Китай готовится к войне?
Делегаты от НОАК перед началом сессии Всекитайского собрания народных представителей, 5 марта 2015 года. Фото: Carlos Barria / Reuters

 

Делегаты от НОАК перед началом сессии Всекитайского собрания народных представителей, 5 марта 2015 года. Фото: Carlos Barria / Reuters  

Непрерывный рост военных расходов КНР серьезно беспокоит ее соседей

Утром в четверг на ежегодной сессии высшего законодательного органа КНР — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — был обнародован бюджет страны на 2015 год. На оборону предполагается потратить 886,898 миллиарда юаней, или 144,2 миллиарда долларов. Это на 10% больше, чем в прошлом году.

Военный бюджет Поднебесной является вторым по величине после американского. Предполагается, что выделенные средства пойдут на модернизацию китайской армии, которая на данный момент является самой большой в мире и насчитывает 2,3 миллиона человек.

КНР не раз декларировала оборонительный характер своей военной политики. Как заявила пресс-секретарь ВСНП Фу Ин, «Пекин никогда не прибегал к «политике канонерок», чтобы продвигать свои экономические и торговые интересы».

При этом стоит отметить, что темпы роста китайских военных расходов в этом году несколько ниже, чем в предыдущие. В 2011-м страна потратила на оборону на 12,7% больше, чем годом ранее, в 2012-м — на 11,2%, в 2013-м — на 10,7%, в 2014-м — на 12,2%, а именно 132 миллиарда долларов.

Непрерывный рост военных расходов КНР серьезно беспокоит ее соседей. Свою обеспокоенность уже выразила Япония. Как заявил генеральный секретарь Кабинета министров Страны восходящего солнца Ёсихидэ Суга, Токио будет пристально следить за тем, на какие оборонные программы направят дополнительные ассигнования, о которых было объявлено на открывшейся в четверг сессии ВСНП.

Как рассказал РП руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, увеличение военного бюджета Поднебесной — это фактор и отчасти следствие ее усиливающейся конфронтации со странами Восточной и Юго-Восточной Азии, в особенности с Японией.

«Рост экономической и военно-политической мощи Китая вызывает в Японии беспокойство, учитывая, что там есть нерешенные территориальные споры вокруг островов Сенкаку и длительная история непростых, зачастую враждебных отношений. Любое перевооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК), увеличение ее бюджета вызывают в Токио крики точно так же, как и увеличение военного бюджета Японии вызывает ответные возмущенные крики в Пекине». Японские расходы на оборону растут последние три года и в 2015-м достигнут рекордных 42 миллиардов долларов. Но, по мнению Габуева, проблема не столько в абсолютных цифрах, сколько в том, что намерения двух стран решать территориальные вопросы мирным путем нельзя назвать искренними. В КНР и Японии в последнее время усилились националистические настроения, которые вообще исторически характерны для этого региона. В этих условиях ни Токио, ни Пекин не могут позволить себе уступить сопернику в территориальном споре.

Несмотря на рост объемов торговли и тесные экономические связи, провокационная риторика нарастает. «Прошедшая в ноябре во время саммита АТЭС встреча Си Цзян Пина с премьер-министром Синдзо Абэ вроде бы заморозила проблему, но противоречия настолько системные и глубокие, что демонстративными политическими шагами решить ее пока не удается», — отмечает эксперт.

Солдаты Народно-освободительной армии Китая во время военных учений, 24 января 2015 года. Фото: China Daily / Reuters

Габуев подчеркивает, что в Восточной Азии уже давно идет гонка вооружений. «Очень сильно это заметно в последние пять лет, обостряется ситуация в Южно-Китайском море, где КНР предпринимает очень решительные односторонние шаги по пересмотру статус-кво и реализации своих территориальных претензий в Юго-Восточной Азии», — добавляет представитель Московского центра Карнеги.

Помимо Японии у Поднебесной существует серьезный территориальный конфликт с Индией. По данным AP, Нью-Дели в этом году увеличит свой военный бюджет сразу на 11%, доведя его до 40 миллиардов долларов. «И за всем этим, естественно, очень внимательно наблюдают США, где объявлена перебалансировка оборонной политики. Основной упор военного бюджета и планирования Пентагон направит именно на защиту Южной и Восточной Азии, а это, в свою очередь, спровоцирует Китай на то, чтобы продолжать наращивать мощь. Выходит такой замкнутый и порочный круг, где каждый шаг оппонента вызывает негативную реакцию и только усиливает общее недоверие и паранойю», — подчеркивает Габуев.

В сложившейся ситуации могли бы помочь переговоры между сторонами, например по установлению параметров военного бюджета, но пока никаких консультаций по этой теме не проводилось — обсуждаются лишь некие меры доверия и прозрачности расходов на оборону.

Александр Габуев рассказывает также о сомнениях американской стороны, которая считает, что официально декларируемые КНР статьи расходов на оборону занижены процентов на 30. По мнению Пентагона, КНР намеренно не включает в приведенные данные затраты на импорт высокотехнологичных вооружений. «На это у китайцев стандартный ответ, что они всего-навсего модернизируют технику. Пекин все время говорит: «А посмотрите на военный бюджет США, который больше суммарных оборонных расходов следующих за ним пяти государств вместе взятых. Мы просто доводим уровень своих вооруженных сил до среднего приемлемого уровня, тем более что значительная часть этих средств расходуется на зарплаты личному составу». Такие же абсолютно ответы есть у всех стран региона, поэтому ожидать здесь какого-то снижения градуса напряженности вряд ли стоит», — отмечает эксперт.

Касаясь вопроса безопасности России в связи с наращиванием юго-восточным соседом своих военных мускулов, Габуев отмечает, что у Москвы в нынешних экономических условиях мало возможностей для ответа. «Можно сосредоточиться на укреплении группировки на Дальнем Востоке, но здесь надо понимать, что в обычных вооружениях баланс с китайцами нарушен, — подчеркивает он. — У КНР там преимущество на протяжении по меньшей мере десяти последних лет, и российская региональная группировка на данный момент не представляет для НОАК особой угрозы. В случае конфликта приходится рассчитывать на ядерные силы, и это абсолютно надежный щит. Но самое главное, никаких враждебных намерений ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе у Пекина в отношении Москвы нет, потому что все, что Китай интересует на российском Дальнем Востоке, он может купить».

Несколько дней назад вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о продаже китайцам более 50% акций в проектах по освоению нефтегазовых месторождений. Тогда зампредседателя правительства РФ отметил, что речь идет о стратегических месторождениях за исключением шельфовых. Он объяснил такое решение миролюбием Китая. «КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы, работает на принципах комфорта и лояльности для партнеров», — подчеркнул Дворкович. «Поэтому Китаю нет никакого смысла воевать с Россией, и здесь какой-то угрозы я не вижу», — заключил Габуев. 

Задержан губернатор Сахалинской области Далее в рубрике Задержан губернатор Сахалинской областиАлександр Хорошавин этапирован в Москву

Комментарии

05 марта 2015, 23:23
Какие бы ни были у нас военные расходы, никакого военного давления на РФ или Китай страны НАТО оказать не в состоянии. Ручки слишком коротки.
06 марта 2015, 11:04
Если мы будем вместе - то да. По-отдельности такой вариант возможен. Но я более чем уверен, что Госдеп, западные разведки и НАТО не прекратят свое давление и попытки причинить нам ущерб. Поэтому азиатским державам, желающим быть самостоятельными, а не вассалами НАТО, нужно крепко держаться вместе!
06 марта 2015, 14:45
Никто вместе держаться не будет. В этом мире - каждый сам за себя. И завтрашние союзники легко могут воткнуть тебе нож в спину. А зная менталитет наших восточных соседей, вероятность этого в разы больше, чем от того же нато, которое действует более нагло и тупее.
Россия тоже не ангел, но в любом случае, стратегически мы находимся сейчас в стагнации.
06 марта 2015, 18:13
Спору нет, современный западный мир безумен, классические законы мироустройства к нему не применимы, человек человеку волк и все такое... НО далеко не все хотят жить и существовать в таких условиях, уж поверьте! К тому же Восток - это не Запад, тут свои законы, устои и порядки, которые во-многом близки нам. Вот на этой нашей общности, и перед лицом единого потенциального соперника/врага нам и надо выстраивать свои отношения, но и про собственную безопасность, конечно же, ни в коем случае не забывать.
06 марта 2015, 05:59
"Хочешь мира, - готовься к войне"
То что РФ уже не в состоянии противостоять нашим друзьям с Востока последние 10 лет, это плохо. Из этого и следует, что война вполне вероятна. Тем более вероятна, чем менее мы к ней готовы.
Россия занимает такое положение... Просто сидит на сундуках со многими стратегическими ресурсами и надеяться на то, что Вам господа за них будут платить, если Вы не имеете возможности защитить то что имеете, просто нелепо.
Но мне, в общем то было бы на это глубоко и далеко наплевать, поскольку, будучи гражданином этой страны, а не её эксплуататором, ничего с того не имею для себя. У нас в черте города СПб даже газа нет (как ни странно, в области есть в посёлках, а в посёлке где мы живём только сейчас начали что-то делать). Обещают провести последние 35 лет, всё никак не проведут. Меня другое волнует, - судьба людей, которые живут в этой стране, судьба людей которые опять обречены будут бороться против захватчиков, лучше вооружённых и более многочисленных.
Есть люди, считающие себя пацифистами, они ругают правительство, за проведение парада 9 мая на Красной площади, дескать, " мы мир напугать пытаемся". Лицемеры!
Они то как раз и понимают, для чего этот парад, что бы напомнить о готовности защищать Родину. Не месторождения (я о недрах земли), а место рождения, - само наше право на жизнь!
Многие полагают, что достаточно атомного щита.
Они ошибаются. Щит перестал быть актуален. Он только Москву бережёт. Интервенция сейчас вполне реальна и вполне возможна.
Ну подумайте сами. Кто решится применить атомное оружие? Разве только ИГ. Или какие то фанатики. Отхватят от России кусок, - Дальний восток, Приморье, Сибирь. Этим и кончится. И что тогда будет с населением этих регионов? Оно превратится в жителей 3-го сорта или в беженцев.
06 марта 2015, 09:44
А в Вашем мире, где все так тускло и безнадежно, государства разве не могут сосуществовать без войн и насилия?
06 марта 2015, 10:14
Это из той же оперы, что и перевооружение России, которое многим нашим заграничным коллегам как кость в горле. Но не нужно всех равнять по себе. И если одни, накачав мышцу, сразу идут бить соседа, то другие просто защищают слабых.
06 марта 2015, 10:47
Да все они правильно делают, чего вы к ним пристали? Армия нуждается в серьезной модернизации, тем более что и геополитическая обстановка в мире неспокойная. Однако, я бы посоветовал китайцам быть более решительными и активными - затраты на армию должны окупаться, иначе их ждет участь СССР, ввязавшихся в гонку вооружений, но не получивших от этого ни какой отдачи в натуре.
Насчет Афгана не буду, так как это была ошибка. Причем двойная - изначально надо было укреплять границы, но не вводить войска, но раз уж ввели и 10 лет там пытались навести порядок - то и не стоило выводить, а следовало дожимать свою линию, тем более что многие афганцы были на нашей стороне. Но лучше бы мы вообще туда не входили, повторюсь.
Однако Афган - это ошибка всех армий за всю историю мира, начиная с Чингисхана, который так и не сумев усмирить этот народ приказал попросту вырезать его. Тогда пострадало много невинных, а отпетые бандиты, как водится, ушли в горы и выжили, дали потомство.
Современным России и Китаю же следует не повторять былых ошибок, крепить оборону и держаться друг за друга. Тогда ни кто не сможет нас одолеть. Очень хотелось бы, чтобы Индия и Китай тоже наконец-то нашли общий язык и стали не потенциальными соперниками, а полноценными партнерами!
06 марта 2015, 11:12
а Китай и Россея ---партнеры? смелое заявление
06 марта 2015, 11:52
Почему нет? Китай и Россию многое связывает. В том числе многовековая история. Я понимаю, вам хотелось бы видеть везде тлен и шатание, но, к счастью, реалии несколько иные.
06 марта 2015, 14:48
Реалии такие, что своя рубашка ближе к телу. И Россию с Китаем связывает куда меньше общего, чем, например, Россию и Швецию.
06 марта 2015, 15:14
Сережа это ты от малобразованности такие вещи пишешь, почитай для начала какой-нибудь букварь, авось поможет
10 марта 2015, 09:33
Своя рубашка ближе к телу, и что бы ее не потерять, все же приходится иногда с кем-нибудь сотрудничать.
06 марта 2015, 18:20
То что этот факт вам как кость в горле - это еще не значит, что мы не можем быть партнерами.
Но это ваши проблемы.)
06 марта 2015, 11:03
Ой, да нам то уж точно с Китаем делить нечего. Вернее нет такого крупного спора, что бы его решение было важнее чем миллиарды оборота между нашими странами.
06 марта 2015, 11:11
спора нет . есть нерешенные вопросы
06 марта 2015, 18:24
НАЗОВИТЕ
06 марта 2015, 11:10
просто Китай хочет вернуть потерянное в 1860-62 гг. вот и все. Не зря Меркель подарила карту Китая 18 века на которой указана вся территория принадлежащая Китаю
06 марта 2015, 11:53
Чтобы хорошо жить, Китаю не нужны российские территории, Китаю нужны российские рынки для сбыта производимых китайцами товаров, нужны благополучные россияне с достаточными денежными средствами для покупки китайских товаров.
09 марта 2015, 11:21
Еще Китаю нужны ресурсы - газ, лес, питьевая вода!
10 марта 2015, 00:52
Не без этого, спору нет... Они всем нужны...
06 марта 2015, 13:17
Сибирь никогда не была Китайской. А неучам советую перечитать историю освобождения Красной армией Китая от свидомо-фашистских японских оккупантов, а так- же историю войн с участием Китая.
06 марта 2015, 18:32
слово "свидомо", видимо перевозбудило укро-троллей вот они вас и заминусовали, хотя вы все абсолютно верно сказали.
10 марта 2015, 09:35
Свидомый - значит сознательный улыбка))
10 марта 2015, 12:06
Украинская "сознательность" застилает разум!
06 марта 2015, 15:15
если бы Китай захотел подрасти на север, он бы это давно сделал, например в Забайкальском крае, китайцев за последние 15 лет стало даже меньше, климат для них слишком суровый, они тепло любят
09 марта 2015, 21:53
виктор это вы каких то фантазий начитались, не таких настроений в китае и никогда не было
06 марта 2015, 15:27
Как бы Китай на показывал свое миролюбие по отношению к России, бдительность терять нельзя. Китайцы - еще те товарищи.
07 марта 2015, 23:49
Нам исторически с Китаем жить рядом, молодец Путин что договаривается с товарищем Си
10 марта 2015, 12:07
Именно. С Соседями нужно дружить, а не искать распри в угоду нашим геополитическим противникам.
08 марта 2015, 17:14
09 марта 2015, 11:22
Ну дак и Китай может прекратить скупку гособлигаций США и вообще начать продвижение собственной валюты на международные валютные рынки. Кому хуже будет?
09 марта 2015, 23:56
10 марта 2015, 00:46
Однако же не забывайте о том, что Китай - самое многочисленное государство, с самой многочисленной армией, которая требует есть. Как вы думаете - что выберут китайцы, если им вдруг станет нечего есть - помирать с голоду, или пойти и взять "пищу" силой...?
Представляю, как после ввода санкций США в отношении Китая, американцы в одно прекрасное утро проснутся и увидят за окном многомиллионный вооруженный десант поджарых и юрких китайских пареньков, не искушенных сладкой и беззаботной жизнью на пляжах Калифорнии и Майами....)))
10 марта 2015, 13:30
10 марта 2015, 14:41
Этот "величайший....." (как впрочем и все америкинские деятели) просто повторил слова действительно величайшего русского царя и императора и самодержца всероссийского Петра Первого о Флоте.
"Доказал" что-то Мзхэн!!!! Плагиатор дешёвый....
10 марта 2015, 09:39
А если у бабушки был бы определенный орган, она была бы дедушкой, говаривал товарищ Путин. Думаю, что США зависит от китайского импорта не меньше, чем Китай от американского экспорта. Не нужно заблуждаться, что америка готова перейти на полное импортозамещение.
10 марта 2015, 14:46
Надо заметить, что все крупные страны так или иначе завязаны друг на друга. В этом и заключается парадокс. Страны не могут друг без друга, и перманентно находятся с кем-то в состоянии войны или к ней готовятся.
10 марта 2015, 17:24
В.И.Ленин, 1916г.: "....в какой бы форме эти союзы ни заключались,в форме ли одной империалистской коалиции против другой империалистской коалиции или в форме всеобщего союза всех империалистских держав – являются неизбежно лишь «передышками» между вой-нами. Мирные союзы подготовляют войны и в свою очередь вырастают из войн, обусловливая друг друга, рождая перемену форм мирной и немирной борьбы из одной и той же почвы империалистских связей и взаимоотношений всемирного хозяйства и всемирной политики...."
10 марта 2015, 14:24
Да сейчас весь мир усиленно вооружается, как в преддверии мировых войн...надеюсь в этот раз лишь холодной.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»