил в Генпрокуратуру соответствующий запрос (документ есть в распоряжении редакции). Мы с нетерпением ждем результатов прокурорской проверки и надеемся на внятные результаты борьбы с нелегальным иностранным сельхозбизнесом на российской земле.
Проблема действительно гораздо шире и не исчерпывается историей о нашедших место под солнцем в красноярских полях китайских нелегалах. О ее масштабах говорят такие цифры: по данным Росреестра, в собственности или аренде у иностранных граждан находится около 12 млн га российской земли. Только официально. Разумеется, статистика не учитывает случаи, когда иностранцы арендуют земли у российских собственников или долговременных арендаторов по теневым схемам. По разным оценкам, в нашей стране работают от 400 до 700 агрохолдингов, которым принадлежит около 15 млн га сельхозугодий: договориться тут есть с кем, кроме того, в РФ от 25 до 40 млн га попросту брошенных земель. На этом фоне меркнет неожиданно раздутый летом и уже успешно забытый скандал с передачей в аренду китайской компании 100 тыс. га в Забайкальском крае. Остается только позавидовать дальновидности иностранных инвесторов, вложившихся в российские сельхозугодья и теперь получающих с нашей земли баснословные прибыли.
Справедливости ради стоит отметить, что проблему понимают в правительстве. Возглавивший в апреле Министерство сельского хозяйства Александр Ткачев в недавнем интервью рассказал о планируемых мерах по ограничению деятельности иностранных компаний в российском агропроме: «Для наведения порядка мы предлагаем уточнить положения законодательства, касающиеся предоставления участков в аренду иностранным лицам». По мнению министра, минимальный и максимальный сроки аренды участка категории земель сельхозназначения для иностранцев должны составлять 3 и 15 лет соответственно. При этом Ткачев отмечает, что «в развитых странах, в частности в США, землю в аренду не дают на 49 лет, как это делается в России». Общая площадь участка, на котором будет работать иностранное лицо, не должна превышать 10% территории муниципального образования, считает министр.
Необходимо соблюдение и еще ряда важных требований. «Например, юридические лица обяжут раскрывать информацию о фактических владельцах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок, — продолжает министр. — Кроме того, прописаны важные условия, которые надо выполнить для оформления договора аренды. Например, не менее 75% создаваемых новых рабочих мест на предприятии, размещенном на нашей земле, должно быть предоставлено российским гражданам. Также иностранному арендатору придется подтверждать целевое использование земли. Не должно быть никаких долгов по налогам и сборам. Более того, потребуется предоставить финансовую гарантию, чтобы подтвердить свою состоятельность. Мы также предлагаем запретить передавать право аренды третьим лицам, предоставлять его в залог или получать право на аренду без проведения торгов. Предусмотрен целый ряд условий, которые иностранный гражданин должен соблюсти, прежде чем арендовать участок в России».
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Фото: Андрей Епихин / ТАСС
Резюмируя, Александр Ткачев также отметил: «Мы не против того, чтобы на российской земле работало разумное число добропорядочных, крепких иностранных инвесторов, имеющих финансовый запас, четкую цель и задачу осваивать участки для производства продуктов питания».
Можно только порадоваться правильным инициативам прогрессивного министра. Однако жаль, что из его уст не прозвучало ничего внятного о программах развития отечественных сельхозпроизводителей. Очевидно, что, с одной стороны, усложняя жизнь иностранцам, с другой — власть должна открывать широкий коридор возможностей для отечественных компаний на рынке. А это в первую очередь вопрос доступных кредитов, справедливой конкуренции, налоговых преференций. И здесь, как и во всем реальном секторе отечественной экономики, несмотря на звучащий из каждого утюга лозунг «Даешь импортозамещение!», просвета пока не видно.
И все же надежда на то, что благие намерения министра Александра Ткачева в той или иной мере будут реализованы, есть. Ведь они затрагивают его, можно сказать, кровные интересы. По данным РБК, один из крупнейших в стране сельскохозяйственных холдингов «Агрокомплекс» и другие компании, связанные с семьей министра сельского хозяйства, войдут в пятерку крупнейших землевладельцев страны. ФАС уже дала им разрешение расширить свой земельный банк почти вдвое. Может быть, именно таким образом и удастся потеснить иностранцев в российском сельском хозяйстве: у семьи министра всяко больше возможностей защитить родную пашню от неумеренных аппетитов иностранцев.
Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин однозначно против зарубежного участия в российском АПК. «Если говорить о выводе сельского хозяйства из кризиса, то нужно стимулировать местных жителей, чтобы они сами развивали свое хозяйство, а не привозить инвесторов из Москвы, Китая или Германии. Необходимо создать условия для разработки собственных земель жителями Приморского края, Дальнего Востока, всех территорий России», — считает он. По мнению Бабкина, государство сейчас должно поддерживать колхозы малого и среднего размера, а «не создавать огромные агрохолдинги с сотнями тысяч гектаров в пользовании: это тупиковая ветвь развития, потому что искусственные образования не проживут долго, если не будут получать первоочередную поддержку государства».
Пока же иностранные компании с каждым годом наращивают свое присутствие в российском АПК. Им просто больше некуда идти: неосвоенной земли в мире все меньше. У России в этом смысле объективное преимущество. И этим преимуществом, безусловно, должен пользоваться наш народ — хозяин своей страны, а не китайцы и прочие иностранцы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости