Китай мне друг, но Родина дороже
Си Цзиньпин на военном параде, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. Фото: Ng Han Guan / АР

Си Цзиньпин на военном параде, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. Фото: Ng Han Guan / АР

Сближаясь с давним партнером, Россия не должна забывать о своих интересах

В Китае прошел грандиозный военный парад, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. Около 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники и свыше 200 самолетов убедительно свидетельствовали о китайской военной мощи. Падкая на громкие названия пресса взахлеб пишет об «убийце авианосцев» — баллистической ракете «Дунфэн-21D». Есть и другие впечатляющие образцы вооружений, включая межконтинентальные ракеты, поражающие цели на расстоянии 15 тысяч километров. Почти как русская СС-20 — «Сатана». Однако при всей яркой военно-технической составляющей главным в этом событии является, конечно, его политическое измерение. Такое впечатление, что зрители наблюдали момент закладки основ нового мирового порядка. Каким он будет, пока никому до конца не ясно. Однако понятно, что Россия и Китай — основные инициаторы процесса.

Френч Мао

Первое, что бросилось в глаза во время парада на площади Тяньаньмэнь, — это полувоенный серый френч председателя КНР Си Цзиньпина. Похожий носил когда-то Мао Цзэдун. При том что нынешний китайский лидер до сих пор предпочитал цивильный костюм с галстуком и был похож скорее на преподавателя вуза, чем на военного лидера. Очевидно, теперь все поменялось, и нетрудно догадаться, в какую сторону.

Облаченный в соответствии с веяниями времени, Си Цзиньпин радушно встречал прибывших гостей около VIP-ложи. Свои делегации прислали 49 стран. Среди них лидеры наших соседей — Белоруссии и Казахстана, представители стран Средней Азии, ЮАР, Чехии и Египта. Обама приехать отказался, Западная Европа прислала «бывших»: Шредера и Блэра, Япония также игнорировала праздник в честь своего разгрома. Слишком сильна оказалась историческая память. Причем как у победителей, так и у побежденных. Из гостей главным был, пожалуй, Владимир Путин. Он прибыл последним, а наши российские военнослужащие из Преображенского комендантского полка замыкали военный парад.

Китайский лидер, стоя в ретроавтомобиле, объехал строй, после чего обратился с торжественной речью. Обратился к миру. Его послание по духу звучало как продолжение того, что говорил Владимир Путин 9 мая в Москве. Речь шла о том, что недопустимо забывать уроки мировой бойни, и о необходимости строить международные отношения на новых принципах — на идее сотрудничества, а не агрессии. Звучал призыв строго придерживаться Устава ООН. А в заключение Си Цзиньпин удивил всех намерением сократить численность китайской армии на 300 тыс. человек — до 2 млн военнослужащих. Главные же его слова и вовсе достойны цитирования: «Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам», — сказал Си Цзиньпин. Будем доверчивы, отбросим на время свои сомнения и обратимся к истории.

Цена Победы

Китай действительно выстрадал свое стремление к миру. Вторая мировая война была для него еще более кровавой и ужасающей, чем даже для СССР. Данные о потерях известны, однако все послевоенные годы находились на периферии общественного (читай западного) внимания как потери страны «третьего мира». Тем не менее страна потеряла около 35 млн погибшими, большая часть из которых — гражданское население. Кроме того, Китай ведь вступил в войну раньше других — в 1937 году, и началась она для него чудовищной Нанкинской резней. Само существование китайской нации было поставлено тогда на карту. Помощь СССР до 1941-го и США в последующие годы позволила Китаю выстоять и насладиться капитуляцией Японии. И хотя в Ялту закладывать основы нового мирового порядка Китай не позвали, в Совбез ООН на правах постоянного члена допустили. Ведь обе наши страны заплатили за мир наибольшую цену — почти 60 млн жизней. С этим трудно поспорить.

Российский президент Владимир Путин накануне заявил, что, действительно, для России и Китая юбилей Победы имеет особое значение. Она далась Советскому Союзу ценой колоссальных жертв. Большие потери понес и китайский народ. Российский лидер отметил, что мы никогда не забудем героизм, стойкость, духовную силу поколения победителей. Будем вечно чтить павших, воздавать почести ветеранам.

«Сегодня и в Европе, и в Азии мы видим попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, продвигать вольные, не основанные на фактах, искаженные трактовки событий, особенно предвоенного и послевоенного периодов. Вызывающим попранием решений Нюрнбергского и Токийского трибуналов стали шаги некоторых стран по героизации и реабилитации преступников и их пособников. Иначе, как оскорблением памяти миллионов погибших, это не назовешь. А цель таких исторических спекуляций абсолютно ясна: использовать их в сомнительных геополитических играх, рассорить страны и народы», — убежден президент России.

Надо сказать, что после победы коммунистов Мао в 1949 году между СССР и Китаем начался недолгий период буквально обожания. Символом этого романтического периода можно считать известную песню «Москва — Пекин». Ее рефрен «русский с китайцем — братья навек» хорошо запомнился старшему поколению. Многим казалось, что это действительно дружба на века. Страны связывала общая победа в минувшей войне, одна идеология, красный флаг, наконец. Однако, как оказалось позже, личный фактор играет весьма значительную роль даже в отношениях таких мощных государств.

Встреча Мао Цзэдуна и Никиты Хрущева в Китае. Фото: wikipedia.org


Стоило Хрущеву после смерти Сталина начать развенчание культа личности, как эпоха обожания подошла к концу. Апофеозом противостояния стали, пожалуй, события на острове Даманский, когда полчища китайских солдат накатывались волнами на нашу территорию, сжигаемые русскими «Градами». В том огне и сгорела недолгая русско-китайская дружба.

Вторая попытка

И вот теперь все по второму кругу: френч, уверения в дружбе, общих интересах. Вот только ведущий и ведомый поменялись местами. Тогда Китай шел за СССР, теперь Россия стремится подражать Поднебесной. Во всяком случае китайский госкапитализм, как говорят, вызывает в Кремле уважение. Судя по резкому развороту на Восток, все так и есть. Разворот этот, правда, вызывает у осторожных наблюдателей некоторое недоумение и понятные опасения: уж очень несоразмерный партнер нам достался. Излишне крепкие объятия с таким колоссом — в десять раз больше население и во столько же экономика — не могут не настораживать.

Русским вообще свойственно очаровываться и безоглядно бросаться в новую дружбу с головой. Свежий пример с практикой импортозамещения наглядно демонстрирует это. Вопреки здравому смыслу чиновники спешили отрапортовать о новых поставках продовольствия взамен европейского — из Аргентины, Мексики, того же Китая. Сменить шило на мыло — это очень по-русски. На осознание того простого факта, что нужно начинать производить свое, а импорт вреден любой, хоть с Запада, хоть с Востока, ушел почти год. А ведь жесткий азиатский мир не прощает слабости, пожалуй, в еще большей степени, чем мир западный, европейский. Если Россия пойдет на излишнее сближение, не заполнив предварительно нынешний вакуум в промышленности, сельском хозяйстве, демографии, наконец, все это может иметь самые тяжелые последствия. Миллион безоружных китайцев, желающих обрабатывать нашу землю, — серьезная проблема для «цивилизованного» народа, каким, несомненно, считают себя русские. Не из пулемета же их расстреливать? Чем подобное может закончиться, видно на примере Европы, где прямо сейчас толпы голодных варваров требуют себе место под европейским солнцем. Желательно в сытой Германии.

Да, пока это все страшилки, и храбрый Рогозин заявил, что его не пугает китайский военный парад. Однако храбрость — обратная сторона трусости. Не надо быть ни храбрыми, ни пугливыми. Надо быть прагматичными. Доверяй, но проверяй. Бить вместе, идти врозь — таким должен быть стиль поведения России в новых геополитических условиях.

Третья беда России — рыжие во власти Далее в рубрике Третья беда России — рыжие во властиЗачем власти распускают слухи об объединении Минэкономики и Минфина Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

03 сентября 2015, 22:03
И бояться сильно не надо, не очень понимаю, почему за те 25 лет что нет СССР китайцы не залезли к нам с горькой, наверняка климат им наш не по нраву, они тепло любят и правильно делают. А к сельхоз работам надо требования поднимать, не соблюдаешь уходи и землю нашу не обрабатывай, только суровыми мерами в этой области порядок наведем
04 сентября 2015, 11:40
Рогозин не боится. А вот в остальном вы не правы. Китайцы лезут к нам очень давно, просто делают они это не агрессивно, но вот взятки давать умеют и леса наши вывозить тоже.
04 сентября 2015, 13:06
лес наши деятели и сами прекрасно умеют вывозить без китайцев, да и когда взятки дают, есть сторона дающая, а есть берущая
04 сентября 2015, 12:36
Согласен, во всём должен быть порядок, в том числе и во взаимных деловых и торговых отношениях партнеров!
А то что-то у нас как в конце "горбачевских" 80-х начался бардак - так до сих пор и продолжается, как "так и надо"... Но это недопустимо! Пора менять ситуацию в лучшую сторону!
04 сентября 2015, 09:57
Прочитал 36 китайских стратагем и как-то беспокойно вдруг стало. Ети китайцы очень хитрые и коварные. Чего стоит только "заманить на крышу и убрать лестницу", что с Россией они и попытаются сделать.
04 сентября 2015, 15:08
Китай без России очень скоро станет жертвой. Как, впрочем и Россия без Китая. Так что делать друг другу подлянки не нужно, выйдет себе дороже.
08 сентября 2015, 09:13
скорей наоборот)
07 сентября 2015, 18:33
Россия всегда найдёт чем удивить Китай, тут прописи не помогут. Главное, не путать по российскому обыкновению вдохновение с традицией.
04 сентября 2015, 11:43
Хорошая статья
04 сентября 2015, 12:33
Я чё-то не понял - чего там Япония опять кучурюпится!? Может реванша хочет, несогласна с итогами войны, или склоняется к реабилитации фашизма, который она поддерживала в военные годы..?
Надо прежде всего понимать то, что фашизм - это безусловное зло, а Победа над фашистским Злом была общей, вне зависимости от того какую позицию на тот момент занимали японские власти!
Или растущие амбиции вновь начали застилать им глаза...!?
04 сентября 2015, 13:39
Какие амбиции? Япония делает ровно то, что им разрешит старший брат, и по совместительству хозяин.
04 сентября 2015, 12:37
P.S. И, кстати - френч отличный, так держать! )
04 сентября 2015, 13:38
Россия для всех сейчас очень лакомый кусок. В том числе и для Китая. Другое дело - мировой расклад сейчас таков, что в противоборство с Россией Китаю вступать не имеет смысла. Гораздо продуктивнее будет объединять усилия и выстраивать новый мир, свободный от гегемонии. Войны - удел слабаков, сильный - значит добрый.
04 сентября 2015, 15:10
Последний абзац - просто супер. Отличная статья. Правильная и своевременная.
06 сентября 2015, 18:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 сентября 2015, 00:07
Ну что... Вот и пришла пора поклониться в ножки Поднебесной. Может, Китай и пустит Россию в десятку своих главных партнёров. А может и не пустить.
08 сентября 2015, 09:15
))да-да
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»