Новости – Политика












Политика
Карманные деньги для ЦРУ

Секретарь Совета безопасности РФ Юрий Скоков. Фото: Александр Сецов и Александр Чумичев / ТАСС
Как в Америке пытались зомбировать Юрия Скокова, а вместо этого отравили
19 июня, 2015 11:30
10 мин
Два года назад ушел из жизни Юрий Владимирович Скоков, один из наиболее ярких политиков новой России — из тех, кого в 90-е годы называли политиками-тяжеловесами. В конце 80-х годов он сблизился с Борисом Ельциным, в 1991-м помогал ему в организации избирательной кампании по выборам президента РСФСР. По словам Скокова, у него с Ельциным была такая договоренность: если он становится президентом, то Скоков становится премьером. Все к тому и шло: Верховный Совет проголосовал за Скокова, но Ельцин попросил его отказаться от этой должности в пользу Черномырдина. Говорят, произошло это по наущению Гайдара и других «демократов». Самого же Скокова в 1992 году президент назначил секретарем Совета безопасности. Вскоре после этого и случилась история, о которой нам рассказал Борис Ратников, генерал-майор запаса ФСО РФ, в 1991—1994 годах занимавший должность первого заместителя начальника Главного управления охраны (ГУО) РФ.
В то время Юрия Скокова называли одним из самых могущественных людей в Кремле. Поэтому неудивительно, что именно он сопровождал Ельцина, когда тот впервые отправился с официальным визитом в США.
После переговоров первых лиц Борис Николаевич улетел в Канаду, а Скоков остался в Америке. Президент поручил ему провести неформальную встречу с Морисом Гринбергом, руководителем транснациональной корпорации American International Group. Зона влияния этой компании распространялась на так называемый «Золотой треугольник» — географическую зону, расположенную в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса.

Владимир Путин и Евгений Примаков с председателем правления корпорации «Америкэн интернэшнл групп» Морисом Гринбергом
Владимир Путин и Евгений Примаков с председателем правления корпорации «Америкэн интернэшнл групп» Морисом Гринбергом. Фото: Владимир Родионов / ТАСС
Эта территория давно стала вотчиной различных криминальных картелей, связанных с местными и мировыми элитами. У них была прекрасно отлаженная система производства и сбыта наркотиков. Маршрутов было несколько. Из Мьянмы наркотики мелкими рыболовными судами перевозились на Шри-Ланку и в Индию. По суше караваны шли через Бангладеш. Затем крупные партии опиума грузили на суда в Бомбее и Мадрасе, а также в портах Пакистана и отправляли заказчикам по всему миру. Другая территория транзита проходила через Таиланд и Камбоджу. Почему мы рассказываем о «Золотом треугольнике» так подробно, скоро станет ясно, но пока вернемся к встрече Мориса Гринберга и Юрия Скокова.

Морис Гринберг
Морис Гринберг. Фото: Gerald Herbert / AP
Целью встречи было названо обсуждение возможных кредитов для России. Гринберг пригласил Скокова к себе на виллу, тот приехал с переводчиком из посольства. Во время беседы им подали кофе. Собеседники выпили по чашечке, затем их пригласили к столу.
Юрий Владимирович был человеком непьющим, но маленькую рюмочку водки «за дружбу» все-таки выпил. И буквально минут через 20–30 его стало сильно мутить и даже вырвало. От медпомощи Скоков отказался, попросил переводчика поскорее отвезти его в гостиницу. У него был не в порядке желудок, поэтому он привез с собой несколько бутылок «Боржоми». В течение суток Юрий Скоков пил минеральную воду, не принимая никаких таблеток.
Естественно, о таком ЧП не могли не узнать сотрудники ГУО РФ. Отравление политика такого уровня необходимо было тщательно расследовать, не привлекая внимания американских «коллег». Расследованием занялись Борис Ратников, и его коллега Георгий Рогозин. В этой работе были задействованы специальные технологии, раскрывать которые из соображений соблюдения секретности в работе спецслужб мы не считаем возможным.
Проведенная проверка показала, что истинная цель приглашения Юрия Скокова на виллу Мориса Гринберга была в том, чтобы получить информацию о механизме принятия решений президентом России. Американские «партнеры» хотели узнать, влияет ли Совет Безопасности на этот механизм и смысл принимаемых решений, или же президент решает все сам.
Но сделать это оказалось не так просто. Как отмечает Борис Ратников, Скоков был очень сильным и независимым человеком. Это проявилось и на той встрече: Юрий Владимирович ловко уходил от ответа на многочисленные вопросы. Чтобы ослабить его сопротивление, Гринберг дал начальнику своей службы безопасности указание подсыпать Скокову в кофе психотропное вещество. Как оказалось, тот погорячился, и всыпал в чашку лошадиную дозу препарата, к тому же выпитая рюмка водки вступила с ним в реакцию, что и привело к отравлению.
Скоков правильно сделал, что не стал принимать в Америке никаких лекарств, а пил простую, но зато проверенную минералку.
Но не только механизмы ельцинских решений интересовали американского магната. Как удалось выяснить Борису Ратникову и Георгию Рогозину, он хотел узнать еще о фрахтовке российских судов России — как плавучих, так и воздушных. Зачем? Оказывается, возглавляемая им фирма работала в «Золотом треугольнике» и участвовала в закрытой операции ЦРУ по транспортировке и продаже наркотиков. ЦРУ это было нужно для того, чтобы заработать деньги на проведение других операций, так как средств, которые конгресс выделяет им из бюджета, на все не хватает. Можно сказать, для ЦРУ это были карманные деньги.

Борис Ельцин, министр безопасности Виктор Баранников и секретарь Совета безопасности Юрий Скоков
Борис Ельцин, министр безопасности Виктор Баранников и секретарь Совета безопасности Юрий Скоков. Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости
Кого-то такая информация способна потрясти, но уже давно в мире известно выражение: «Где власть ЦРУ, там процветает наркомания». Связи этой спецслужбы с международной торговлей наркотиками прослеживаются еще с середины прошлого века. Во время Корейской войны 1950–1953 годов агенты ЦРУ использовали помощь окопавшихся в Бирме остатков разгромленных в 1949 году вооруженных сил Чан Кайши для получения разведданных о вооруженных силах противника. За это ЦРУ обеспечило режим «наибольшего благоприятствования» для потока наркотиков из «Золотого треугольника» в другие страны мира, в том числе и в США.
Во время войны во Вьетнаме работники ЦРУ в Лаосе оказывали прямое содействие местным наркобаронам в перевозке наркотиков за пределы Лаоса. Американские сотрудники ведомства по борьбе с наркобизнесом в Лаосе попытались задержать самолет с грузом героина. Но ЦРУ приказало выпустить самолет и прекратить расследование.
Особенного размаха связь ЦРУ с торговлей наркотиками достигла в Пакистане во время афганской войны. Ведомство направляло почти половину своих средств на поддержку отрядов известного исламского фундаменталиста Гульбеддина Хекматиара. Многие из его командиров были также крупными торговцами героином. Из Пакистана грузовики везли оружие боевикам в Афганистан, а затем возвращались назад через Хайдерабадский перевал, нагруженные героином.
В результате действий ЦРУ, помимо «Золотого треугольника», в мире появился «Золотой полумесяц», охватывающий территории в Пакистане, Афганистане и отчасти в бывшем Советском Союзе.
В середине 80-х годов Афганистан произвел лишь 50 тонн опиума. В 1990 году, всего через год после вывода советского воинского контингента, цифра достигла 600 тонн.
По данным 2009 года, в одной только России от афганского героина ежегодно умирает 30 тысяч человек. В 2012 году ФСКН сообщал, что за последние десять лет производство опиатов в мире выросло вдвое, и героин на мировом наркорынке доминирует — на его долю приходится ежегодно около 7 миллиардов (90%) всех наркотических доз.
На сегодняшний момент потребление героина в России снизилось, и наибольшее беспокойство ФСКН вызывают «спайсы» и другие синтетические наркотики из Китая. Но вот результат лишь одной операции службы: в начале нынешнего года наркополицейские изъяли у дилеров около 150 килограммов высококонцентрированного героина афганского производства. Из них можно было бы изготовить свыше 7 миллионов разовых доз…
А взаимоотношения американских спецслужб и афганской наркомафии строятся весьма интересно. Так, брат бывшего президента Афганистана губернатор провинции Кандагар Ахмад Вали Карзай получал денежные средства от ЦРУ и выполнял множество деликатных поручений. Например, помогал вербовать боевиков для нанесения удара по талибам. Западные, и в том числе американские, СМИ неоднократно обвиняли его к причастности к наркобизнесу. Да и афганские следователи говорили, что он брал дань с грузовиков, которые везли опиум с плантаций провинции Гильменд в Кандагаре.
Сам Карзай все обвинения отрицал. И про деньги, и про наркотики, и про ЦРУ (говорил, что не знает никого с таким именем). Зато ЦРУ его знало. «Российская газета» как-то процитировала комментарий сотрудника ведомства: «Если что-то похоже на утку и крякает, как утка, значит, это, наверное, и есть утка. Мы считаем, что брат президента наживается на торговле наркотиками».
После смерти Ахмада Вали Карзая (он был убит талибами 12 июля 2011 года) на BBC также признали, что он был настолько верным союзником США, что американцы закрывали глаза на все обвинения в его адрес.
И еще один интересный факт. Ежегодно в рамках различных международных программ на уничтожение афганских наркотиков выделяются миллионы долларов. Звучит впечатляюще, но, по рассказам самих афганцев, на деле все выглядит по-другому. Во многих случаях уничтожение мака является не более чем телеспектаклем. На маковое поле выгоняют крестьян, они для отчета перед телекамерами сжигают сколько-то пустых головок мака. Журналисты уезжают, зрители довольны, производство опиатов продолжается. Есть даже мнение, что на огромные деньги, которые выделяются на уничтожение афганского мака, лучше было бы просто закупить готовые наркотики и сжечь их…
Ну а пока круговорот наркодолларов в мире идет своим чередом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости