Китай в помощь
фото: businesspskov.ru

фото: businesspskov.ru

Почему Запад так сильно беспокоят поставки российской новейшей техники в КНР

В авторитетных западных СМИ вызвала переполох тема грядущей поставки Китаю 24 российских многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35. К концу года в авиапарке КНР должны появится четыре первых машины. Полностью контракт будет выполнен примерно через три года. В настоящее время российские летчики обучают китайских коллег управлению Су-35. Стоимость российско-китайского контракта составляет два миллиарда долларов. Это одна из крупнейших сделок РФ в сфере вооружений за минувшие 25 лет.

Китайский принтер

The Financial Times порицает Москву за желание продать Пекину новейшие разработки оборонно-промышленного комплекса. Британская газета напомнила, что в 2014 году Россия согласилась поставить КНР недавно принятый на вооружение зенитный ракетный комплекс С-400. Политика РФ «свидетельствует об отмене существовавшего примерно с 2004 года неофициального запрета на продажу передовых систем Китаю».

The Financial Times считает, что Москва ведет себя неразумно: пытаясь утереть нос Западу – позволяет Китаю приобретать новейшее оружие, которое тот непременно скопирует или клонирует. «Однако отношения между Москвой и Пекином испортились после того, как последний скопировал несколько комплексов российского вооружения ― наиболее известен случай с истребителем Су-27/30, который превратился в J11. Первоначально самолеты производились в соответствии с лицензионным соглашением, в нарушении которого Россия и обвинила Китай, когда тот выпустил собственную версию самолета», - пишет 6 ноября газета.

С аналогичным упреком в адрес РФ выступил американской журнал The National Interest. «Но поскольку у Кремля имеется печальный опыт с продажей Китаю современной техники, Москва настояла на подписании соглашений о защите российской интеллектуальной собственности, что касается Су-35. В предыдущие годы китайцы копировали более старые версии самолетов Су, создав на их основе собственные модели Shenyang J-11, J-15 и J-16», - задается вопросом издание из США.

«Какие бы соглашения ни подписывал Пекин с Москвой, китайцы наверняка заинтересованы в той современной технике и технологиях, которые используются в Су-35… Пекин наверняка очень сильно интересуют турбореактивные двухконтурные двигатели с форсажной камерой АЛ-41Ф1С компании «Сатурн», радиолокационные системы управления «Ирбис-Э» с фазированной антенной решеткой, созданные в НИИП Тихоирова, а также комплекты средств радиоэлектронной борьбы», - указывает The National Interest.

Источник технологий

На первый взгляд, упреки западных СМИ могут показаться вполне справедливыми. Дискуссии о том, насколько опасно продавать КНР новейшую военную технику, идут и в России. Хотя в любом случае этот вопрос никак не должен касаться Запада. Сложно поверить, что аналитики из Великобритании и США сочувствуют Москве и беспокоятся по поводу утечки передовых технологий из России.

The Financial Times и The National Interest пекутся отнюдь не об интересах РФ. Публикации в двух авторитетных изданиях – яркая иллюстрация того, в какой степени на Западе опасаются роста мощи китайской армии и оформления в том или ином виде военно-политического союза между Москвой и Пекином. Альянс российских технологий и производственной базы КНР – это похороны могущества англосаксонского миропорядка.

Поднебесная в экономическом и военном планах вытесняет Европу из Африки, а США – из Азиатской-тихоокеанского региона (АТР). Приобретение Су-35 несомненно усилит китайские ВВС и может стать дополнительным рычагом давления на поддерживаемые Вашингтоном Тайвань и Японию, с которыми у Пекина серьезные разногласия.

Даже без помощи России КНР способна вполне успешно конкурировать с Западом и отстаивать интересы в АТР. Другое дело, что на сегодняшний день Китай одерживает победы скорее количеством, чем качеством. Очевидно, что Запад не будет помогать Поднебесной в разработках новых вооружений, поэтому нишу поставщика военной продукции и источника технологий заняла Россия.

Стимул для рывка

The Financial Times и The National Interest правы в одном: в российско-китайских отношениях далеко не все безоблачно. С 1970-х годов КНР ведет агрессивную политику по освоению зарубежных технологий. Там, где перед Пекином закрыты двери, в ход идут обман, подкуп, шпионаж и воровство. Практически вся техника, которая сейчас каким-либо образом служит вооруженным силам Китая, - это копии или аналоги российской и западной продукции.

Сотрудничество с таким партнером, требует определенных мер предосторожности. Как убеждены военные эксперты, Китаю незнакомо понятие интеллектуальной собственности. Однако невозможно обойти стороной набирающий обороты курс Китая на создание достаточно оригинальных образцов военной техники. С 1990-х годов не обладающая собственной конструкторской школой КНР смешивает зарубежные технологии и выдает публике нечто, которое уже не является копией.

Подходящим примером является продемонстрированный 1 ноября на Airshow China 2016 прототип истребителя пятого поколения Chengdu J-20 «Черный орел». В машине можно разглядеть контуры, как американских самолетов пятого поколения F-22 и F-35, так и российского проекта МиГ 1.44. J-20 летает на российских двигателях, а система управления и оборудование, как утверждают эксперты, состоит в основном из компонентов западного производства.

«Черный орел» в реальности не является машиной пятого поколения хотя бы из-за двигателей АЛ-31ФН, относящихся к четвертому поколению. Тем не менее Китай может получить прекрасную машину с возможностями, близкими к современным российским истребителям. Правда, произойдет это не раньше 5-10 лет, так как полный цикл создания нового самолета составляет около 20 лет.

Закупка Су-35 свидетельствует о том, что у Китая еще нескоро появятся по-настоящему современные истребители. КНР в среднесрочной перспективе будет догоняющей державой. Станет ли Поднебесная разбирать по частям Су-35 и его копировать – это вопрос, на который мы не сразу получим ответ. Но ущерб от воровства технологий со стороны Пекина не имеет смысл излишне переоценивать.

Важно подчеркнуть, что Москва не продает КНР продукцию и технологии завтрашнего дня. Помимо ЗРК С-400, Россия уже разработала комплекс С-500, а невольным конкурентом Су-35 будет Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) или Т-50. Продажа новейшей техники Китаю загружает оборонные предприятия заказами и становится стимулом для новых технологичных рывков.

Русское оружие напугало Израиль Далее в рубрике Русское оружие напугало ИзраильПочему израильские военные опасаются военного столкновения с Россией из-за Сирии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»