Китай и Индия прошли по Красной площади
Военнослужащие гренадерского полка вооруженных сил Индии во время военного парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве, 9 мая 2015 года. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Военнослужащие гренадерского полка вооруженных сил Индии во время военного парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве, 9 мая 2015 года. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Военнослужащие обеих стран приняли участие в Параде Победы как представители держав-победительниц азиатского фронта

В Параде Победы на Красной площади приняли участие представители иностранных государств. Торжественным маршем по кремлевской брусчатке прошли китайские и индийские военные, а президент Индии Пранаб Мукердж и председатель Китайской Народной Республики Си Цзинпинь наблюдали за праздничным действом с трибуны.

Индия предоставила 70 военнослужащих сухопутных сил со стрелковым оружием, численность парадного расчета Народно-освободительной армии Китая составила 110 военнослужащих почетного караула. А боевые корабли Военно-морских сил КНР приняли участие в параде войск новороссийского гарнизона. После торжеств они направятся на совместные российско-китайские учения в Средиземном море.

Подобным вниманием к Дню Победы эти азиатские страны продемонстрировали глубокую заинтересованность в развитии и укреплении сотрудничества с Россией. «Русская планета» решила разобраться в роли армий Китая и Индии во Второй мировой войне.

Владимир Путин (в центре) и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань (второй слева) во время военного парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве, 9 мая 2015 года. Фото:  Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Азиатский фронт

Военный эксперт и историк Борис Юлин считает, что ничего удивительного в участии Индии и Китая в Параде Победы нет.

«Хотя войсковые подразделения этих стран и не воевали на Восточном фронте, их вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне очень велик. Поэтому я считаю участие индийских и китайских военных в Параде абсолютно закономерным и обоснованным», — говорит Юлин.

«Китайская Республика была активным участником антигитлеровской коалиции, а на ее территории развернулся крупнейший азиатский фронт», — подчеркивает историк.

Китай действительно сыграл очень важную роль, сражаясь с милитаристской Японией, оккупировавшей в то время чаcть его территории. В противном случае СССР пришлось бы держать оборону и на западном, и в восточном направлении, под cерьезной угрозой оказался бы Дальний Восток. Китайская Республика и Японская империя начали войну в 1937 году, завершилась она капитуляцией Японии в сентябре 1945 года.

Победа в японско-китайской войне достигалась совместными усилиями: после победы в Европе в Азию был направлен почти миллион советских солдат, кроме того, Китаю была предоставлена материальная помощь от СССР.

«Именно в годы войны между нашими народами сложилась крепкая боевая дружба», — подчеркнул в ходе визита в Москву председатель КНР Си Цзиньпин.

«В свою очередь, Индия как британская колония также принимала участие в военных действиях во времена Второй мировой. Особенно индийцы отличились в Северной Африке», — продолжает военный историк Борис Юлин.

Индия вступила в войну в мае 1940-го, направив свои части во Францию. После поражения в Европе две индийские дивизии успешно воевали c итальянскими фашистами на территории Сомали, Судана и Эфиопии в 1940—1941 годах. Сражались индийцы в Ираке и Сирии. Они также составили костяк британских сил, летом 1941 года вместе с СССР оккупировавших Иран. 29 августа 1941 года передовые советские части Закавказского округа соединились c индийским подразделениями в центральном Иране, чтобы защитить англо-иранские нефтяные месторождения от их возможного захвата войсками Германии.

В своем выступлении во время парада 9 мая Владимир Путин подчеркнул роль азиатcких союзников, благодаря которым была достигнута победа: "Это — посланцы Китая, который, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие миллионы людей. И через который проходил главный фронт борьбы с милитаризмом в Азии. Отважно бились с нацистами и воины Индии".

Интеграция

Интеграция на евразийском континенте набирает обороты, и в этом плане 70-летие Победы в Великой Отечественной войне стало поводом вспомнить об общих интересах государств континента. Объединение России, Китая и Индии — это серьезный вызов Западу, выступающему за концепцию однополярного мира.

Неслучайно именно 9 мая бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил: «Та трибуна на Красной площади, на которой рядом с главой российского государства сидят лидеры Китая, Индии и других азиатских стран, — свидетельство не изоляции России, а провала политики Запада. Я считаю пустующие места не демонстрацией силы, но символом нашего поражения".

Куда качнется Сербия Далее в рубрике Куда качнется СербияСербский президент заявил, что он против антироссийских санкций, но после вступления в ЕС их придется ввести

Комментарии

14 мая 2015, 10:48
Скоро все те, кто так мечтал изолировать Россию, сами окажутся в изоляции от всего мира. Именно поэтому Керри так спешно приехал на встречу с Путиным после Парада Победы.
18 мая 2015, 20:46
Туда им и дорога.
15 мая 2015, 10:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 мая 2015, 18:27
Только три фразы...
1."Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты."
2."Быть лучше одному чем вместе с кем попало."
3."По ушам узнаём мы осла."
18 мая 2015, 20:47
Так мало русских поговорок знаете, и те мимо...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»